Sauvegarder le travail sur un arbre, pour reprise ultérieure

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

Sauvegarder le travail sur un arbre, pour reprise ultérieure

Messagede jean91540 » Ven 5 Juil 2019 15:27

bonjour,
J'ai un arbre avec disons 10 générations descendantes sur un individu. Je veux l'ajuster selon mes besoins, à savoir je réduits certaines branches et étends d'autres. (ex 5 gen pour certains, 12 pour d'autres)
Comme c'est assez fastidieux je voudrais m'arrêter, puis reprendre ultérieurement là où je m'étais arrêté: donc sauvegarder temporairement un arbre. C'est l'idée que j'ai.
Comment peut-on faire ? Si je sors puis reviens et rappelle l'individu de base je me retrouve avec l'arbre initial, cad sans aucune des modifications que j'avais faites.

Merci de votre aide
Cdlt
Jean
G 2019 / PC win 10 / abonné au gaz
jean91540
 
Messages: 64
Inscription: Mer 22 Aoû 2012 09:19

Re: Sauvegarder le travail sur un arbre, pour reprise ultéri

Messagede predigny » Ven 5 Juil 2019 15:58

Comment faites-vous ces ajustements ? Vous modifiez le modèle d'arbre ou la généalogie ?
- Si vous modifiez le modèle d'arbre il suffit de faire "Menu Arbres/Paramétrage de l'arbre" et vous l'enregistrez sous un nouveau nom. C'est ce modèle qu'il faudra aller cher la prochaine fois.
- Si vous modifiez la généalogie, c'est dans geureux car vos modifications sont enregistrées à fur et à mesure. Il faut d'abord dupliquer la généalogie de référence et c'est sur cette copie (ayant un nom différent) que vous travaillerez.
EDIT: si vous modifiez l'apparence de l'arbre en réduisant ou augmentant les branches avec les carrés + et -, il n'y a pas moyen d'enregistrer ces états, sauf à faire une image de l'arbre ou un export PDF (qui est aussi une image).
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 21091
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Sauvegarder le travail sur un arbre, pour reprise ultéri

Messagede AL1493 » Ven 5 Juil 2019 17:42

S'il s'agit de l'affichage ou de l'impression de l'arbre, est-ce qu'une solution ne serait pas de créer un champ booléen et de modifier un modèle d'arbre pour n'afficher que les cases utiles (ou mettre les texte en blanc sur fond blanc) en fonction de la valeur de ce champ ? Avantage, on garde la base généalogique intacte, et on peut choisir facilement les cases à afficher et bien sûr les modifications sont sauvegardées à la fermeture du logiciel.
Alain

Config : Asus I7-2670 3.2 Ghz, RAM 8Go, Nvidia GT540 , Généatique 2019 version 1.0.3.4
Photo Famille 4 version 1.6
Windows 10 Famille version 1903
AL1493
 
Messages: 756
Inscription: Dim 18 Sep 2005 09:04
Localisation: Neuilly sur Marne 93

Re: Sauvegarder le travail sur un arbre, pour reprise ultéri

Messagede jean91540 » Sam 6 Juil 2019 12:43

bjr,
merci d'avoir répondu aussi vite. Vous confirmez mes craintes, à savoir que ce que je voudrais faire n'est pas possible.En effet:
1. il ne s'agit pas de modifier un modèle d'arbre générique existant ou perso, ni de modifier ma généalogie
2. je ne peux utiliser (a supposer que j'y arrive !) des conditions booléennes

car , en résumé, je veux faire une sorte de "tuning" d'un arbre, en jouant avec les cases + / -, le déplacement de groupes de cases, avant impression, adaptée a chaque destinataire. L'adaptation étant aussi nécessaire pour se trouver au final avec un arbre qui mesure moins de 10 m !

Il faudra que je prépare bien le job , pour le réaliser dans des délais raisonnables.

Merci de votre aide
Bon we
Cdlt
Jean
G 2019 / PC win 10 / abonné au gaz
jean91540
 
Messages: 64
Inscription: Mer 22 Aoû 2012 09:19

Re: Sauvegarder le travail sur un arbre, pour reprise ultéri

Messagede predigny » Sam 6 Juil 2019 13:40

Quand vous "customisez" un arbre dans le but de l'imprimer, les déplacements des cases peuvent être enregistrés mais il faut pour cela que le modèle ait l'option ci-dessous :

option2.jpg
option2.jpg

Une fois cette option cochée, vous cliquez sur Enregistrer.
Ensuite, vous déplacez vos cases ; vous avez aussi dans le même menu que déplacement des cases la commande supprimer une branche. les branches ne sont supprimées qu'à l'affichage et toutes ces commandes seront annulées quand vous ferez Recalculer les positions des cases ou "Annuler toutes les commandes" (dans ce même menu)
Une fois l'arbre sculpté comme vous le souhaitez vous faites "Fin du mode de déplacement des cases et vous allez dans "menu Arbres/Paramétrage de l'arbre" et vous enregistrez le modèle. Vous fermez la généalogie. Si le logiciel vous demande si vous voulez enregistrer les modifications vous répondez Oui.
En réouvrant cette généalogie vous devriez retrouver votre arbre modifié. L'essai que je viens de faire semble concluant.
Il est peut-être prudent de travailler sur une copie (Duplication) de la généalogie.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 21091
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Sauvegarder le travail sur un arbre, pour reprise ultéri

Messagede jean91540 » Sam 6 Juil 2019 14:30

merci pour ces suggestions qui devraient me faciliter la tache
cdlt
Jean
G 2019 / PC win 10 / abonné au gaz
jean91540
 
Messages: 64
Inscription: Mer 22 Aoû 2012 09:19


Retourner vers Forum Généatique 2019 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité