qualité de la capture d'écran

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

qualité de la capture d'écran

Messagede pierrezj » Mer 1 Déc 2010 10:39

bonjour,

Avec l'exploration de 2011, je tombe sur des problémes évidemment :shock:

Un petit nouveau: Ne serait-il pas possible d'améloirer la qualité de la "capture d'écran" ou son équivalent la saisie d'un extrait d'acte, il y a un effet mosaïque dés qu l'on désire zoomer. Je prends pour exemple un acte tenant sur une page, type mariage, devient illisible après capture autant sous Généatique qu'en PDF ou autre logiciel d'image.

Autre suggestion n'est-il pas possible de créer un champ permettant d'insérer FACILEMENT et RAPIDEMENT l'adresse de la la page internet ou se trouve l'acte? Ce qui permettrait d'avoir la vignette et éventuellement l'original pour une lecture aisée?

La solution existe peut-être, mais je ne l'ai pas trouvé, donc mes excuses anticipées au cas où... :oops:

Merci d'avance
pierrezj
 
Messages: 6
Inscription: Mar 30 Nov 2010 13:34

Re: qualité de la capture d'écran

Messagede predigny » Mer 1 Déc 2010 11:17

La capture d'écran est une capture pixel pour pixel ce qui est affiché à l'écran et la qualité du résultat dépend de la qualité de ce que l'on voit à l'écran au moment de la capture. Mais pour juger de ce résultat, le jpg créé doit être vu avec un grossissement de 100% (on dit parfois grossissement de 1). Le codage jpg apporte une très légère dégradation généralement invisible ; Un encodage png donne un résultat encore meilleur mais crée des fichiers un peu plus gros.
Votre idée de pouvoir enregistrer l'adresse web du document est intéressante. Personnellement, je note toujours dans les "Sources" la page où se trouve l'acte (p.27/64) ; Dans l'ensemble, ça me suffit et c'est bien pratique.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 23069
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: qualité de la capture d'écran

Messagede papo4334 » Mer 1 Déc 2010 17:04

predigny a écrit:La capture d'écran est une capture pixel pour pixel ce qui est affiché à l'écran et la qualité du résultat dépend de la qualité de ce que l'on voit à l'écran au moment de la capture. Mais pour juger de ce résultat, le jpg créé doit être vu avec un grossissement de 100% (on dit parfois grossissement de 1). Le codage jpg apporte une très légère dégradation généralement invisible ; Un encodage png donne un résultat encore meilleur mais crée des fichiers un peu plus gros.
Votre idée de pouvoir enregistrer l'adresse web du document est intéressante. Personnellement, je note toujours dans les "Sources" la page où se trouve l'acte (p.27/64) ; Dans l'ensemble, ça me suffit et c'est bien pratique.


presque juste
1. cela dépend de ce que vous utiliser pour effectuer la capture d'écran : il existe différents logiciels, et tous n'imposent pas que la capture soit codée en .jpg (donc souvent avec perte) mais permettent justement .png, .tiff... avec des fichiers exacts mais bien plus gros...
2. le passage en format .jpg peut être configuré pour ajuster le niveau de perte ... certains logiciels choisissent pour vous (souvent un niveau 90 ou 95%) mais certains autres vous permettent d'ajuster vous même la qualité du .jpg en sortie.

Ce qui reste c'est que ce n'est pas Généatique qui fait la qualité de la capture écran....

Et je pense que ce n'était pas la question initiale : moi je comprend une insatisfaction vis à vis du visualisateur d'image intégré à Généatique ... avec comme réponse : en effet il n'est pas parfait, mais comme vous pouvez lancer l'outil externe par défaut de votre machine pour visualiser ce type de contenu ce n'est pas grave.

Quand à la question URL, hyperlien, je viens de poster un autre message très connexe.
Plus généralement de plus en plus de généalogies sont consultées en ligne (soit a) sur un service de généalogie en ligne par export vers ou construction sur place; soit b) suite à un export HTML et son installation sur un serveur web (*) ).
Pouvoir utiliser des hyperliens me parait plus que justifié... rapidement ne pas le faire sera un handicap rédhibitoire...
Alors la solution est elle de créer des champs ***spam*** || cialis ||, attachés aux évènements ou est ce de pouvoir avoir des hyperliens dans les notes associées à ces évènements (ce qui supposerait que ce soit commode d'associé une note non pas à une personne mais à un évènement -autre que union-) ... ce n'est pas à moi de le dire... mais rapidement il faudra l'un ou l'autre ou encore une troisième solution meilleure qui réponde à ce besoin.


Cdlt,

-- PAP

(*) pour le moment la piètre qualité de l'export HTML de généatique ne nous incite pas à cette approche... c'est pourtant quelque chose que CDIP devrait mettre dans sa liste de priorité...
papo4334
 
Messages: 330
Inscription: Lun 25 Oct 2010 23:10

Re: qualité de la capture d'écran

Messagede phicome » Mer 1 Déc 2010 19:10

papo4334 a écrit:Plus généralement de plus en plus de généalogies sont consultées en ligne (soit a) sur un service de généalogie en ligne par export vers ou construction sur place; soit b) suite à un export HTML et son installation sur un serveur web (*) ).
...
(*) pour le moment la piètre qualité de l'export HTML de généatique ne nous incite pas à cette approche... c'est pourtant quelque chose que CDIP devrait mettre dans sa liste de priorité...


Il n'est pas question pour moi de vous convaincre. Toutefois, je préfère de loin que le CDIP utilise son energie à autre chose que d'améliorer l'export HTML. Deux raisons immédiates :
- Le CDIP a mis en place mes-arbres.net
- L'export HTML existe, même critiquable.

Si cet export ne vous convient pas, d'autres logiciels (une foultitude en fait) le font également, tel OxyGen, par exemple. Voir cette page : http://fr.wikipedia.org/wiki/Logiciel_de_genealogie
De plus, le format HTML, brut de décoffrage, statique, est un tantinet dépassé. OxyGen, toujours, Geneotree, le presque défunt PhpGedview, le nouveau venu Webtrees permettent une publication en Php, dynamique.
Perso, j'utilise Webtrees, complètement paramétrable, pour peu qu'on s'y atèle, et gérable directement en ligne. Cette gestion est toutefois peu pratique. Cependant, pour ce qui est des notes, une simple copie CTRL+C en local CTRL+V en ligne est parfaitement faisable.

Cordialement
Ne tenir pour vrai que ce que l'on a soi même vérifié. (Montaigne)

Windows 10 familial (64 bits)
phicome
 
Messages: 2666
Inscription: Mer 21 Mai 2008 16:34
Localisation: 14

Re: qualité de la capture d'écran

Messagede papo4334 » Mer 1 Déc 2010 21:47

phicome a écrit:Il n'est pas question pour moi de vous convaincre. Toutefois, je préfère de loin que le CDIP utilise son energie à autre chose que d'améliorer l'export HTML. Deux raisons immédiates :
- Le CDIP a mis en place mes-arbres.net
- L'export HTML existe, même critiquable.

Si cet export ne vous convient pas, d'autres logiciels (une foultitude en fait) le font également, tel OxyGen, par exemple. Voir cette page : http://fr.wikipedia.org/wiki/Logiciel_de_genealogie
De plus, le format HTML, brut de décoffrage, statique, est un tantinet dépassé. OxyGen, toujours, Geneotree, le presque défunt PhpGedview, le nouveau venu Webtrees permettent une publication en Php, dynamique.
Perso, j'utilise Webtrees, complètement paramétrable, pour peu qu'on s'y atèle, et gérable directement en ligne. Cette gestion est toutefois peu pratique. Cependant, pour ce qui est des notes, une simple copie CTRL+C en local CTRL+V en ligne est parfaitement faisable.

Cordialement


Même s'il n'était pas question pour vous de convaincre, je pense que c'est fait :wink:
- autant sur le fait ne pas avoir du HTML statique (justement je m'attendais à ce que l'export soit un export pour pages dynamiques et pas ce truc mini qu'ils proposent)
- mais surtout qu'il vaut mieux que le CDIP passe son énergie sur autre chose et que nous, utilisateurs, utilisions un autre ou d'autres logiciels pour ce faire

Ce qui n'enlève rien à la demande initiale de pierrezj de disposer d'une bonne solution pour mettre des URL / hyperliens dans les fiches... même si on n'utilise pas la "mise en HTML" de CDIP, mais celle d'un tiers.
papo4334
 
Messages: 330
Inscription: Lun 25 Oct 2010 23:10

Re: qualité de la capture d'écran

Messagede predigny » Mer 1 Déc 2010 21:58

papo4334 a écrit:...
Ce qui n'enlève rien à la demande initiale de pierrezj de disposer d'une bonne solution pour mettre des URL / hyperliens dans les fiches... même si on n'utilise pas la "mise en HTML" de CDIP, mais celle d'un tiers.

On peut mettre un lien hypertexte dans les Notes des évènements, mais ça ne marchera pas pour toutes les archives, certaines exigent que l'on passe par des pages intermédiaires et même dans les archives qui donne la possibilité d'accéder directement à une archive donnée, l'accès à une page donnée relève de l'interface avec un visualiseur Adobe-FlashPlayer, je ne pense pas qu'une URL puisse accéder directement à une page donnée, dans ces conditions.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 23069
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: qualité de la capture d'écran

Messagede papo4334 » Mer 1 Déc 2010 22:23

predigny a écrit:
papo4334 a écrit:...
Ce qui n'enlève rien à la demande initiale de pierrezj de disposer d'une bonne solution pour mettre des URL / hyperliens dans les fiches... même si on n'utilise pas la "mise en HTML" de CDIP, mais celle d'un tiers.

On peut mettre un lien hypertexte dans les Notes des évènements, mais ça ne marchera pas pour toutes les archives, certaines exigent que l'on passe par des pages intermédiaires et même dans les archives qui donne la possibilité d'accéder directement à une archive donnée, l'accès à une page donnée relève de l'interface avec un visualiseur Adobe-FlashPlayer, je ne pense pas qu'une URL puisse accéder directement à une page donnée, dans ces conditions.


Je n'ai pas dit mettre l'URL pointant directement dans l'archive, car vous avez raison le plus souvent cela ne marche pas.

Je souhaite avoir des URLs (qui ne disparaissent pas :wink: bug actuel) qui, sans parler de pointer au cœur d'une archive, pour moi seront par exemple :
* un lien vers l'extrait que j'ai fait des archive (par exemple un fichier .pdf multipage lorsque l'acte chevauche 3 pages d'archives),
* un lien vers une image sortant d'un APN quelque part et qu'on m'a transmis par mail ou que j'ai fait en visitant une mairie
* un lien vers le fichier .pdf d'un testament que j'ai numérisé sur mon scanner....
* un lien vers une page wikipedia ou autre qui décrit le lieu de naissance de la personne
* un lien vers une base de transcriptions d'actes
* etc...

Je suis d'accord avec vous, mais pas pour des raisons liées à G2011, que même quand c'est possible ce n'est pas une bonne idée de tenter de pointer au cœur de l'archive... rien ne garantit que cela restera un URL stable dans le temps... au contraire, AMHA on en est à la première phase de numérisation et de mise en ligne, et le résultat est souvent faible... je pense que l'on va assister à une deuxième génération (plus puissante, parfois couplée au relevés des TD) mais qui implique un changement de toutes cs URLs... Pour le moment j'extrais les parties d'archives qui m'intéressent et les copie chez moi... c'est principalement à ces extraits que je voudrais pouvoir donner accès par un lien...
papo4334
 
Messages: 330
Inscription: Lun 25 Oct 2010 23:10

Re: qualité de la capture d'écran

Messagede predigny » Mer 1 Déc 2010 22:53

Mais dans les évènements (baptème, mariage, ...) vous pouvez mettre dans les Notes associées un hyperlien du genre "file:///C:/Users/Public/Fiche-Familiale.pdf" vers un fichier pdf placé sur votre disque dur ou sur votre réseau, la seule condition c'est que le répertoire où sont ces .pdf soit Public. J'ai fait l'essai ça marche bien. L'appel se fait par un double-clic.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 23069
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: qualité de la capture d'écran

Messagede papo4334 » Mer 1 Déc 2010 23:07

predigny a écrit:Mais dans les évènements (baptème, mariage, ...) vous pouvez mettre dans les Notes associées un hyperlien vers un fichier pdf placé sur votre disque dur ou sur votre réseau, la seule condition c'est que le répertoire où sont ces .pdf soit Public. J'ai fait l'essai ça marche bien. L'appel se fait par un double-clic.


Exact ça je le sais et avais commencé à l'utiliser, mais la question que je posais sans un autre message (http://forum.guide-genealogie.com/url-dans-les-notes-incoherence-t15269.html) sous le vocable incohérence est la suivante : une fois l'hyperlien créé, arrivez vous à retrouver l'hyperlien dans la fiche ? par exemple en cliquant sur "imprimer la fiche à la volée".... moi non.... !!!! le problème est là pour moi...
papo4334
 
Messages: 330
Inscription: Lun 25 Oct 2010 23:10

Re: qualité de la capture d'écran

Messagede predigny » Mer 1 Déc 2010 23:52

Effectivement la création de la fiche ne fait pas suivre l'hyperlien des Notes. Par contre si dans les Notes on met en clair le lien (http://....) une exportation pdf de cette fiche recréera le lien actif. Mais je suis bien d'accord le CDIP devrait "faire suivre les liens hypertxt dans la fabrication de ses listes et fiches. Ca ne doit pas être trop compliqué puisque des deux cotés il y a cette fonctionnalité des hyperlienx. C'est juste un "lien" qui manque.s
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 23069
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42


Retourner vers Forum Généatique 2020 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 27 invités