Texte fixe

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

Texte fixe

Messagede TOURFL » Lun 25 Mai 2020 15:59

Bonjour Toutes et Tous,
Dans : Utilitaires/Préférences dans l'utilisation de Généatique/Avancée/Texte....il y a une grande page blanche.
Est-ce une page pour décrire sa généalogie, ce qui servira dans l'impression d'un document ?
Comment utilisez-vous cette page ?
GeneaTique 2020 V1.8.0
VisuGed V14.2.4
Studio Scrap 8 de Luxe V1.0.4
Windows 10 Famille 64 bits V2004
ASUS Vivo Book Pro17
TOURFL
 
Messages: 1072
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

Re: Texte fixe

Messagede predigny » Lun 25 Mai 2020 17:08

Cette page peut être éditée ; ce qu'elle contient peut alors être rappelé dans les Notes par "Menu/Insertion/Insérer un texte prédéfini".
Ce que contient cette page ne dépend que de votre imagination. Personnellement je n'y ai mis que "Parrain - Marraine : " car c'est souvent dans les notes individuelles que je mets ces personnes citées. J'avais suggéré au cdip de pouvoir appeler cet page dans les notes par un raccourci clavier "Alt+T"
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 23063
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Texte fixe

Messagede TOURFL » Lun 25 Mai 2020 17:48

predigny a écrit: .../...ce qu'elle contient peut alors être rappelé dans les Notes par "Menu/Insertion/Insérer un texte prédéfini".../....

Donc c'est une page qui pourrait très bien servir comme introduction (ou une présentation) de notre généalogie.
Comment les concepteurs voyaient-ils l'utilisation de cette page blanche ?
Je n'ai pas vu d'explication dans la notice.

Par contre où voyez-vous le : "Menu/Insertion..."?
GeneaTique 2020 V1.8.0
VisuGed V14.2.4
Studio Scrap 8 de Luxe V1.0.4
Windows 10 Famille 64 bits V2004
ASUS Vivo Book Pro17
TOURFL
 
Messages: 1072
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

Re: Texte fixe

Messagede predigny » Lun 25 Mai 2020 20:56

TOURFL a écrit:....Par contre où voyez-vous le : "Menu/Insertion..."?

C'est là :
Fichiers joints
insertion.jpg
insertion.jpg
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 23063
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Texte fixe

Messagede TOURFL » Lun 25 Mai 2020 22:52

OK, merci. C'est en fait le menu de l'onglet Notes de l'écran de saisie.
Je dois dire que je découvre ce "Menu", ne l'ayant jamais utilisé !
Mais il a son utilité, car c'est un menu de traitement de texte, pour mettre en forme le texte de la Note considérée.
Comme ces Notes sont différentes pour chaque personne, y insérer un texte prédéfini ne peut-être qu'un texte temporaire, éphémère et non une sorte de présentation de l'ensemble de la généalogie comme je le croyais.

Puisque nous sommes dans le traitement de texte, au niveau des polices de caractères c'est assez surprenant !
C'est un traitement de texte spécifique à GT, un grand Méli-Mélo !
Il y a énormément de polices bizarroïdes commençant par : T @ !!! C'est confus et désordonné et il n'est pas si simple d'aller chercher sa propre police (arial, cambria et Gill sans MT) me concernant.
C'est bizarre toutes ces polices qui ne sont pas structurées comme celles que nous avons dans Word ou dans Libre Office...y-a-t-il un moyen d’éclaircir tout ça ?
Peut-on supprimer des polices encombrantes et inutiles ?
GeneaTique 2020 V1.8.0
VisuGed V14.2.4
Studio Scrap 8 de Luxe V1.0.4
Windows 10 Famille 64 bits V2004
ASUS Vivo Book Pro17
TOURFL
 
Messages: 1072
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

Re: Texte fixe

Messagede predigny » Mar 26 Mai 2020 07:41

Ces polices sont celles que voit Windows. Il pourrait peut-être y avoir un filtre mais dans la liste elles sont classées par ordre alphabétique et on trouve facilement celles qui nous intéresse.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 23063
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Texte fixe

Messagede TOURFL » Mar 26 Mai 2020 08:00

predigny a écrit:Ces polices sont celles que voit Windows. Il pourrait peut-être y avoir un filtre mais dans la liste elles sont classées par ordre alphabétique et on trouve facilement celles qui nous intéresse.

Bizarre ces polices que voit Windows, elles ne se retrouvent pas dans Word, car elles sont certainement filtrées (voir copie d'écran), un même filtre serait des plus utiles dans GT.
Un(e) co-listier(e) rompu à l’informatique pourrait nous apporter (éventuellement) une explication.
Quant à retrouver facilement celle qui nous intéresse : oui et non.
Oui avec de la patience et beaucoup d'habileté.
Non car il y a pléthore de polices bien inutiles en matière de généalogie (au moins dans un logiciel de généalogie).
Bien souvent nous reprenons la mise en page avec un logiciel de traitement de texte.
Fichiers joints
GT2020_polices.jpg
GT2020_polices.jpg
GeneaTique 2020 V1.8.0
VisuGed V14.2.4
Studio Scrap 8 de Luxe V1.0.4
Windows 10 Famille 64 bits V2004
ASUS Vivo Book Pro17
TOURFL
 
Messages: 1072
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

Re: Texte fixe

Messagede predigny » Mar 26 Mai 2020 08:25

Il est vrai que ces polices qui commencent par un @ sont un peu bizarres ! Dans l'utilisation que je fais de Généatique, je dois avouer qu'en gros, je n'utilise qu'une seule sorte de police, (Arial 12).
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 23063
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42


Retourner vers Forum Généatique 2020 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités