SIGNATURE 2011

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

SIGNATURE 2011

Messagede Miltor » Jeu 16 Déc 2010 14:52

Bonjour,
Je relis la littérature sur le sujet SIGNATURE, mais cela date d'avant "2011", avant la notation booléenne " ? indéterminé".
ACTION :
GENEA 2011: préférence/structure fichier/Signature/Etat indéterminé_coché/valeur par défaut_"indéterminée";
Nous y voila !

Les anciens "NON" deviennent des "NON" si j'ai coché puis décoché la case (sur 2009) les autre deviennent "?"
Je souhaite mettre de l'ordre !
Utilitaires/autresTables/signature/afficher la liste(toute la genealogie)
Résultat sur 7000 individus: 901 N (ceux cochés puis décochés à tort ou à raison) ; 278 O (qui eux sont sans doute significatifs)
RECHERCHE et REMPLACEMENT : des ?, des N , pour remplacement éventuel. PAS de résultat.
Bien frustrante cette "amélioration" du champ signature.
Votre aide sera la bien venue Miltor
Miltor
 
Messages: 60
Inscription: Lun 10 Mar 2008 12:04

Re: SIGNATURE 2011

Messagede phicome » Jeu 16 Déc 2010 16:46

J'ai déjà eu l'occasion d'écrire, qu'en fait, un boléen a trois états et non deux :
Etat 1 : variable initialisée, non utilisée
Etat 2 : valeur Vrai
Etat 3 : Valeur Faux

Le fait de décocher la case signature revient à passer de Vrai à Faux. Pour votre problème, il faudrait revenir à Etat 1.
Solution : supprimer le champ "Signature : N" dans la fiche détaillée. Pour chaque fiche concernée :roll:
Ne tenir pour vrai que ce que l'on a soi même vérifié. (Montaigne)

Windows 10 familial (64 bits)
phicome
 
Messages: 2666
Inscription: Mer 21 Mai 2008 16:34
Localisation: 14

Re: SIGNATURE 2011

Messagede predigny » Jeu 16 Déc 2010 16:59

Si dans la structure du fichier, on coche "État indéterminé" on a en clair dans l'écran de saisie "Oui, Non, ? ". Ce qui est tout de même plus performant que la seule case à cocher qui ne pouvait dire que Oui de façon certaine. Cocher et décocher pour donner la valeur Non n'était pas très satisfaisant. Mais G2011 permet exactement le même fonctionnement que G2010 il suffit de ne pas cocher "État indéterminé" et de mettre la valeur par défaut à "Faux".
Une autre amélioration de G2011, assez discrète mais qui peut être très intéressante est la possibilité de modifier les booléens dans le dictionnaire des données.
- Si la rubrique n'a pas été créée pour la fiche, la valeur affichée dans l'écran de saisie sera la valeur par défaut. Le dictionnaire des données ne listera pas cette valeur mais il peut créer la rubrique et imposer la valeur Oui, Non (ou ? si "État indéterminé" est coché).
- Si la rubrique a été créée, sa valeur est elle Oui, ou Non (ou ? si "État indéterminé" est coché) et là on peut manipuler ces valeurs par le dictionnaire des donnée.

Dans le cas où l'on passe de G2010 à G2011 en voulant exploiter les nouvelles possibilités de la signature, il suffit de cocher "État indéterminé" et de mettre l'état par défaut à "Indéterminé". Les rubriques non créées afficheront ? ; Celles où il il y avait Oui afficheront Oui et celles ou il y avait Non (à tord ou à raison) afficheront Non. Si on a des doutes sur ces Non, on peut les rechercher avec le dictionnaire des données et les transformer en ?
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20720
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: SIGNATURE 2011

Messagede Miltor » Jeu 16 Déc 2010 17:47

Predigny : Si on a des doutes sur ces Non, on peut les rechercher avec le dictionnaire des données et les transformer en ?

Le dictionnaire de donnée devraitpermettre de les transformer.
Mais il ne reconnait pas les données "signature" en version 2011, il ne mentionne que la fréquence sans proposer de remplacement !!! ("indéterminé" n'est recensé que pour les cases cochées sur 2011, celles converties à partir de 2009 ne sont pas prises en compte)
Il faut trouver une autre méthode ou passer par "liste sélective" et effectuer une comparaison fastidieuse !
Miltor
 
Messages: 60
Inscription: Lun 10 Mar 2008 12:04

Re: SIGNATURE 2011

Messagede predigny » Jeu 16 Déc 2010 18:16

Il y a clairement un bug sur cette fonction du dictionnaire des données. Mais il est tout de même utilisable en se servant d'une condition sur le choix des personnes : Mettez la condition Signature, Personne,(attention pas Mère comme souvent proposée) Première de type N/O/? égale à N et sur ces fiches imposez la valeur " ? " Ça marche, je l'ai vérifié.
Dernière édition par predigny le Ven 17 Déc 2010 10:22, édité 1 fois.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20720
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: SIGNATURE 2011

Messagede Miltor » Jeu 16 Déc 2010 19:18

J'ai quelques difficultés à suivre.
Dicco de données/ Choix de la rubrique ??(signature ? )
après je définis la condition?/autre champ/signature etc...
Quel choix de rubrique ?
Miltor
 
Messages: 60
Inscription: Lun 10 Mar 2008 12:04

Re: SIGNATURE 2011

Messagede predigny » Ven 17 Déc 2010 07:53

Miltor a écrit:J'ai quelques difficultés à suivre.
Dicco de données/ Choix de la rubrique ??(signature ? )
après je définis la condition?/autre champ/signature etc...
Quel choix de rubrique ?

Un petit dessin :
sign2.jpg

Vous obtiendrez ainsi la liste des personnes dont la signature est "N" (Non) Il devrait y en avoir 901 d'après ce que vous avez dit plus haut. En suite le "Remplacement systématique" de toutes les données ainsi sélectionnées, par " ? ".
En supprimant la condition, vous ne devriez plus avoir que des Oui et des ? dans la liste.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20720
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: SIGNATURE 2011

Messagede phicome » Ven 17 Déc 2010 10:42

Je viens d'effectuer cette manipulation, qui fonctionne :
Deux résultats :
- Plus de case à cocher "Signature" dans l'écran de saisie. Elle est remplacée par une liste de choix (O, N, ?). Cet écran, que j'ai copié depuis G2010, n'était peut-être pas à jour.
- Si, effectivement, la valeur indiquée est ? (auparavant N, valeur remplacée), la fiche détaillée mentionne toujours N.
Ne tenir pour vrai que ce que l'on a soi même vérifié. (Montaigne)

Windows 10 familial (64 bits)
phicome
 
Messages: 2666
Inscription: Mer 21 Mai 2008 16:34
Localisation: 14

Re: SIGNATURE 2011

Messagede predigny » Ven 17 Déc 2010 11:09

phicome a écrit:- Si, effectivement, la valeur indiquée est ? (auparavant N, valeur remplacée), la fiche détaillée mentionne toujours N.

Si j'ai bien compris votre remarque, je n'observe pas cela : La valeur anciennement N, forcée à ? est bien vue comme ? partout, même dans la fiche détaillée. La valeur par défaut est-elle bien mise à "Indéterminé" dans la structure du fichier/Signature ?
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20720
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: SIGNATURE 2011

Messagede phicome » Ven 17 Déc 2010 14:08

Exactement.
Etat indéterminé
Valeur par défaut indéterminée
La fiche détaillée n'est pas mise à jour, même après restructuration. La fiche simple est OK (?).
Ne tenir pour vrai que ce que l'on a soi même vérifié. (Montaigne)

Windows 10 familial (64 bits)
phicome
 
Messages: 2666
Inscription: Mer 21 Mai 2008 16:34
Localisation: 14

Suivante

Retourner vers Forum Généatique 2019 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot] et 1 invité