Page 2 sur 5

MessagePosté: Mar 29 Juil 2008 22:37
de assyril
Bonsoir,

Non dfx, il existe bien le champ "N° arbitraire" dans les champ calcules.

Mais je vous rejoint sur le point que l'on ne maîtrise rien sur ce nombre.
C'est un peu comme la clé primaire d'une table dans une base de donnée relationnelle. les clé servent à faire des liens entre les tables mais ne sont pas des champs exploitable d'un point de vue recherche.

Et comme on ne maîtrise pas ce N°, qu'est-ce qui vous dit qu'une opération quelconque n'a pas réorganisé cette numérotation.

Pour rejoindre votre utilisation, Mifi, j'utilise la numérotation SOSA et la numérotation généalogique Aboville pour les proches.
La numérotation SOSA a quand même tout ses avantages, previsble, suit des règles mathématiques
Et la numérotation généalogique Aboville (dans généatique) reste parlant quand c'est pour les proches.
Et donc mes fichiers images de mes actes sont nommés tel quel :
Bapteme_SOSA_102.jpg
ou
Bapteme_Desc_248-B7.jpg (le 7° enfant de SOSA 248, dans un second mariage) je vous avoue que cela peut devenir très vite compliqué mais cela reste interprétable. par contre le N° 4930 cela peut aussi bien être votre ailleul de 10° génération que le fils d'un de vos oncle que vous venez de saisir, et donc à mon sens un N° qui manque de sens.

Tout çà pour dire, que vu que l'on ne sait pas comment fonctionne exactement ce N°. il est difficile d'expliquer ce qui c'est passé par rapport à la date où cela fonctionnait.

Cordialement

MessagePosté: Mar 29 Juil 2008 23:48
de dfx
assyril, je maintiens, ce numéro de fiche est tout sauf arbitraire, je pense que c'est le sens exact du mot "arbritaire" vous induit en erreur, il y a bien un algorithme derrière ça, même s"il est très simple (+1 !!!).

C'est un peu comme la clé primaire d'une table dans une base de donnée relationnelle. les clé servent à faire des liens entre les tables mais ne sont pas des champs exploitable d'un point de vue recherche.
Ce n'est pas un peu ... tout fait cela

MessagePosté: Mer 30 Juil 2008 09:12
de MiFi
Bonjour,

Je vois que l'on s'égare de plus en plus de ma question principale. Aussi pour ma part je clotûre cette discussion.

En ce qui concerne ce fameux n° que j'utise, il ne me sers que pour le classement de documents. Je l'utilise depuis près de 15 ans et je ne vais pas changer parce que d'autres ne sont pas d'accord, alors que moi, il me donne entière satisfaction. Ce que je sais aussi c'est qu'il reste stable. A propos du Sosa, il permet de se faire une idée de l'endroit où l'on se trouve par rapport à moi, mais quid pour mon fils et mon épouse !!!! c'est seulement ce n° qui est instable.

Merci d'avoir participé, mais je reste sur ma faim. Il y beaucoup de chance que je trouverai par moi-même et je vous en avertirai.

Bonne journée

Mifi

MessagePosté: Mer 30 Juil 2008 10:49
de Delagliere
il faut dire que vous donnez l'origine de votre numero au compte goutte
voila ce que je comprends
vous avez ajoute sur votre ecran de saisie #NOARB+
ce qui donne sur votre ecran N° arbitraire :XXXXXX
#NOARB est le meme numero mais sans le texte pour faire simple
le numero 1 est la premiere fiche que vous avez cree et ainsi de suite

dans recherche/critere/autre recherche vouz avez chercher dans
autre champ/ champ calcule / numero arbitraire unique

et c'est ici que vous ne retrouver pas la personne 4930 et suivante
si je suis dans le vrai il y a plusieurs reponses mais je vois celle ci en premier
vous avez fusionner un doublon qui par "ricochet" vous a efface des fiches en doublete
dans les conditions de recherches vous avez la condition ENTRE 2 valeurs

trouvez les valeurs extremes

faites ce petit essai cree un fichier genealogie 2 fiches MOI roger1 (fiche1) son pere MOI robert2 (fiche2) naturellement a chaque fiche vous associer vos document comme d'habitude
cree une fiche MOI roger3(fiche3) avec son document maintenant fusionner
roger1 et roger 3 et dites nous si vous trouvez la fiche 3 idem pour document ils ne sont associer a plus rien
R delagliere
ps si j'ai fais une erreur dans l'explication je suis preneur

liste arbitraire

MessagePosté: Mer 30 Juil 2008 11:10
de Nicole - CDIP
Bonjour,

Je pense que vous pourriez réaliser une liste avec les numéros "arbitraire" et ouvrir cette liste dans un tableur comme excel ou autres pour comparer les n° de lignes avec les n° arbitraire.

Ouvrez Généatique et votre fichier
Cliquez sur le menu Documents puis listes sélectives
Sélectionnez le modèle Arbitraire-dates

a / En bas de l'écran si vous êtes sur Généatique 2009, cliquez sur le bouton Réaliser la liste en txt
Notez ou vous enregistrez ce fichier txt
Fermez Généatique

b /Si vous êtes sur Généatique 2007
Dans l'onglet type, tapez le chemin du fichier résultat, par exemple c:\liste.txt
Puis réalisez la liste
Fermez Généatique

Dans les 2 versions de Généatique, ne modifier aucun paramètre.

Ouvrez votre tableur : Excel ou open office, Works
Cliquez sur fichier puis ouvrir
Dans Type sélectionnez *.txt
Sélectionnez votre fichier
Sur exel, il faudra cliquez sur Suivant 2 fois puis sur Terminer

Là a droite, vous aurez la règle de excel avec le compteur de lignes et a coté les n° arbitraire, mais il y aura peut-être des lignes vierges
Et des n° manquant, du au fusion de fiches.

Cordialement,
Nicole BOUTT??

MessagePosté: Mer 30 Juil 2008 18:06
de MiFi
Bonjour Nicole,

C'est aimable à vous de venir m'aider. Je vais commencer par vous répondre avant de répondre à d'autres personnes qui se sont intéressées à mon problème.

Donc j'ai réalisé la fameuse liste que vous me demandiez.

J'ai deux constatations importantes :

J'ai un décalage à la ligne 216, la fiche 216 à sûrement été supprimée volontairement donc, son n° aussi. je remarque que d'autres fiches ont été supprimées (volontairement) donc leur N° n'apparaît plus. Et pas de problèmes pour faire la recherche.

La deuxième constation : où mon problème commence c'est au N° arbitraire 4921 qui existe bien mais où il n'y a aucune données, donc pas de fiches et ce, jusque le 4934. j'ai encore ce problème plus loin soit en tout une trentaine de fiches.

Bon il n'y a aucune données sur ces fiches "vides" donc ce n'est pas grave.

Mais ce qui est "bizarre" c'est qu'après ce problème, je ne sais plus faire de recherche par ce n° arbitraire. C'est étrange!!! Mais je précise bien : il est toujours possible de faire cette recherche sur les n° avant 4921.

Je viens de faire une recherche par le Nom et Prénom d'une personne se situant entre deux "trous" dans la liste et pas de problème, donc j'ai bien la fiche cette personne avec son N°. mais impossible de la retrouver par ce N°

Voilà mes constattations, j'espère avoir été assez clair pour les explications.

Encore merci et bonne soirée.

Mifi

MessagePosté: Mer 30 Juil 2008 18:33
de Delagliere
La deuxième constation : où mon problème commence c'est au N° arbitraire 4921 qui existe bien mais où il n'y a aucune données, donc pas de fiches et ce, jusque le 4934. j'ai encore ce problème plus loin soit en tout une trentaine de fiches.

sur excel vous voyez physiquement rien mais a la ligne 4921 il y certainement au moins un caractere le genre de caractere pratiquement impossible a transcrire par clavier (possible par combinaisson de atl+ctle+un chiffre)
comment ce caractere est venu la mystere (rate disk dur,manque tension ect..)
quand geneatique arrive a cette ligne il ne sait pas lire et stoppe la lecture d'ou le message pas de ect...
solution voir avec Le CDIP pour touche dans le coeur de la table

vous dites
Tous les actes en ma possession et toutes les photos ont, au moins, ce n° dans un coin du document.
question comment faites vous pour les documents dont la fiche a disparu (doublon fusionne)

R delagliere

MessagePosté: Mer 30 Juil 2008 19:09
de Michel P.
Bonsoir,

MiFi a écrit:.....Bon il n'y a aucune données sur ces fiches "vides" donc ce n'est pas grave.....

Il est possible que non!

On a déjà eu l'occasion de constater des problèmes de fonctionnement causés par la présence de fiches vides.

Je vous propose de les éliminer. Il suffit pour cela de faire une recherche par "Autre recherche" avec comme condition:
nom vide
ET
prénom vide

Vous devriez voir "apparaître" une série de ligne vide. Cliquez sur la première pour la sélectionner et pouvoir ainsi la supprimer (on ne peut pas supprimer une fiche directement dans la liste, il faut d'abord la faire apparaître dans l'arbre pour disposer du clic droit (appel du menu contextuel). Utilisez la touche F6 pour passer à la fiche vide suivante dans la liste. Eliminez toutes les fiches vides de 4921 à 4934 puis refaites la liste comme indiqué par Nicole pour vérifiez la disparition de ce groupe de fiches vides.

Est-ce que vous pouvez retrouver une fiche par son numéro au-delà de 4930?

Il faudra peut-être encore supprimer quelques fiches vides.

Cordialement

Michel P.

MessagePosté: Mer 30 Juil 2008 19:17
de MiFi
Bonsoir à Delagliere

sur excel vous voyez physiquement rien mais a la ligne 4921 il y certainement au moins un caractere le genre de caractere pratiquement impossible a transcrire par clavier (possible par combinaisson de atl+ctle+un chiffre) 

Je me demande si vous n'avez pas mis la main sur le hic. Oui j'ai eu plusieurs problèmes sur le PC. Cela pourrait, peut-être venir de là.
Mais comment « appeler » ces fiches pour les supprimer???? Je vais essayer « vide », mais je doute.
J'utilise OpenOffice, mais je n'ai rien trouvé comme signes ou caractères, ils sont sûrement bien cachés....

vous dites 
Tous les actes en ma possession et toutes les photos ont, au moins, ce n° dans un coin du document. 
question comment faites vous pour les documents dont la fiche a disparu (doublon fusionne) 


Pas de problèmes puisque ces fiches n'existent pas, il n'y a aucun documents non plus avec ces n°

C'est assez complexe, mais je crois qu'on avance.

Bonne soirée

Mifi

MessagePosté: Mer 30 Juil 2008 20:35
de Michel P.
Re,

MiFi a écrit:....Mais comment « appeler » ces fiches pour les supprimer????


Je suis toujours étonné en lisant un tel message.... Dans le message juste au-dessus je viens de donner la réponse. C'est ce qu'on appelle de la lecture sélective????

Michel P.