remplacement code Postal par code Insee ?

Vous avez un point de blocage dans vos recherches généalogiques, vous ne savez pas comment vous y prendre, des généalogistes éclairés vous répondront ...

Modérateurs: predigny, LEFF

remplacement code Postal par code Insee ?

Messagede dan29 » Mar 20 Sep 2016 13:18

Bonjour :)

N'imaginant pas le recours à la géolocalisation lorsque j'ai commencé la généalogie j'ai longtemps utilisé le code postal comme identifiant des communes
par la suite je suis passé au code insee
je dispose maintenant d'un système hybride avec code insee très minoritaire

existe-t-il un moyen automatique dans Généatique de remplacer le code postal d'une commune par le code insee correspondant ?

s'il n'en existe pas encore j'imagine qu'on pourrait le faire à partir du fichier GedCom via un traitement de texte comme notepad+ ou word

mais encore faut-il que ce GedCom soit préalablement créé en exportant TOUTE la généalogie
non seulement tous les individus, mais aussi les illustrations, notes, sources et personnes citées, les lieux et
cocher tous les éléments du menu Filtre
faute de quoi, le retour à Généatique à partir du nouveau GedCom n'aurait aucune utilité

le passage manuel du code postal vers le code insee est peut être envisageable pour les généalogies contenant relativement peu d'individus mais je ne crois pas que ce soit possible pour la majorité des généalogies

Les développeurs de Généatique pourraient peut-être se pencher sur cette question :wink:
dan29
 
Messages: 37
Inscription: Ven 26 Sep 2008 10:43

Re: remplacement code Postal par code Insee ?

Messagede jfcrohas » Mar 20 Sep 2016 20:38

Bonsoir.

Le débat code postal / code INSEE a déjà fait l'objet de nombreux échanges sur ce forum.
- Le code postal est (à mon avis) à éviter car il correspond souvent à plusieurs communes et n'est pas pérenne, car soumis aux changement d'organisations des bureaux de poste.
- Le code INSEE est lui constant même en cas de regroupement. division, changement de nom, le code est constant.

Pour modifier ces codes dans GENEATIQUE, lorsque vous êtes sur un lieu (commune) dans l'écran qui s'ouvre, cliquez sur "pays" et après avoir sélectionné "France" puis dans la partie "zones pour la France", décochez "CP" et cochez "N° INSEE" Toutes les données saisies après cette manip seront présentées ainsi.
Ensuite "Utilitaires" puis "Tables" puis "Table des lieux" il vous faudra modifier chaque localité une par une, un peu long, mais moins que de reprendre chaque rubrique.

Bon courage.

Jean-François
Jean-François CROHAS
jfcrohas1@orange.fr
PC ACER Aspire 5, W 10 à jour, G 2019 Prestige à jour , 59097 f. au 31/12/2018
71 ans, 35 de passion pour la généalogie et l'histoire locale.
http://gw.geneanet.org/crohas_w
http://maratmemoire.fr/14-18/
jfcrohas
 
Messages: 599
Inscription: Dim 18 Fév 2007 11:55
Localisation: A 650 m. dans la Basse-Auvergne rurale, région d'Ambert.

Re: remplacement code Postal par code Insee ?

Messagede dan29 » Mer 21 Sep 2016 08:53

Merci de répondre
La méthode proposée est connue mais vraiment fastidieuse dans le cas de généalogies importantes
en ce qui me concerne je prévois qu'elle ne sera pas longue, mais très très longue...

J'ai encore espoir que les développeurs trouvent une solution meilleure un jour prochain
dan29
 
Messages: 37
Inscription: Ven 26 Sep 2008 10:43

Re: remplacement code Postal par code Insee ?

Messagede predigny » Mer 21 Sep 2016 11:36

dan29 a écrit:....J'ai encore espoir que les développeurs trouvent une solution meilleure un jour prochain

C'est peu probable car il n'y a pas de relation "de 1 à 1" entre code postal et code INSEE. Dans l'autre sens ce serait envisageable, mais pas dans le sens CP--->INSEE.
La méthode de la table des lieux est fastidieuse mais on peu utiliser le dictionnaire des données/Communes et faire un tri par ordre de fréquence ; cette liste est imprimable/Enregistrable. Ainsi vous pouvez commencer le travail avec la table des lieux en commençant par les communes les plus utilisées dans la généalogie. Une autre liste du dictionnaire des données peut vous donner la liste des communes utilisées pour votre lignée sosa ; elles seront également prioritaires pour le changement.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20951
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42


Retourner vers Méthodes et Moyens de recherche

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités