Parametrage de l'écran de saisie avec Geneatique 2009

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

Parametrage de l'écran de saisie avec Geneatique 2009

Messagede MARTY Bernard » Ven 17 Juil 2009 14:27

Bonjour,

Utilisateur de la version 2007, je suis passé il y a peu à celle 2009.
J'ai parametré l'écran de saisie comme sur la version precedente, dans cet orde:

Nom Prenom
Naissance Bapteme
Union Divorce
Deces inhumation


Pour quelques personnes les cases de la date et lieu de naissance n'apparaissent plus, il me reste que les cases date et lieu bapteme.
Si pour une personne, j'ai lié la photo de l'acte de naissance, elle apparait avec le bouton des baptemes en gras.

Mais quand je visualise l'arbre, la date est precedé du ° donc maissance.
Dans la version precedente, je n'avais pas du tout ce probleme.
que faire???
MARTY Bernard
 
Messages: 11
Inscription: Sam 2 Juin 2007 12:18

Messagede dfx » Ven 17 Juil 2009 19:58

bonsoir,

J'ai parametré l'écran de saisie comme sur la version precedente, dans cet orde
Pourquoi n'avez-vous pas repris de modèle utilisé sur la version antérieure ?
Et si vous le réutilisez (si vous l'avez encore!) est-ce la même chose ?
Avez-vous retrouvé ce même problème sur plusieurs dossier généalogique ?

ça fait beaucoup de questions, mais votre anomalie est étrange ...
dfx
 
Messages: 1261
Inscription: Sam 14 Oct 2006 21:19
Localisation: IdF

Messagede MARTY Bernard » Sam 18 Juil 2009 18:18

Bonjour DFX, merci pour l???intérêt que vous portez à mon problème. En réponse à vos questions :

Question: Pourquoi n'avez-vous pas repris de modèle utilisé sur la version antérieure?
Lors du changement de version, toute les personnalisations que j???avais faites sur 2007 ont disparus (paramétrage arbre et page de saisie, couleur et taille des cases, ext???) J???ai donc personnalisé 2009 comme sur la précédente version. Je retrouve tout sauf ce problème. Quant je visualise l???onglet organisation dans les paramètres de l???écran de saisie, je vois bien l???ordre des cartouches de la boite de dialogue dans l???ordre que je le désire.

Nom et Prénom
Date et lieu de Naissance ??? Date et lieu de Baptême
Ext.

Pourquoi pour certains individus, les cartouches, les renseignements saisies pour les naissances disparaissent de cette ligne Naissance / Baptême.

J???ai remarqué que si une photo d???acte de naissance illustre ces infos, le bouton « baptême » devient gras, et la photo de l???acte apparaît si je clic le bouton baptême.

Qu: Et si vous le réutilisez (si vous l'avez encore!) est-ce la même chose ?
Je n???ai pas conservais la version précédente, je n???en voyais pas l???utilité.

Qu: Avez-vous retrouvé ce même problème sur plusieurs dossiers généalogiques ?
Si un dossier généalogique correspond à un individu, sur les 5200 personnes référencées, je n???ai pas contrôlé toutes les fiches, Sur 250/300 fiches, cela représente une dizaine environ. C???est aussi bien des Sosa que du cousinage.

Exemple : ma grand-mère paternel avait deux frères, l???un marié, l???autre décédé en bas age. Sont atteints : ma grand-mère, mon grand père, son frère marié??? pas son épouse, ni son frère décédé.
MARTY Bernard
 
Messages: 11
Inscription: Sam 2 Juin 2007 12:18

Messagede Michel P. » Sam 18 Juil 2009 18:43

Bonsoir,

Votre problème n'est certainement pas lié aux personnes mais plutôt au contenu des fiches.

Vérifiez, pour les fiches concernées par le problème, ce que vous avez saisi pour naissance et baptême.

Sur la dizaine de fiches repérées, prenez quelques fiches au hasard et donnez nous en détail ce qu'il y a pour naissance et baptême.

Cordialement

Michel P.
Michel P.
 
Messages: 3282
Inscription: Jeu 24 Mar 2005 13:41
Localisation: Balma (31)

Messagede dfx » Sam 18 Juil 2009 21:08

bonsoir,

toute les personnalisations que j???avais faites sur 2007 ont disparus
quand on utilise un (des) modèle (s) pour l'améliorer, le modifier, ... pour en faire son préféré il faut le sauvegarder avec un nom différent qui vous est propre, sinon lors des réinstallations du logiciel ou des descriptifs vous les perdez .
pour ma part je lai suffixé par un souligné+mes initiales+souligné+nom_du_modèle-d'origine, ça donne _dfx_defaut.cns, _dfx_mode1.grf, etc.

Pourquoi pour certains individus, les cartouches, les renseignements saisies pour les naissances disparaissent
Les cartouches ? qu'entendez-vous par là. Sont-ce les cadres qui entourent les données (entoureraient si elles étaient présentes) qui disparaissent ?

Si un dossier généalogique correspond à un individu,
! Un dossier généalogique c'est l'ensemble des fiches d'une généalogie.
Je vous demandais si cela se produisait sur une autre généalogie (démonstration, napoléon ou autres) afin de déterminer si c'est Généatique qui est en cause ou vos données.
dfx
 
Messages: 1261
Inscription: Sam 14 Oct 2006 21:19
Localisation: IdF

Messagede MARTY Bernard » Dim 19 Juil 2009 09:19

Boujour Michel P et Dfx

Je pense que je me suis peut être mal exprimer, lors de l???utilisation du logiciel, mon écran est partagé en deux, sur le haut, je visualise l???arbre, et le bas correspondant à la fiche de la personne désignée. Sur cette fiche que j???ai personnalisée, en dessous du nom et prénom, j???ai logiquement mis sur la même ligne la date et le lieu de naissance ainsi que la date le lieu pour un éventuel baptême.

Quand j???ai ???mon problème???, les infos ainsi que les cases de saisies sur la naissance disparaissent de l???onglet nommé fiche, la ligne n???est composée alors que par les cartouches de saisies baptême, vide ou remplis suivant les infos collectées.

Les infos ne sont pas perdues, elles passent dans l???onglet compléments. (Découverte faite ce matin)

Pourquoi la mise en page mise en place dans les paramétrages de l???écran de saisie n???est pas respectée ?

Pour répondre à vos questions:

Michel P- Pour les fiches concernées par le problème, saisie uniquement des infos date et le lieu de naissance et rien pour le baptême.

Dfx ??? Je reconnais que j???ai fait une erreur en renommant mon dossier généalogique version 2009 par le même nom que la version précédente. Je ne ferais plus avoir. Je ne peux pas savoir si sur d???autres dossiers le problème apparaît car j???ai supprimé les exemples et a ce jour, je n???utilise qu???un seul dossier, celui on j???ai mon problème.

Le logiciel est bien sur utilisable, mais il est dommage que des infos importantes comme le jour et le lieu de naissance soit relayé dans une fiche différente.
MARTY Bernard
 
Messages: 11
Inscription: Sam 2 Juin 2007 12:18

paramétrage de l'écran de saisie

Messagede gadiot monique » Dim 19 Juil 2009 10:56

bonjour,

lorsque vous dîtes avoir supprimé généatique 2007, êtes-vous sûr, de ne plus avoir une ancienne sauvegarde ?
cordialement Monique G
gadiot monique
 
Messages: 37
Inscription: Jeu 4 Oct 2007 10:11
Localisation: courcouronnes 91

Messagede Michel P. » Dim 19 Juil 2009 12:17

Bonjour,

MARTY Bernard a écrit:..... Quand j???ai ???mon problème???, les infos ainsi que les cases de saisies sur la naissance disparaissent de l???onglet nommé fiche, la ligne n???est composée alors que par les cartouches de saisies baptême, vide ou remplis suivant les infos collectées.

.... Michel P- Pour les fiches concernées par le problème, saisie uniquement des infos date et le lieu de naissance et rien pour le baptême.

Il y a un manque de cohérence entre ces deux phrases. Si d'après la deuxième phrase, pour vos fiches concernées, vous n'avez saisi que la naissance comment avez-vous vu ce que vous décrivez dans la première phrase?

Je suppose que pour les fiches concernées, vous avez modifié le contenu de l'onglet "compléments".

Reprenez l'écran de saisie de départ, c'est "defaut.cns". Si c'est celui-là que vous avez modifié, alors utilisez "restaurer" pour revenir à la version de départ.

MARTY Bernard a écrit:Le logiciel est bien sur utilisable, mais il est dommage que des infos importantes comme le jour et le lieu de naissance soit relayé dans une fiche différente.

Attention au vocabulaire: les données apparaissent bien dans la même fiche mais dans un onglet différent.

Cordialement

Michel P.
Michel P.
 
Messages: 3282
Inscription: Jeu 24 Mar 2005 13:41
Localisation: Balma (31)

Messagede MARTY Bernard » Dim 19 Juil 2009 13:46

J'ai trouvé la raison de mon problème, lors du changement de version, dans certaine fiche d'individu, les données naissances ont été dédoublées. Je me retrouve donc avec deux Date et lieu de naissance pour la meme personne. Elles disparaissaient de la fiche de saisie et allaient dans celle de compléments. En supprimant l???une, la seconde retourne sur la fiche et disparaît du compléments.

Merci pour votre aide.
MARTY Bernard
 
Messages: 11
Inscription: Sam 2 Juin 2007 12:18

Messagede Michel P. » Dim 19 Juil 2009 14:27

Re,

MARTY Bernard a écrit: lors du changement de version, dans certaine fiche d'individu, les données naissances ont été dédoublées.

Non! Je ne crois pas à cette explication!
Avec la nouvelle version, vous avez constaté ce défaut.

En disant, dans un de vos messages, que les données étaient arrivées dans l'onglet "Compléments" vous aviez oublié de dire que les données apparaissaient deux fois; ce qui est très important pour diagnostiquer l'origine d'un problème.
Pour qu'il y ait deux fois la naissance, il est nécessaire que le champ soit marqué "Répétable" dans la "Structure du fichier".
Vérifiez en passant par "Préférences" -> "structure du fichier". A mon sens, il n'est pas normal de pouvoir saisir deux naissances.

Cordialement

Michel P.
Michel P.
 
Messages: 3282
Inscription: Jeu 24 Mar 2005 13:41
Localisation: Balma (31)

Suivante

Retourner vers Forum Généatique 2019 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité