Plantage Geneatique 2011

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

Plantage Geneatique 2011

Messagede jean-luc.wahl » Jeu 18 Juil 2013 18:13

Bonjour,
Je suis en version 2011 et je ne sais pas si c'est le bon forum. J'ai depuis aujourd'hui un message d'erreur lorsque je cherche à ouvrir ma base de données. Voilà le message :
Violation d'accès à l'adresse 500116B4 dans le module 'rtl140.bpl'. Lecture de l'adresse 7E302603.
Entre le temps où cela marchait et le temps où ça plante, je n'ai rien installé de plus, je n'ai rien modifié de plus, je n'ai rien supprimé de plus. Mon PC ne sert qu'à la généalogie. Si vous aviez une solution, car j'imagine mal perdre toutes mes données.

Jean-Luc
jean-luc.wahl
 
Messages: 7
Inscription: Sam 13 Aoû 2011 18:01

Re: Plantage Geneatique 2011

Messagede jean-luc.wahl » Jeu 18 Juil 2013 19:57

jean-luc.wahl a écrit:Bonjour,
Je suis en version 2011 et je ne sais pas si c'est le bon forum. J'ai depuis aujourd'hui un message d'erreur lorsque je cherche à ouvrir ma base de données. Voilà le message :
Violation d'accès à l'adresse 500116B4 dans le module 'rtl140.bpl'. Lecture de l'adresse 7E302603.
Entre le temps où cela marchait et le temps où ça plante, je n'ai rien installé de plus, je n'ai rien modifié de plus, je n'ai rien supprimé de plus. Mon PC ne sert qu'à la généalogie. Si vous aviez une solution, car j'imagine mal perdre toutes mes données.

Jean-Luc


Pour info, j'ai fait une restauration depuis la dernière version sauvegardée. Cela s'est bien passé, mais quand j'ouvre la base j'ai à nouveau ce message d'erreur.
je désespère !
jean-luc.wahl
 
Messages: 7
Inscription: Sam 13 Aoû 2011 18:01

Re: Plantage Geneatique 2011

Messagede jean-luc.wahl » Jeu 18 Juil 2013 20:04

jean-luc.wahl a écrit:
jean-luc.wahl a écrit:Bonjour,
Je suis en version 2011 et je ne sais pas si c'est le bon forum. J'ai depuis aujourd'hui un message d'erreur lorsque je cherche à ouvrir ma base de données. Voilà le message :
Violation d'accès à l'adresse 500116B4 dans le module 'rtl140.bpl'. Lecture de l'adresse 7E302603.
Entre le temps où cela marchait et le temps où ça plante, je n'ai rien installé de plus, je n'ai rien modifié de plus, je n'ai rien supprimé de plus. Mon PC ne sert qu'à la généalogie. Si vous aviez une solution, car j'imagine mal perdre toutes mes données.

Jean-Luc


Pour info, j'ai fait une restauration depuis la dernière version sauvegardée. Cela s'est bien passé, mais quand j'ouvre la base j'ai à nouveau ce message d'erreur.
je désespère !


Pour info, j'ai fait une restauration depuis l'avant dernière restauration et j'ai réussi à récupérer mes fichiers. Sauf les dernières modifications bien sûr, c'est à dire quelques dizaines qui m'avaient pris un mois de travail. Comme je fais confiance à mon logiciel, je ne note pas mes activités. Cela me servira de leçon ! Comment gérez vous vous recherches pour ne pas être tributaire d'un crash de données ?
jean-luc.wahl
 
Messages: 7
Inscription: Sam 13 Aoû 2011 18:01

Re: Plantage Geneatique 2011

Messagede predigny » Jeu 18 Juil 2013 20:10

Parvenez-vous à ouvrir une autre généalogie (démo, ...) ?
Avec l'explorateur de fichier essayez de supprimer le fichier undo.adb qui se trouve parmi les nombreux fichiers qui constituent la généalogie.
Si le problème persiste, avant d'ouvrir la généalogie, faites "Utilitaires/Réparer/Réparer la base de donnée" en sélectionnant votre généalogie. Cette opération conduit parfois à de mauvais résultat, aussi, il est prudent de faire une copie de votre généalogie (tout le dossier .gw2) dans un répertoire temporaire.
Il arrive qu'une mauvaise valeur enregistré dans la base de registre de G2011 pose des problèmes ; vous pouvez réinitialiser ce registre en faisant "Utilitaires/ Effacer/Effacer la base de registre".
Aviez vous fait une récemment sauvegarde (ou une synchronisation) de votre généalogie ?
G2021 v2.5.1 ; PC : W10 ; Intel Core-i7 à 3,0 GHz, RAM 16 Go, SSD 500Go + DD 1To
predigny
 
Messages: 24779
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Plantage Geneatique 2011

Messagede jean-luc.wahl » Jeu 18 Juil 2013 21:47

predigny a écrit:Parvenez-vous à ouvrir une autre généalogie (démo, ...) ?
Avec l'explorateur de fichier essayez de supprimer le fichier undo.adb qui se trouve parmi les nombreux fichiers qui constituent la généalogie.
Si le problème persiste, avant d'ouvrir la généalogie, faites "Utilitaires/Réparer/Réparer la base de donnée" en sélectionnant votre généalogie. Cette opération conduit parfois à de mauvais résultat, aussi, il est prudent de faire une copie de votre généalogie (tout le dossier .gw2) dans un répertoire temporaire.
Il arrive qu'une mauvaise valeur enregistré dans la base de registre de G2011 pose des problèmes ; vous pouvez réinitialiser ce registre en faisant "Utilitaires/ Effacer/Effacer la base de registre".
Aviez vous fait une récemment sauvegarde (ou une synchronisation) de votre généalogie ?


Bonjour et merci pour votre réponse,
Oui, j'arrivais à ouvrir d'autres dossiers généalogiques comme la démo par exemple. Seul mon fichier personnel posait problème. J'ai essayé aussi de réparer ma base via le menu utilitaire mais cela n'a rien fait. J'ai également essayé de lancer geneatique en cliquant sur une version précédente de ma généalogie. Il me disait alors que j'avais une version plus récente (ma dernière version). J'étais heureux car je pouvais alors ouvrir cette dernière version. Mais tous mes essais de sauvegarder cette version pour repartir avec n'ont rien donné.

j'ai fini par ouvrir (restaurer une version) qui datait d'un mois environ. Avec tous les problèmes conséquents. D'où ma dernière question : comment gérer ses saisies et son travail pour pouvoir récupérer d'un crash toujours possible.

Pour ma part, j'ai perdu un mois de travail, mais le pire est que je n'ai pas gardé de trace écrite de ce travail. Cela représente quelques dizaines d'heures de recherche, quelques dizaines d'informations dont beaucoup à l'attention d'autres chercheurs (je suis de ceux qui donnent tout à la communauté, y compris les sources). Cela fait très mal.
Et bien que je ne sois pas atteint d’Alzheimer, j'ai du mal à me rappeler mes recherches tant j'en fais tous azimuts, en partie pour aider mes amis chercheurs.

Je pense que dorénavant je sauvegarderai toujours mon travail, mais je me dis que geneatique devrait le faire automatiquement puisque on arrive à perdre ses données et ne plus les relire ! Il y a là quelque chose qui me choque. On me vante plein de nouvelles versions dont je n'ai rien à faire et on ne sait rien faire pour une version qui a juste DEUX ans.

Cordialement
jean-luc.wahl
 
Messages: 7
Inscription: Sam 13 Aoû 2011 18:01

Re: Plantage Geneatique 2011

Messagede jean-luc.wahl » Jeu 18 Juil 2013 22:02

Pour Jean-Pierre KOLHOFF qui écrit sur ce forum,

Désolé mais mon travail sur les LANGUEDOC est définitivement perdu. Je vais devoir recommencer et retrouver les sources. C'est juste un peu gonflant. Mais je vais repartir, pas de pb.

Amicalement, Jean-Luc
jean-luc.wahl
 
Messages: 7
Inscription: Sam 13 Aoû 2011 18:01

Re: Plantage Geneatique 2011

Messagede predigny » Jeu 18 Juil 2013 22:06

G2011 est une bonne version, plutôt stable, mais le risque qu'une généalogie soit corrompue existera toujours et Généatique n'est pas forcément en cause.
La solution c'est une sauvegarde hebdomadaire minimum et sur différent supports (clé, CD, Site du genre SkyDrive, ...)
Si vous aviez réussit à ouvrir votre généalogie, vous auriez peut-être dû essayer de faire une restructuration. A essayer aussi si vous l'ouvrez à nouveau, c'est une extraction de toutes les fiches vers un nouveau fichier.
Je comprends votre frustration ; un mois de recherche perdu ! et on ne sait généralement même plus où reprendre les recherche.
G2021 v2.5.1 ; PC : W10 ; Intel Core-i7 à 3,0 GHz, RAM 16 Go, SSD 500Go + DD 1To
predigny
 
Messages: 24779
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Plantage Geneatique 2011

Messagede jean-luc.wahl » Jeu 18 Juil 2013 22:34

predigny a écrit:G2011 est une bonne version, plutôt stable, mais le risque qu'une généalogie soit corrompue existera toujours et Généatique n'est pas forcément en cause.
La solution c'est une sauvegarde hebdomadaire minimum et sur différent supports (clé, CD, Site du genre SkyDrive, ...)
Si vous aviez réussit à ouvrir votre généalogie, vous auriez peut-être dû essayer de faire une restructuration. A essayer aussi si vous l'ouvrez à nouveau, c'est une extraction de toutes les fiches vers un nouveau fichier.
Je comprends votre frustration ; un mois de recherche perdu ! et on ne sait généralement même plus où reprendre les recherche.


Bien sûr, j'ai tout essayé quand j'avais cette version ouverte, réparer, restructurer, réindexer, resauvegarder, etc ... Rien à faire.

Je devrais presque ouvrir un nouveau sujet sur les techniques pour éviter ce qu'il m'est arrivé. Cela dit, sauvegarder, ce qui semble la super solution, n'en est pas une. Rien ne dit qu'un jour, outre votre fichier perso, la sauvegarde soit aussi illisible ! Et alors, on fait quoi ?

Sauvegarder fréquemment est une bonne idée, sauvegarder à CHAQUE fois est finalement une bonne idée. Mais même cela ne suffit pas. Un fichier courant peut être corrompu ainsi que la dernière sauvegarde. Je publie fréquemment toutes mes données sur Geneanet mais cela ne suffit pas.

Je viens de référencer ce soir les sources de plus de 50 actes sur Zutzendorf (Bas-Rhin) dont certains en gothique difficiles à lire. Je vais faire une sauvegarde et même un gedcom ***spam*** || prêt || à envoyer à geneanet.

Et si demain geneatique recommence et me dit erreur ? Je ne sais même pas ce qui s'est passé. Vous avez eu la gentillesse de me répondre mais les développeurs du programme ? Ils font quoi ?

Cordialement, Jean-Luc
jean-luc.wahl
 
Messages: 7
Inscription: Sam 13 Aoû 2011 18:01

Re: Plantage Geneatique 2011

Messagede AL1493 » Ven 19 Juil 2013 06:17

Bonjour,
Il m'est arrivé, avec G2011 d'avoir des plantages. La cause que j'ai trouvée n'était pas due à G2011, mais à une erreur de ma part, j'avais fusionné un grand-père et son petit-fils qui avaient le même prénom. Je m'en suis sorti en supprimant les dernières fiches modifiées et créées, en les sauvegardant : extraction de fiches dans un nouveau fichier avec suppression, et c'est dans ce petit dossier que j'ai découvert l'erreur. Il semble que l'erreur ne perturbait pas G2011 sur un petit dossier.
Je propose la solution suivante, noter la date de la dernière généalogie qui fonctionnait correctement, et extraire dans un nouveau dossier toutes les fiches de la généalogie défaillante créées depuis cette date avec suppression des fiches. Une restructuration du dossier et voir si l'erreur est toujours là. Bien sûr, je suggère de conserver une sauvegarde de la généalogie défaillante, on ne sait jamais.
Alain

Généatique 2021 version 3.3.0.0
Photo Famille 4 version 1.6
Asus I7-2670 3.2 Ghz, RAM 8Go, Nvidia GT540 , Windows 10 Famille version 1903
AL1493
 
Messages: 929
Inscription: Dim 18 Sep 2005 09:04
Localisation: Neuilly sur Marne 93

Re: Plantage Geneatique 2011

Messagede jean-luc.wahl » Dim 8 Déc 2013 18:47

Bonsoir,
J'ai eu depuis un autre plantage avec le même message d'erreur. J'ai analysé les données que j'ai saisies et je peux dire qu'elles n'entrent pas en compte. Mes données étaient propres et il n'y avait aucune erreur de lien. J'avais juste mis à jour des dates de naissance et de décès, pas de liens vers d'autres personnages (mariage). Que des saisies 'passives' si je puis dire.

Après ce plantage, je dois rappeler que je ne peux plus ouvrir ma généalogie. C'est franchement cassé, avec aucun moyen de récupérer quoique ce soit. Je n'ai trouvé comme moyen que d'ouvrir une ancienne version. Du coup, pour me protéger de ce plantage critique, je note toutes les saisies à faire sur papier. Au moins j'ai une trace existante et il m'est arrivé de la réutiliser ! !

Je remarque l'absence totale des développeurs Geneatique. Ils s'en fichent et proposent la nouvelle version à prix cassé. J'imagine que mon ancienne version (2011) est déjà trop vieille pour être réparée. La preuve, j'attends une réponse du staff technique et une solution à ma version qui ne consisterait pas à un achat de nouvelle version.

Pour conclure, Généatique est fragile à mon avis. Je suppose que Généatique et Heredis sons copains pour se partager le gâteau. Ils proposent la même stratégie, si on a un problème, on vous propose de faire une mise à niveau (payante). Supposez que vous ayez acheté une voiture. Elle tombe gravement en panne l'année suivante. On vous dit, changez en pour la version 2014. Vous acceptez ?

jean-luc Wahl
jean-luc.wahl
 
Messages: 7
Inscription: Sam 13 Aoû 2011 18:01

Suivante

Retourner vers Forum Généatique 2021 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 36 invités