1 seule notice "Ville" s'affiche dans l'onglet Notices

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

Re: 1 seule notice "Ville" s'affiche dans l'onglet Notices

Messagede superchinois » Dim 10 Mai 2020 12:40

Pour ma part j'aimerais vraiment pouvoir relier une notice à une personne en particulier.

Actuellement on peut relier la notice à un nom, mais du coups c'est toutes les personnes qui ont ce nom qui se retrouvent avec la notice dans leur fiche.
Pourtant cela me serait très utile puisque j'ai des dossiers complets sur mes grand-pères, par exemple, auxquels malheureusement je ne peux pas relier la notice à eux seuls.

Est-ce que quelqu'un a trouvé une astuce pour relier une notice à une personne en particulier ? :roll:
superchinois
 
Messages: 36
Inscription: Sam 29 Mar 2008 15:44

Re: 1 seule notice "Ville" s'affiche dans l'onglet Notices

Messagede campagne27 » Dim 10 Mai 2020 12:47

campagne27 a écrit:Alors, j'ai testé, et j'ai à nouveau renoncé. Le système des Notices est pour moi trop rigide.
Il manque une catégorie "Autre". De plus, j'ai développé en parallèle un système de notes textes, depuis des années.

- dans la notice, est-il possible d'avoir la démarche inverse, c'est à dire relier un nom présent dans la notice à la fiche de la personne ? C'est à dire, dans la Notice, cliquer sur le nom de la personne et arriver sur sa fiche ?


- Avoir une catégorie (Type de notice ? ; les catégories on en crée autant que l'on veut) "Autre" ; oui, ça semble intéressant mais quelle serait la "clé" qui l'activerait ? Un nom ? un lieu ? une profession ?, une région ?, un pays ? ... c'est déjà fait ; éventuellement on pourrait envisager "Prénoms" pour ceux qui s'intéress à l'origine des prénoms où aux caractères associés aux prénoms ; on pourrait aussi envisager les signes du zodiac (boff ! ) et peut-être le plus intéressant "Titre" ; mais quoi d'autre ? Il faut un critère que l'on puisse trouver sur n'importe quelle fiche. Il n'y a pas de rubrique "Autre" alors comment le logiciel pourrait-il analyser un mot clé si il n'est pas attaché à une rubrique bien définie ?
J'aimerais créer une Notice "Actes remarquables", qui relirait toutes les fiches ayant "oui" dans la tage perso "Actes remarquables". C'est là où je bloque, et où j'arrive à la conclusion que "Notice" ne me correspond pas.

Pour la deuxième remarque : "Je créée une notice. Puis je vais dans une fiche, et dans l'onglet "Notice", j'ajoute la notice concernée" je ne comprends pas ! quand vous créez une notice, vous n'avez pas à l'associer à une personne ; l'association de fait toute seule en fonction des mots clé.= OK

Reste ma question (en bleu)
Cordialement,
Marie-France

Windows 10 Famille (à jour)- Généatique 2020 (à jour)
Mes données généalogiques : http://gw.geneanet.org/jmff2_w
campagne27
 
Messages: 1028
Inscription: Sam 9 Juin 2012 17:17

Re: 1 seule notice "Ville" s'affiche dans l'onglet Notices

Messagede predigny » Dim 10 Mai 2020 13:11

campagne27 a écrit:....Reste ma question (en bleu)

Non, ce n'est pas possible et surtout ce n'est pas dans l'idée des Notices. La plupart du temps, un nom (par exemple) est attaché à plusieurs fiches ; comment la notice pourrait-elle savoir sur quelle fiche aller.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 23049
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: 1 seule notice "Ville" s'affiche dans l'onglet Notices

Messagede campagne27 » Dim 10 Mai 2020 13:31

OK, donc cela me confirme que les "Notices" ne sont pas pour moi. Ce qui ne veut pas dire qu'elles ne sont pas pour d'autres ...
Cordialement,
Marie-France

Windows 10 Famille (à jour)- Généatique 2020 (à jour)
Mes données généalogiques : http://gw.geneanet.org/jmff2_w
campagne27
 
Messages: 1028
Inscription: Sam 9 Juin 2012 17:17

Re: 1 seule notice "Ville" s'affiche dans l'onglet Notices

Messagede TOURFL » Dim 10 Mai 2020 13:37

campagne27 a écrit:Alors, j'ai testé, et j'ai à nouveau renoncé. Le système des Notices est pour moi trop rigide. Il manque une catégorie "Autre". De plus, j'ai développé en parallèle un système de notes textes, depuis des années.

Impossible n'est pas Fran... non, Marie-France,
Je ne trouve aucune rigidité dans le "système" des Notices.
Moi aussi au début j'ai pataugé entre les catégories et les mots-clés. Comme je n'aime pas rester sur une incompréhension, je me suis exercé avec un fichier d'essai.
C'est vraiment un plus énorme pour mettre de la "chair" à l'histoire de nos ancêtres.
Je ne comprends pas : "Il manque une catégorie "Autre"
Les catégories des notices (voir étape 3) de mon post précédent vous pouvez en créer autant que vous voulez.
Comme l'a dit également "Prédigny", c'est la Notice qui s'associe directement, je prends un exemple :
Ex - Vous créez une notice Patronyme DUPOND (étape 1); puis dans l'étape 2 vous y ajoutez DUPONT comme équivalence (ou mot-clé); dans l'étape 3 vous créer (ou vous choisissez si déjà crée auparavant) par ex la catégorie : Étymologie et vous y écrivez l'origine de ce patronyme. Faire enregistrer. Plus rien d'autre à faire.
A chaque fois que la fiche de la personne comportera le patronyme DUPOND ou DUPONT, l'association de la Notice précédemment créée s'affichera via l'onglet Notice de l'écran de saisie. (voir copie d'écran)
L'ex de cette copie d'écran : j'ai créé les Notices :
Patronyme = CARLIER (celui qui m'avait posé problème !)
Profession = Manouvrier avec les mots-clés : Manouvrier, Journalier
Ville = Saint-Hilaire-sur-Helpe
En me positionnant sur la fiche de la personne CARLIER, comme il est Manouvrier et qu'il est de Saint-Hilaire-sur-Helpe, les 3 Notices y sont associées automatiquement.
(dans l'ex de l'écran de saisie, je clique sur la notice patronyme pour y lire le contenu. Si je clique sur la notice profession, je verrais l'histoire de cette profession.
De même si c'était une Notice Profession : ex : Cordonnier; Savetier. A chaque fois que la fiche de la personne comportera Cordonnier ou Savetier dans le champ profession de la fiche de saisie, l'association de la Notice précédemment créée s'affichera via l'onglet Notice de l'écran de saisie.
Et si DUPOND était cordonnier, vous accédez aux 2 notices....génial non !
Fichiers joints
GT2020_Notices.jpg
GT2020_Notices.jpg
GeneaTique 2020 V1.8.0
VisuGed V14.2.4
Studio Scrap 8 de Luxe V1.0.4
Windows 10 Famille 64 bits V2004
ASUS Vivo Book Pro17
TOURFL
 
Messages: 1063
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

Re: 1 seule notice "Ville" s'affiche dans l'onglet Notices

Messagede campagne27 » Dim 10 Mai 2020 13:46

En fait, ce qui répondrait à mon attente, c'est une Chronique, comme sur GNN, avec des allers-retours fiches-notices, et les nommer comme je veux.
Bon, GT n'est pas GNN, et je l'ai compris.
Cordialement,
Marie-France

Windows 10 Famille (à jour)- Généatique 2020 (à jour)
Mes données généalogiques : http://gw.geneanet.org/jmff2_w
campagne27
 
Messages: 1028
Inscription: Sam 9 Juin 2012 17:17

Re: 1 seule notice "Ville" s'affiche dans l'onglet Notices

Messagede TOURFL » Dim 10 Mai 2020 14:31

campagne27 a écrit: dans la notice, est-il possible ..[de]..cliquer sur le nom de la personne et arriver sur sa fiche ?[/color]

Comme l'a dit "Prédigny", ce n'est pas l'esprit des notices.
Il n'y a pas besoin de pouvoir cliquer sur le nom de la personne pour arriver sur la fiche puisque la notice arrivera automatiquement sur la fiche de la personne du patronyme créé (y compris pour les équivalences de ce patronyme).
Il me semble que votre utilisation est différente de l'exploitation des Notices...mais l'une n'empêche pas l'autre.
L'esprit des Notices est de répondre automatiquement à un patronyme précis (avec ses équivalences), à un métier précis (avec ses mots-clés), à une ville (un lieu) précis (avec éventuellement ses anciennes appellations).
L'idée de départ de Yann(ancien du CDIP) était d'agrémenter l'histoire de nos ancêtres en ayant la possibilité d'y ajouter l'histoire d'un métier, l'origine du patronyme, l'histoire d'un lieux.... C'est le premier effet des NOTICES.
Quant au 2ème effet des Notices, c'est une aide précieuse par ex en créant pour un patronyme donné la catégorie "Avancement des recherches". Vous y ajoutez les problématiques glanées au fil du temps sur ce patronyme.
Vous pouvez créez la catégorie : "Fil de discussion" et y ajouter les différents points de vues exprimés sur un forum afin d'y garder une trace (une mémoire)....et le tout sauvegardé avec la généalogie.
J'ai ajouterais un 3ème effet...une utilisation un peu détournée de la notice. Par exemple j'ai créé une notice : Comte du HAINAUT. Elle ne s'adresse à aucun patronyme en particulier, mais j'y relate l'histoire du Hainaut qui me sera utile lors de la réalisation d'un document sur les familles s'y rapportant, je pourrais y adjoindre cette histoire. De plus je l'ai toujours sous la main au lieu d'aller chercher dans un répertoire qui, avec le temps est sorti de ma mémoire !
Fichiers joints
GT2020_avancement_des_recherches.jpg
GT2020_avancement_des_recherches.jpg
GT2020_Notice_3eme_effet.jpg
GT2020_Notice_3eme_effet.jpg
GeneaTique 2020 V1.8.0
VisuGed V14.2.4
Studio Scrap 8 de Luxe V1.0.4
Windows 10 Famille 64 bits V2004
ASUS Vivo Book Pro17
TOURFL
 
Messages: 1063
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

Précédente

Retourner vers Forum Généatique 2020 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Majestic-12 [Bot] et 13 invités

cron