Notices

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

Notices

Messagede TOURFL » Lun 27 Avr 2020 21:39

Bonsoir,
J'ai créé depuis longtemps plus de 80 notices "patronyme", et SEULE celle contenant le patronyme CARLIER ne fonctionne pas (c'est-à-dire que l'onglet "Notices" reste inactif lorsque la fiche est un CARLIER.
Je précise que j'ai l'habitude de travailler avec les notices et jamais je n'avais à ce jour rencontré ce phénomène !
Mon mode opératoire :
Dans la gestion des notices (Documents/Gestion des notices), j'ai créé dans le type de notice "Patronyme" puis Ajouter
CARLIER.
J'ai saisis le mot clé : CARLIER, puis en faisant suivant j'ai mis une définition étymologique : CARLIER : Nom fréquent en Picardie et en Artois, notamment dans l'Aisne...puis fait enregistrer.
En principe l'onglet notices s'active avec un petit livret indiquant la présence d'une notice lorsque la fiche est un CARLIER.
ET bien pas chez moi ! Mystère !
Pourriez-vous faire un essai avec ce patronyme et me dire si ça fonctionne chez vous ?
GeneaTique 2020 V1.8.0
VisuGed V14.2.4
Studio Scrap 8 de Luxe V1.0.4
Windows 10 Famille 64 bits V2004
ASUS Vivo Book Pro17
TOURFL
 
Messages: 1063
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

Re: Notices

Messagede predigny » Mar 28 Avr 2020 07:46

Pas de problème chez moi avec ce patronyme. Ca aurait été très étonnant qu'un patronyme particulier pose problème. Quelque chose a dû se passer dans la base des données des notices.
Peut-être supprimer cette notice et la refaire.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 23049
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Notices

Messagede predigny » Mar 28 Avr 2020 08:16

Il y a un problème :
- J'ai créé la notice comme indiqué dans le message précédent ; c'était OK.
- En cliquant sur l'icône "Modifier" de l'onglet Notices, j'ai voulu ajouter une variante du nom (CHARLIER) et là ça ne va plus ; l'enregistrement ne veut plus se faire et quand on arrive à sortit de cet éditeur de notice, l'affichage donne :

noticeKO.jpg
noticeKO.jpg (6.72 Kio) Vu 291 fois

Il semble que ce problème ne se produit pas si on modifie la notice par le menu "Documents/Gestion des notices"
Plus grave encore, si l'on essaie alors de créer une autre notice sur un autre nom, on retrouve cette impossibilité de l'enregistrer. Idem si on supprime ces deux notices créées par l'icône "Corbeille" de l'onglet Notices. Idem si l'on ferme G2020. La base de données des notices semble corrompue.
EDIT : Quand la notice à ce problème, si l'on ouvre la fonction Notices par le menu "Documents/Gestion des notices" ; la notice n'est plus vue :

invisible1.jpg
invisible1.jpg

Mais si on clique su les icônes Az / Za la notice apparait :

visible.jpg
visible.jpg

et l'on peut alors la supprimer proprement.
Si on refait plusieurs fois ce genre d'essais, la situation semble redevenir normale.
Conclusion : Il vaut mieux n'utiliser que le menu "Documents/Gestion des notices" pour créer et modifier les notices.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 23049
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Notices

Messagede TOURFL » Mar 28 Avr 2020 14:35

Ça ne fonctionne toujours pas :evil:
Effectivement, ce qui est bizarre c'est que ça se produit UNIQUEMENT avec le patronyme CARLIER (dans mon cas de figure).
J'ai réalisé de nombreux essais....j'explique :
- d'abord j'ai une grande habitude d'utiliser les notices que ce soit pour les patronymes, les villes, les professions. Je n'en suis pas à mon coup d'essai. C'est Yann lorsqu'il était au CDIP qui m'avait convaincu. Je trouve cette fonction géniale. En effet les notices permettent d'avoir une vue directe à l'écran sur des informations spécifiques au personnage et elles sont adressables la demande lors des éditions, c'est vraiment un plus de GT.
J'en viens à mon explication :
- Je crée les notices toujours par le menu "Documents/Gestion des notices. D'ailleurs depuis 2020, c'est la seule façon d’accéder aux notices. La fonction par le menu "Outils" a été supprimée (peut-être ici déjà une amorce d'explication de ce mystère)
- J'ai réalisé une restructuration, rien n'y fait !
- J'ai supprimé la notice CARLIER à plusieurs reprises, puis recréer autant de fois = rien n'y fait !
- J'ai créé le patronyme CARLIER seul = rien n'y fait.
- J'y associe le patronyme équivalent : CARLIEZ = rien n'y fait pour une fiche CARLIER; par contre pour une fiche CARLIEZ, la notice s'active....à n'y rien comprendre !!! (voir copies d'écran).
- J'ai de très nombreuses notices de patronymes, plus de 80, j'ai pensé que j'étais arrivé au maximum de la création autorisée des patronymes, j'en ai donc créé un nième et la notice s'affiche normalement, ce n'est donc pas la cause.
- J'ai vérifié toutes mes notices patronymes, SEULE celle de CARLIER présente cette anomalie.
- J'ai pensé (mais pour le fun !) que CARLIER comporte peut-être des lettres "interdites", comme il y en a avec ce forum par ex avec spécia liste !
Il y a manifestement un blocage quelque part non encore expliqué...à suivre.
Fichiers joints
GT2020_notice_1.jpg
GT2020_notice_1.jpg
GT2020_notice_2.jpg
GT2020_notice_2.jpg
GeneaTique 2020 V1.8.0
VisuGed V14.2.4
Studio Scrap 8 de Luxe V1.0.4
Windows 10 Famille 64 bits V2004
ASUS Vivo Book Pro17
TOURFL
 
Messages: 1063
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

Re: Notices

Messagede TOURFL » Jeu 30 Avr 2020 18:03

Je suis toujours avec cette "unique" anomalie dans l'attribution d'une Notice avec le patronyme CARLIER !!!
J'ai crée CARPENTIER, CHARPENTIER ...aucun problème.
Seul avec le patronyme CARLIER, le phénomène reste inexpliqué....
GeneaTique 2020 V1.8.0
VisuGed V14.2.4
Studio Scrap 8 de Luxe V1.0.4
Windows 10 Famille 64 bits V2004
ASUS Vivo Book Pro17
TOURFL
 
Messages: 1063
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

Re: Notices

Messagede Michel P. » Sam 2 Mai 2020 11:17

En essayant de remplacer, par le dictionnaire de données, le patronyme CARLIER par NOM_BIDON et de revenir à CARLIER . En quittant Généatique entre les deux remplacements.
----------------------------
Cordialement

Michel P.
Michel P.
 
Messages: 3409
Inscription: Jeu 24 Mar 2005 13:41
Localisation: Balma (31)

Re: Notices

Messagede TOURFL » Sam 2 Mai 2020 14:43

Michel P. a écrit:En essayant de remplacer, par le dictionnaire de données, le patronyme CARLIER par NOM_BIDON et de revenir à CARLIER . En quittant Généatique entre les deux remplacements.

Bonjour Michel,
J'ai réalisé ce mode opératoire scrupuleusement = Rien y fait !
C'est un mystère, seul ce patronyme CARLIER ne répond pas pour les notices.
Je tente de faire d'autres essais pour comprendre...rien pour l'instant .
Par ex:
- je crée le patronyme approchant "KARLIER" et j'y crée une notice "Famille KARLIER" = tout est OK.
- j'ai le patronyme CAIGNET juste au-dessus = tout est OK.
- mon patronyme CARLIER n'est associé à aucun autre (dans Utilitaires/Equivalences/Noms....donc ce n'est pas la source du mystère.
- j'ai déplacé la notice "Famille CARLIER" vers le bas, vers le haut (avec les fléches) = rien n'y fait !
- j'ai fait plusieurs restructurations = rien n'y fait.
- j'ai effacé toutes mes saisies, puis les tables de références, puis remise à jour des tables de références = rien n'y fait.
- sinon à part ce mystère, GT se comporte normalement.
incompréhensible......à suivre
GeneaTique 2020 V1.8.0
VisuGed V14.2.4
Studio Scrap 8 de Luxe V1.0.4
Windows 10 Famille 64 bits V2004
ASUS Vivo Book Pro17
TOURFL
 
Messages: 1063
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

Re: Notices

Messagede predigny » Sam 2 Mai 2020 15:46

Et si vous exportez cette notice (toutes les notices) vers une autre généalogie (Démonstration par ex.) et si vous créez une fiche CARLIER, est-ce que ça marche ? Si ça marche c'est dans la généalogie d'origine qu'il y a un problème avec ce nom.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 23049
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Notices

Messagede TOURFL » Sam 2 Mai 2020 16:54

predigny a écrit:Et si vous exportez cette notice (toutes les notices) vers une autre généalogie (Démonstration par ex.) et si vous créez une fiche CARLIER, est-ce que ça marche ? Si ça marche c'est dans la généalogie d'origine qu'il y a un problème avec ce nom.

Effectivement, j'ai créé la même notice "CARLIER" dans un autre fichier et ça fonctionne.
Il y a donc un problème avec mon fichier d'origine, dont acte.....mais comment faire pour réparer?
Que me conseillez-vous ?
GeneaTique 2020 V1.8.0
VisuGed V14.2.4
Studio Scrap 8 de Luxe V1.0.4
Windows 10 Famille 64 bits V2004
ASUS Vivo Book Pro17
TOURFL
 
Messages: 1063
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

Re: Notices

Messagede predigny » Sam 2 Mai 2020 17:02

TOURFL a écrit:Effectivement, j'ai créé la même notice "CARLIER" dans un autre fichier et ça fonctionne....

Ce n'est pas tout à fait ce que je proposais : c'était un export de la notice où est le problème puis importer cette notice dans une autre généalogie. On verra ainsi si c'est la notice qui a un problème ou la généalogie.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 23049
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Suivante

Retourner vers Forum Généatique 2020 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 15 invités