patronymes homonymes

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

patronymes homonymes

Messagede Flauniac » Jeu 6 Fév 2014 16:55

Bjr à tous
G1013, W8
Y a t-il un réglage particulier à faire pour obtenir que
Jean Baptiste RAYNAL dit CATURELLE apparaisse quand je cherche Jean Baptiste RAYNAL en "recherche ou création de personne" ?

Cordialement
Flauniac
G 2015 I.I.9.2, Windows 10 Famille 1511 Core i5 1,7GHz, RAM 6Go, 64 bits, CG HD Graphics 4000
Flauniac
 
Messages: 123
Inscription: Sam 15 Déc 2012 17:21

Re: patronymes homonymes

Messagede predigny » Jeu 6 Fév 2014 17:17

C'est le problème des alias dont on parlait il y a quelques jours. Il n'est pas certain que l'alias doive se mettre à la suite du nom comme vous l'avez fait, mais on peut s'en arranger et pour que la recherche le trouve vous pouvez créer une équivalence de nom entre "RAYNAL dit CATURELLE" et "RAYNAL". Si le patronyme RAYNAL n'existe pas par ailleurs, vous pouvez créer une fiche "bidon" sans liens, ne contenant que ce nom, de façon à pouvoir établir l'équivalence.
On peut aussi faire "RAYNAL ; dit CATURELLE" ce qui défini ou permet de définir une équivalence entre "RAYNAL" et "CATURELLE" et une recherche sur "RAYNAL Jean Baptiste" vous sortira "RAYNAL ; dit CATUREL Jean Baptiste".
Vous pouvez aussi créer une rubrique "Alias" et placer "dit CATRELLE" uniquement dans cette rubrique. Cette rubrique peut être affichée dans une colonne de la fenêtre de Recherche (Champ supplémentaire).
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20326
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: patronymes homonymes

Messagede Flauniac » Jeu 6 Fév 2014 19:02

Bjr, et merci de votre prompte réponse.
le programme doit savoir isoler "dit" en minuscule, non ? comme pour les particules ?
je mets un soin particulier à respecter le contenu des actes, et j'aimerais pouvoir saisir les noms tels que. Mais bon
l'intérêt est ailleurs :
à bonne distance de là, sur d'autres actes, je trouve Raymond CATURELLE, et je ne me souviens plus de la saisie RAYNAL dit CATURELLE.
Ne serait-il pas possible que le résultat de la recherche sur l'un ou sur l'autre, isolant "dit", propose tous les RAYNAL et tous les CATURELLE ? Prenant "dit" comme "liant" ?
Je ne sais pas l'exprimer en langage informatique, mais en arithmétique, c'est possible, je crois.
je joue sur 2 généalogies, paternel environ 90 OOO fiches et maternel 135 000 fiches.
Et je trouve que la fonction "homonymes", tant pour les noms que pour les prénoms, est bien "passive".
G 2015 I.I.9.2, Windows 10 Famille 1511 Core i5 1,7GHz, RAM 6Go, 64 bits, CG HD Graphics 4000
Flauniac
 
Messages: 123
Inscription: Sam 15 Déc 2012 17:21

Re: patronymes homonymes

Messagede predigny » Jeu 6 Fév 2014 20:01

Flauniac a écrit:...à bonne distance de là, sur d'autres actes, je trouve Raymond CATURELLE, et je ne me souviens plus de la saisie RAYNAL dit CATURELLE.
Ne serait-il pas possible que le résultat de la recherche sur l'un ou sur l'autre, isolant "dit", propose tous les RAYNAL et tous les CATURELLE ? Prenant "dit" comme "liant" ?
[...]
Et je trouve que la fonction "homonymes", tant pour les noms que pour les prénoms, est bien "passive".

Il arrive en effet que des alias deviennent des noms à par entière le vrai nom finissant par être oublié. Cela justifierait l'utilisation de RAYNAL ; dit CATUELLE qui répondrait alors à RAYNAL, à CATUELLE et à dit CATUELLE.
Qu'appelez-vous fonction "homonymes" ? Si c'est la recherche "élargie" sur les noms, elle est en effet généralement très décevante, c'est un domaine où Généatique pourrait faire de gros progrès et ce ne serait pas du gadget.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20326
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: patronymes homonymes

Messagede Flauniac » Jeu 6 Fév 2014 22:19

pb de vocabulaire
j'ai investi bcp de temps à faire manuellement les équivalences de patronymes (aussi pour les prénoms) avec l'outil
utilitaires/équivalences/noms, sans savoir comment fonctionne la recherche élargie. Mais en saisissant en continue, faudrait y revenir en permanence, mettre à jour au fur et à mesure, alors même qu'on va découvrir postérieurement que ledit CATURELLE était en fait un RAYNAL.
Avec le temps, je ne me souviens plus comment s'appelait le témoin(ou le parrain ou...), je n'ai que le surnom dans l'acte, et ne parviens pas à relier le personnage.

quand il y a écrit "dit", je voudrais que les 2 noms liés par "dit" apparaissent quand on fait la recherche sur l'un ou sur l'autre, même si on ne les a pas entré manuellement comme "équivalent".

Ce serait déjà un progrès fantastique !
Je ne sais pas si c'est compliqué à faire. Je n'ai pas vérifié, mais je crois que ça marche déjà pour les particules ?

Je ne suis pas sûr d'être très clair.
Merci de votre écoute
Cordialement
Flauniac
G 2015 I.I.9.2, Windows 10 Famille 1511 Core i5 1,7GHz, RAM 6Go, 64 bits, CG HD Graphics 4000
Flauniac
 
Messages: 123
Inscription: Sam 15 Déc 2012 17:21

Re: patronymes homonymes

Messagede predigny » Jeu 6 Fév 2014 22:52

Flauniac a écrit:...quand il y a écrit "dit", je voudrais que les 2 noms liés par "dit" apparaissent quand on fait la recherche sur l'un ou sur l'autre, même si on ne les a pas entré manuellement comme "équivalent".
Ce serait déjà un progrès fantastique !
Je ne sais pas si c'est compliqué à faire. Je n'ai pas vérifié, mais je crois que ça marche déjà pour les particules ?...

Pour les particules, elles sont simplement ignorées et ne créent pas de liens ; par exemple si un nom est "LUCAS de JOINVILLE" sans équivalences définies, une recherche sur LUCAS ou sur JOINVILLE (ou "de JOINVILLE") ne donnera aucun résultat, même en recherche étendu sur le nom, mais LUCAS* ou *JOINVILLE trouvera la personne.
Je ne pense pas qu'une particule puisse jouer un rôle pour définir une équivalence, j'ai trop de cas où ça ferait du vilain. Par contre "dit" pourrait être un cas spécial qui pourrait générer une équivalence. Ce pourrait être une suggestion pour le cdip. Pour l'instant "LUCAS ; dit JOINVILLE" fait presque la même chose.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20326
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: patronymes homonymes

Messagede phicome » Ven 7 Fév 2014 08:21

Un semblant de solution :
Recherche --> autre recherche --> Nom --> contenant --> Lucas ou Joinville
Pas besoin d'équivalence.
Ne tenir pour vrai que ce que l'on a soi même vérifié. (Montaigne)

Windows 10 familial (64 bits)
phicome
 
Messages: 2664
Inscription: Mer 21 Mai 2008 16:34
Localisation: 14

Re: patronymes homonymes

Messagede predigny » Ven 7 Fév 2014 09:11

phicome a écrit:Un semblant de solution :
Recherche --> autre recherche --> Nom --> contenant --> Lucas ou Joinville
Pas besoin d'équivalence.

C'est une possibilité mais cet "Autre recherche" ne profite pas de l'indexation des noms et la recherche peut être très longue sur de grosses généalogies. Avec G2013/14 on obtient le même résultat en recherchant *LUCAS* (avec astérisques) qui est interprété comme "Contenant LUCAS".
Autre problème avec cette méthode ; si vous ne vous souvenez plus qu'il est parfois appelé seulement "JOINVILLE", il n'y aura que les équivalences qui pourront trouver JOINVILLE en recherchant LUCAS
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20326
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

RESOLU patronymes homonymes

Messagede Flauniac » Ven 7 Fév 2014 18:30

predigny a écrit:Un semblant de solution :
Autre problème avec cette méthode ; si vous ne vous souvenez plus qu'il est parfois appelé seulement "JOINVILLE", il n'y aura que les équivalences qui pourront trouver JOINVILLE en recherchant LUCAS
[/quote]

Oui, c'est exactement cette situation qui pourrait être élégamment traitée en utilisant "dit" ou "dite" comme liant.
Je crois que de nombreux utilisateurs seraient ravis que le logiciel le fasse sans qu'ils aient à intervenir. Tout simplement parce qu'on peut avoir oublié qu'on a rencontré cette situation auparavant.

Merci Predigny, merci Phicome

Y a plus qu'à attendre une prochaine évolution...

Cordialement
Flauniac
G 2015 I.I.9.2, Windows 10 Famille 1511 Core i5 1,7GHz, RAM 6Go, 64 bits, CG HD Graphics 4000
Flauniac
 
Messages: 123
Inscription: Sam 15 Déc 2012 17:21

Re: patronymes homonymes

Messagede AL1493 » Ven 7 Fév 2014 19:05

Dans la saisie des noms, on peut aussi saisir RAYNAL;CATUELLE, cela va créer automatiquement l'équivalence, c'est un peut différent l'alias ou du surnom (débattu également ailleurs), mais dans un post précédent, quelques membres n'étaient pas emballés par cette façon de saisir.

Totalement indépendant de la saisie, si vous souhaitez faire une recherche sur les DUPONT et les MARTIN, dans le choix par critères, on peut saisir dans le nom DUPONT;MARTIN et la recherche s'effectue sur les 2 noms (j'espère que cela ne crée pas d'équivalence dans les noms, je n'ai pas vérifié).
Alain

Config : Asus I7-2670 3.2 Ghz, RAM 8Go, Nvidia GT540 , Généatique 2019 version 1.0.2
Photo Famille 4 version 1.6
Windows 10 Famille version 1803
AL1493
 
Messages: 704
Inscription: Dim 18 Sep 2005 09:04
Localisation: Neuilly sur Marne 93

Suivante

Retourner vers Forum Généatique 2019 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités