Page 1 sur 1

G2020 BUG : export Gedcom/lieux codes INSEE 98xxx et Monaco

MessagePosté: Sam 22 Fév 2020 08:50
de genealogie.etienne
Bonjour,

La localisation d'un événement
- avec pour lieu une collectivité territoriale/d'Outre-mer de code INSEE 98xxx (Nouvelle Caledonie, Polynesie Française, ...)
- ou Monaco (code INSEE 99138, code Postal 980xx)
génére un GEDCOM erroné lorsque l'option "Ajout du département en clair" (cf onglet Options) est cochée :

Exemples G2020 v1.8.0 (probablement aussi dans les versions antérieures),
avec codes INSEE et lieu-dit à la fin (liste non exhaustive) :
2 PLAC Nouméa, 98818, Monaco, Nouvelle-Calédonie, France,
2 PLAC Papeete, 98735, Monaco, Polynésie-Française, France,
...
2 PLAC Monaco, 99138, Monaco, , France,

Au lieu de
2 PLAC Nouméa, 98818, Province Sud, Nouvelle-Calédonie, France,
2 PLAC Papeete, 98735, Île du Vent, Polynésie-Française, France,
...
2 PLAC Monaco, 99138, , , Monaco,
EDIT : ou plutôt "2 PLAC Monaco, , , , Monaco, " car il n'y a pas de code INSEE pour la commune

a) Monaco a code INSEE 99xxx et ne fait pas partie de la France (pas un département, ni une entité administrative de France Métroplitaine) il ne doit pas être classé en France (table des lieux). C'est contournable en saisissant "Monaco ; ; ; Monaco"
b) Le découpage en province de la Nouvelle-Calédonie n'est pas pris en compte
https://fr.wikipedia.org/wiki/Provinces ... -Caledonie
c) Le découpage en subdivision de la Polynésie-Française n'est pas pris en compte
https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des ... %C3%A7aise
etc...
pour ces collectivités c'est contournable en les saisissant "à la mode ISO" (i.e hors de France) : par exemple " Nouméa, 98818, , Province du Sud, Nouvelle-Calédonie, "

Ce qui provoque une mauvaise gestion des lieux suite à un export vers les autres bases/logiciels.
Donc à corriger

Cordialement
Thierry

Re: G2020 BUG : export Gedcom/lieux codes INSEE 98xxx et Mon

MessagePosté: Sam 22 Fév 2020 10:06
de predigny
En effet il y a une erreur. Avez-vous essayé de corriger au niveau des Préférences ? :

Monaco.jpg
Monaco.jpg

Re: G2020 BUG : export Gedcom/lieux codes INSEE 98xxx et Mon

MessagePosté: Sam 22 Fév 2020 11:15
de genealogie.etienne
Bonjour Predigny,
Effectivement je n'avais pas fait attention,
Monaco y est 2 fois, il faut supprimer les 2 occurrences (pas un département Français);
Apparemment les préférences de Geneatique héritent des n mises à jours de Geneatique, le ménage n'a pas été fait.

ça permet aussi de contourner pour les COM mais pas de mettre les provinces/subdivisions (il faudrait probablement les considerer comme des régions.

Il faudrait vérifier ce que cela donne avec une installation sur un PC vierge.

Cordialement
Thierry

Re: G2020 BUG : export Gedcom/lieux codes INSEE 98xxx et Mon

MessagePosté: Sam 22 Fév 2020 19:51
de AL1493
Une remarque peut-être absurde, pourquoi mettre un code INSEE pour Monaco ? 99138 est bien le code INSEE du pays Monaco, mais pas de la ville.

Re: G2020 BUG : export Gedcom/lieux codes INSEE 98xxx et Mon

MessagePosté: Sam 22 Fév 2020 20:15
de predigny
La ville et le pays se superposent presque parfaitement, non ?

Re: G2020 BUG : export Gedcom/lieux codes INSEE 98xxx et Mon

MessagePosté: Sam 22 Fév 2020 20:58
de genealogie.etienne
AL1493 a écrit:Une remarque peut-être absurde, pourquoi mettre un code INSEE pour Monaco ? 99138 est bien le code INSEE du pays Monaco, mais pas de la ville.

Bonjour,
Bonne remarque, cela n'est pas vraiment utile. Je l'ai indiqué car il y a un code postal Français (98000) donc en alternative j'ai mis le code INSEE Pays (car le code INSEE "commune de Monaco" (ex 06900) a été supprimé dans le Code Géographique de l'INSEE). Mais effectivement cela ne sert pas à grand chose.

Cordialement
Thierry

Re: G2020 BUG : export Gedcom/lieux codes INSEE 98xxx et Mon

MessagePosté: Sam 22 Fév 2020 21:02
de AL1493
Oui, c'est vrai, si on la considère comme une ville, pourquoi pas ce code INSEE, pour ma part je voyais la principauté comme un pays. Mais Monaco est un cas bien particulier (son équipe de foot joue en championnat de France :lol: ).
Je viens de voir la réponse Thierry, on est d'accord.
Et on ne réponds pas à l'autre problème de la Nouvelle-Calédonie. Comme je n'y ai ni ancêtre, ni cousin, je ne vais pas avoir de problème, mais il me semble que le découpage des lieux dans Généatique (Ville, code, région, pays), ne permet pas de mettre toutes les informations (Ville Code, Région ou territoire, Île , Pays).

Re: G2020 BUG : export Gedcom/lieux codes INSEE 98xxx et Mon

MessagePosté: Dim 23 Fév 2020 10:37
de genealogie.etienne
A noter/corriger aussi (dans les préférences) :
En plus de la présence de Monaco (à supprimer), je ne vois pas ce que font
IR Ile Royale
SD Saint-Domingue
SL Sainte-Lucie

dans les préférences des départements pour Généatique; j'ai supprimé aussi (ne veut rien dire; En cas d'anciennes colonies je l'indique en note et code le pays actuel)

Par ailleurs il manque en code INSEE :
977 Saint-Barthélemy
978 Saint-Martin
984 Terres australes et antarctiques

Je l'ai ajouté dans mes préférences
On pourra aussi ajouter aussi, pour le fun, "989 Île de Clipperton" pour les tortues :)

Marigot à Saint-Martin, Gustavia à Saint-Barthélemy ne sont pas non plus dans la table des lieux

Thierry