1 seule notice "Ville" s'affiche dans l'onglet Notices

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

1 seule notice "Ville" s'affiche dans l'onglet Notices

Messagede superchinois » Sam 9 Mai 2020 12:11

Bonjour,

J’ai pour habitude de créer des notices pour les actes « inclassables » que je trouve sur les registres et qui n'ont rien à voir avec ma généalogie mais que je peux relier aux villes où mes ancêtres vivaient.
Pour cela je prends le type de notice « Ville », en mot clef je mets le nom de la ville. En description je mets un court texte. Pour la catégorie j’ai créé la catégorie « Acte Inclassable ». Ensuite dans le texte de la notice je mets la côte, une copie d’écran de l’acte et la transcription.

Pour la première fois j’ai 2 actes inclassables qui sont sur la même commune et donc j’ai 2 notices :

1ère notice : Type « Ville », Mot clef « Morvillers-Saint-Saturnin ; 80573 ; Picardie ; France », Description « Coups de Tonnerre et décès en 1705 à Morvillers Saint-Saturnin (80) », Catégorie « Acte Inclassable », ensuite le texte dans le corps de la notice.
2ème notice : Type « Ville », Mot clef « Morvillers-Saint-Saturnin ; 80573 ; Picardie ; France », Description « Assassina d'un Lad en 1710 à Morvillers Saint-Saturnin (80) », Catégorie « Acte Inclassable », ensuite le texte dans le corps de la notice.

Voici mon problème : quand je vais sur la fiche d’une personne qui a un évènement qui s’est produit à Morviller Saint-Saturnin (n’importe quel évènement), dans l’onglet « Notices » de la personne, il ne s’affiche qu’une seule notice et non pas les deux.

Avez-vous déjà eu ce type de problème ? comment le contournez-vous ?

Par avance merci.
Eric
superchinois
 
Messages: 36
Inscription: Sam 29 Mar 2008 15:44

Re: 1 seule notice "Ville" s'affiche dans l'onglet Notices

Messagede predigny » Sam 9 Mai 2020 13:04

Le gros problème avec les notices des lieux c'est la passage aux nouvelles régions. Si dans les fiches vous êtes passé aux nouvelles régions, il faut que dans les notice vous ajoutiez un autre lieu mot clé avec la nouvelle région.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 23069
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: 1 seule notice "Ville" s'affiche dans l'onglet Notices

Messagede superchinois » Sam 9 Mai 2020 15:17

predigny a écrit:Le gros problème avec les notices des lieux c'est la passage aux nouvelles régions. Si dans les fiches vous êtes passé aux nouvelles régions, il faut que dans les notice vous ajoutiez un autre lieu mot clé avec la nouvelle région.


Bonjour Predigny,

Merci pour votre réponse.
Malheureusement ce n'est pas ça.
Je suis resté aux anciennes régions et mes 2 notices ont le même mot clef concernant la ville. donc si c'était le cas, les 2 notices ne s'afficheraient pas dans la fiche.
Si je supprime une des 2 notices, l'autre s'affiche bien dans la fiche de l'individu.
superchinois
 
Messages: 36
Inscription: Sam 29 Mar 2008 15:44

Re: 1 seule notice "Ville" s'affiche dans l'onglet Notices

Messagede predigny » Sam 9 Mai 2020 15:58

Il semble qu'il y a une incompréhension de ma part sur votre problème mais peut-être aussi une incompréhension de votre part sur le rôle des Notices : Pour une ville donnée, il ne peut y avoir qu'une seule notice. Vos personnes "inclassables" peuvent avoir une fiche et cette fiche peut faire référence à une ville donc à une notice mais il ne peut pas y avoir de notice pour chaque individu inclassable.
Mais je n'ai peut-être pas encore compris votre problème :D
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 23069
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: 1 seule notice "Ville" s'affiche dans l'onglet Notices

Messagede superchinois » Sam 9 Mai 2020 16:56

predigny a écrit:Il semble qu'il y a une incompréhension de ma part sur votre problème mais peut-être aussi une incompréhension de votre part sur le rôle des Notices : Pour une ville donnée, il ne peut y avoir qu'une seule notice. Vos personnes "inclassables" peuvent avoir une fiche et cette fiche peut faire référence à une ville donc à une notice mais il ne peut pas y avoir de notice pour chaque individu inclassable.
Mais je n'ai peut-être pas encore compris votre problème :D


:lol:

Mes "inclassables" ne peuvent êtres liés à des personnes, puisqu'ils ne font pas parti de ma généalogie, mais ce sont plutôt des actes insolites que je trouve au fur et à mesure de mes recherches. D’ailleurs il n'y a pas forcément des noms, puisque cela peut être par exemple le curé qui baptise une cloche par exemple, et donc je le relie à une notice type "Ville".
Malheureusement j'ai l'impression que vous me donnez la réponse à mon problème : "Pour une ville donnée, il ne peut y avoir qu'une seule notice"... c'est quelque chose que je ne savais pas. Je pensais pouvoir en créer à l'infini.
Je pense, si c'est le cas, qu'il faille trouver un autre moyen de classement de mes "inclassables" ! :mrgreen:

Je vais faire d'autres essais... il faut que j'arrive à classer en fonction de la ville.

Merci pour votre aide, je dirais à la suite de ce message si je trouve des solutions.

Eric
superchinois
 
Messages: 36
Inscription: Sam 29 Mar 2008 15:44

Re: 1 seule notice "Ville" s'affiche dans l'onglet Notices

Messagede TOURFL » Sam 9 Mai 2020 17:19

predigny a écrit: .../...Pour une ville donnée, il ne peut y avoir qu'une seule notice. Vos personnes "inclassables" peuvent avoir une fiche et cette fiche peut faire référence à une ville donc à une notice mais il ne peut pas y avoir de notice pour chaque individu inclassable.../...:D

C'est exactement ça : pour une même ville (un lieu) comme pour aussi un même métier, il ne peut être adressé qu'une seule notice.
La méthode de "superchinois" est un choix organisationnel astucieux.
- Il suffit de garder qu'une seule notice pour la ville : Morvillers-Saint-Saturnin, puis dans le choix de la rubrique : "actes inclassables" de venir copier-coller le contenu de l'acte concerné.
- lors d'un 2ème acte inclassable dans la même ville, il suffit d'aller dans cette notice, de faire "modifier puis suivant" et a l'affichage de la rubrique "actes inclassables", venir copier-coller à la suite le contenu de ce 2ème acte.
- etc...de cette façon à chaque fois que l'onglet "Notices" sera actif pour cette ville, il y aura la visibilité exhaustive des actes inclassables de cette ville.
(en profiter pour y indiquer le nom du fichier de l'acte ainsi que son répertoire de classement)
J'utilise une méthode similaire non pas pour les villes, mais pour les patronymes.
J'ai créé pour un patronyme considéré, la rubrique : "avancement des recherches" et j'y colle toutes les infos susceptibles de m'être utiles par la suite et visibles via l'onglet Notices, qui ne manquera pas de s'activer, me rappelant les infos précédemment glanées. (voir un ex en pièce jointe)
J'y ajoute également dans cette même rubriques les Registres et les N° de pages consultés auparavant sans avoir trouvé l'acte recherché, afin de ne pas sans cesse chercher aux mêmes endroits....etc
Je suis un adepte des notices et c'est vraiment un sacré plus de GénéaTique.
Fichiers joints
GT2020_Notices.jpg
GT2020_Notices.jpg
GeneaTique 2020 V1.8.0
VisuGed V14.2.4
Studio Scrap 8 de Luxe V1.0.4
Windows 10 Famille 64 bits V2004
ASUS Vivo Book Pro17
TOURFL
 
Messages: 1073
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

Re: 1 seule notice "Ville" s'affiche dans l'onglet Notices

Messagede superchinois » Sam 9 Mai 2020 17:28

C'est exactement ce que je viens de faire TOURFL ! :)

J’ai modifié en :
Une seule notice : Type « Ville », Mot clef « Morvillers-Saint-Saturnin ; 80573 ; Picardie ; France », Description « vide »,
Catégorie « Acte Inclassable », Texte « Coups de Tonnerre et décès en 1705 à Morvillers Saint-Saturnin (80) »
Catégorie « Acte Inclassable », Texte « Assassina d'un Lad en 1710 à Morvillers Saint-Saturnin (80) »

La notice est bien liée dans les fiches des individus de Morvillers Saint-Saturnin, et on retrouve bien nos deux actes inclassables par rapport à cette ville dans les fiches des individus.

Par rapport à TOURFL, j'ai juste mis une catégorie par acte au lieu de mettre les 2 actes dans la même catégorie.

:wink:
superchinois
 
Messages: 36
Inscription: Sam 29 Mar 2008 15:44

Re: 1 seule notice "Ville" s'affiche dans l'onglet Notices

Messagede predigny » Sam 9 Mai 2020 17:36

Dans le texte libre de la notice vous pouvez tout à fait mettre ce que vous voulez, y compris les baptêmes de cloches, les crimes, les personnes célèbres du lieu, etc. La seule restriction c'est que les outils de recherche de Généatique ne pourront pas chercher dans ces notices ; ce pourrait d'ailleurs être une future fonction de Généatique.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 23069
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: 1 seule notice "Ville" s'affiche dans l'onglet Notices

Messagede superchinois » Sam 9 Mai 2020 17:49

predigny a écrit:Dans le texte libre de la notice vous pouvez tout à fait mettre ce que vous voulez, y compris les baptêmes de cloches, les crimes, les personnes célèbres du lieu, etc. La seule restriction c'est que les outils de recherche de Généatique ne pourront pas chercher dans ces notices ; ce pourrait d'ailleurs être une future fonction de Généatique.


Oui, j'apprends de plus en plus à utiliser les notices et je suis assez fan.
Généatique est vraiment un bon outils quand on sait bien l'exploiter.
Voici un exemple de comment je consigne mes inclassables :
Titre
Explication succincte
Côte
Image
Transcription
Fichiers joints
exemple acte inclassable.png
Exemple d'acte Inclassable
superchinois
 
Messages: 36
Inscription: Sam 29 Mar 2008 15:44

Re: 1 seule notice "Ville" s'affiche dans l'onglet Notices

Messagede TOURFL » Sam 9 Mai 2020 18:25

predigny a écrit:Dans le texte libre de la notice vous pouvez tout à fait mettre ce que vous voulez, y compris les baptêmes de cloches, les crimes, les personnes célèbres du lieu, etc. La seule restriction c'est que les outils de recherche de Généatique ne pourront pas chercher dans ces notices ; ce pourrait d'ailleurs être une future fonction de Généatique.

Je sens notre ami Prédigny n'être pas un grand fan des notices...."y mettre les cloches :lol: ..." pourquoi pas, mais ce qui serait cloche c'est de se priver de l'outil "Notices".
L'outil de recherche des Notices, ce sont les mots clés...et là vous pouvez en ajouter en fonction du contenu.
C'est effectivement dans la gestion des mots clés qu'une future évolution pourrait être à l'ordre du jour chez les développeurs...
Ces notices sont adressables à la demande lors de la réalisation de documents (listes en tout genre, monographies..).
De plus, elles sont sauvegardées avec le fichier, donc toujours sous la main.
GeneaTique 2020 V1.8.0
VisuGed V14.2.4
Studio Scrap 8 de Luxe V1.0.4
Windows 10 Famille 64 bits V2004
ASUS Vivo Book Pro17
TOURFL
 
Messages: 1073
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

Suivante

Retourner vers Forum Généatique 2020 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 14 invités