Passage de G2019 à G2021 (3.3.0)

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

Passage de G2019 à G2021 (3.3.0)

Messagede jauniau » Mar 17 Nov 2020 14:38

Bonjour à tous,
Bof!!!
On perd beaucoup de temps dans les rafraichissements d'écran, dans l'encodage d'un individu (je ne fais pas du recopiage des données publiées), dans les mauvais focus de champs, plus possible de trier les événement par catégorie et puis chronologiquement. Ce n'est pas le tout de faire du beau, faut aussi faire du bon. Bref, aucune des nouveautés ne m'a enthousiasmé. J'ai remis comme mode de saisie 1 une fenêtre de 2016 et prefigny-2021-.. en mode 3 (là, il y a eu un vrai travail et encore merci à lui :D ). Et le gestionnaire des tâches a été mon meilleur allié lorsque j'ai voulu ajouter un conjoint.
Il me reste donc à perdre toutes mes mauvaises habitudes accumulées pendant une dizaine d'années :evil:
Francis
Geneatique 2021-4.1.0 - Windows 10
jauniau
 
Messages: 361
Inscription: Sam 28 Mai 2005 13:21

Re: Passage de G2019 à G2021 (3.3.0)

Messagede predigny » Mar 17 Nov 2020 16:06

En quoi l'encodage des individus a-t-il changé ? Par rapport à 2019 ça n'a pas beaucoup changé.
Pour moi la meilleure nouveauté c'est le nommage des médias automatique et la capture d'écran par le menu Edition/Capture d'écran ; aussi les captures d'écran qui permettent de faire plusieurs captures dans la même opération.
G2021 v3.6.0 ; PC : W10 ; Intel Core-i7 à 3,0 GHz, RAM 16 Go, SSD 500Go + DD 1To
predigny
 
Messages: 25317
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Passage de G2019 à G2021 (3.3.0)

Messagede jauniau » Sam 21 Nov 2020 10:27

predigny a écrit:En quoi l'encodage des individus a-t-il changé ? Par rapport à 2019 ça n'a pas beaucoup changé.
Pour moi la meilleure nouveauté c'est le nommage des médias automatique et la capture d'écran par le menu Edition/Capture d'écran ; aussi les captures d'écran qui permettent de faire plusieurs captures dans la même opération.

Après quelques jours passés à apprivoiser G2021, restent toujours un endroit que me fait rager car systématiquement je dois faire des corrections dans mon encodage.
Lorsque j'ajoute un conjoint, j'ai gardé mes habitudes des versions antérieures. J'encode donc (sans regarder l'écran) en premier lieu nom et prénom du nouveau conjoint. Grrr... J'étais sur la saisie de la date. Effacement de ce qui est incorrect et encodage de ces données au bon endroit. Retour sur la date et zut il faut saisir séparément jour mois année alors qu'autrefois on pouvait saisir les huit chiffres en une fois sans séparateur; et apparemment, c'est ici le seul endroit où le cdip a mis ce format.
Je dois me faire vieux. Je suis devenu grincheux.
Geneatique 2021-4.1.0 - Windows 10
jauniau
 
Messages: 361
Inscription: Sam 28 Mai 2005 13:21

Re: Passage de G2019 à G2021 (3.3.0)

Messagede predigny » Sam 21 Nov 2020 11:08

Vous avez tout à fait raison et il y a longtemps que lors des béta-tests nous avons demandé que le nom-prénoms soient les premiers saisis. Il est ridicule de saisir une date alors que l'on a même pas désigné le conjoint. Des dizaines de fois j'ai saisi le nom à la place de la date ! Une chance : ça ne fait pas planter le logiciel :lol:
Envoyez un mail au cdip pour exprimer votre agacement sur ce point. A mon avis c'est un des plus gros loupé d'ergonomie. J'aurais aussi préféré que l'onglet Frères et soeurs soit un onglet Fratrie mais là aussi sourde oreille du cdip. Dans la même idée j'aurais aimé que lorsque l'on crée une nouvelle personne, la fiche sélectionnée soit la fiche créée mais il est vrai que ça peut ne pas être toujours une bonne idée.
G2021 v3.6.0 ; PC : W10 ; Intel Core-i7 à 3,0 GHz, RAM 16 Go, SSD 500Go + DD 1To
predigny
 
Messages: 25317
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Passage de G2019 à G2021 (3.3.0)

Messagede jauniau » Sam 21 Nov 2020 12:58

predigny a écrit:Envoyez un mail au cdip pour exprimer votre agacement sur ce point. A mon avis c'est un des plus gros loupé d'ergonomie.

Ce sera fait dans les prochains jours (pas de suite, car je leur ai fait une gentille demande avant-hier pour rétablir la possibilité de classer les rubriques par catégories et chronologiquement; uniquement chronologiquement en G2021. Je sais que cette demande ne vous concerne pas mais depuis longtemps chez moi le a rubrique profession est avec info et j'encode les années et cette perte de fonctionnalité me fait perdre beaucoup de temps).
Geneatique 2021-4.1.0 - Windows 10
jauniau
 
Messages: 361
Inscription: Sam 28 Mai 2005 13:21

Re: Passage de G2019 à G2021 (3.3.0)

Messagede AL1493 » Sam 21 Nov 2020 14:42

Je confirme, c'est bien ennuyeux que la saisie commence par la date, CDIP nous avait habitué à saisir le nom et le prénom.
Dans cette fenêtre d'ajout d'un conjoint, j'ai cherché un bouton "Abandon", il n'y a que la petite croix rouge. En fait la petite croix rouge annule la saisie mais ne ferme pas la fenêtre de saisie de conjoint parce que c'est l'onglet Conjoint. Nouvelle approche.
Avec ces nouveaux onglets Enfants, Conjoints, Parents, Frères et Soeurs, on n'a plus besoin des commandes Alt-E, Alt-X, Alt-B ... nouveaux accès à la saisie de fiches : j'aime bien.
Alain

Généatique 2021 version 3.6.0.0
Photo Famille 4 version 1.6
Asus I7-2670 3.2 Ghz, RAM 8Go, Nvidia GT540 , Windows 10 Famille version 1903
AL1493
 
Messages: 951
Inscription: Dim 18 Sep 2005 09:04
Localisation: Neuilly sur Marne 93

Re: Passage de G2019 à G2021 (3.3.0)

Messagede predigny » Sam 21 Nov 2020 15:57

AL1493 a écrit:...Avec ces nouveaux onglets Enfants, Conjoints, Parents, Frères et Soeurs, on n'a plus besoin des commandes Alt-E, Alt-X, Alt-B ... nouveaux accès à la saisie de fiches : j'aime bien.

Le commandes classiques Alt+E, Alt+B, Alt+X ont l'avantage d'ouvrir une ligne vide. Je les utilise toujours.
G2021 v3.6.0 ; PC : W10 ; Intel Core-i7 à 3,0 GHz, RAM 16 Go, SSD 500Go + DD 1To
predigny
 
Messages: 25317
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Passage de G2019 à G2021 (3.3.0)

Messagede jldelsipee » Dim 22 Nov 2020 15:33

Moi aussi, je confirme. C'est agaçant et illogique. Une fois sur deux je dois recommencer l'encodage.

Jean-Louis
PC : Clone; Intel Core I5 2.70 Ghz; Win 10 1903; Généatique 2020 1.8.0.0
jldelsipee
 
Messages: 201
Inscription: Ven 5 Jan 2007 10:42
Localisation: Belgique


Retourner vers Forum Généatique 2021 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités