Noms en majuscules et recherche par critères

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

Noms en majuscules et recherche par critères

Messagede jakesp » Ven 2 Mar 2018 18:28

G2016
Pour une raison que je n'ai pas encore comprise, j'ai commencé une généalogie en écrivant les noms en majuscules.
C'est en faisant une recherche par critères que je me suis rendu compte récemment que si j'écrivais le nom sujet d'une recherche en minuscules, la recherche ne donnait rien.
J'ai introduit un enregistrement avec le nom en minuscules. Une recherche avec le nom en minuscules ne donnait rien, mais avec le nom en majuscules trouvait l'enregistrement en minuscules.
J'ai résolu le problème suite à des explorations diverses. Il m'a suffit dans les "préférences pour cette généalogie" d'activer "utiliser les équivalences dans la recherche de personnes".
C'est un peu surprenant parce que j'avais interdit toute création d'équivalence automatique et que j'avais vidé toutes les équivalences. Je pensais donc pas qu'il fallait pourtant "utiliser les équivalences dans la recherche de personnes" pour faire face à la présence de noms en majuscules.
jakesp
 
Messages: 223
Inscription: Jeu 27 Déc 2012 16:10
Localisation: Montréal, QC

Re: Noms en majuscules et recherche par critères

Messagede predigny » Ven 2 Mar 2018 20:49

C'est dans "Configuration de l'écran de saisie" que l'on définit si les noms sont en majuscules ou en minuscules. Ce qui n'est pas conseillé c'est un mélange de noms en majuscules et d'autres en minuscules. Le dictionnaire des données permet d'uniformiser mais attention certains nom à particules peuvent être mal transformés donc sauvegarde avant cette manip.
Les équivalences sont une mauvaise façon de résoudre le problème du mélange (DUPOND==Dupond).
Par défaut Généatique met les noms en majuscules ; Henri ANTOINE est plus clair que Henri Antoine, mais certains préfèrent les noms en minuscules.
pc: HP Pavilion a6641fr ; Vista édition Familiale Premium ; G2018 1.0.6 ; Pointure 43
predigny
 
Messages: 19313
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Noms en majuscules et recherche par critères

Messagede jakesp » Ven 2 Mar 2018 20:58

Ce n'est pas un problème de saisie (quoique j'aurais pu éviter de taper en majuscules les noms). C'est une fois la saisie faite, pourquoi la recherche est affectée par "mes" noms en majuscules? Pourquoi faut-il spécifier d'utiliser les équivalences alors qu'il n'y en a pas pour obtenir les bons résultats?
jakesp
 
Messages: 223
Inscription: Jeu 27 Déc 2012 16:10
Localisation: Montréal, QC

Re: Noms en majuscules et recherche par critères

Messagede predigny » Ven 2 Mar 2018 21:18

Je ne comprends pas votre réponse. On ne s'occupe jamais des majuscules pour le noms et prénoms, aussi bien pour la saisie que pour la recherche par critère, tout se met automatiquement comme c'est spécifié dans "configuration de l'écran de saisie".
Quel est le format de vos noms : DUPOND ou Dupond ?
pc: HP Pavilion a6641fr ; Vista édition Familiale Premium ; G2018 1.0.6 ; Pointure 43
predigny
 
Messages: 19313
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Noms en majuscules et recherche par critères

Messagede jakesp » Ven 2 Mar 2018 21:27

Je rentre manuellement DUPOND. Si je fais une recherche Dupond, je le trouve pas. Si je rentre dans cette généalogie un Durand, et que je recherche Durand, je ne le trouve pas; mais si je recherche DURAND je le trouve.
Et tout cela parce que "utiliser les équivalences dans une recherche de nom" n'est pas coché. C'est du moins ce que j'ai trouvé car une fois cochée cette option, il n'y a plus de distinction de minu-maju-scules
jakesp
 
Messages: 223
Inscription: Jeu 27 Déc 2012 16:10
Localisation: Montréal, QC

Re: Noms en majuscules et recherche par critères

Messagede predigny » Ven 2 Mar 2018 21:44

jakesp a écrit:Je rentre manuellement DUPOND....

Est-ce que DUPOND se met automatiquement en majuscule quand vous taper sur le clavier (sans appuyer sur la touche Majuscule) ? Normalement vous tapez dupond et il doit s'afficher DUPOND ; idem dans la recherche par critère. Si ce n'est pas le cas c'est que l'option par défaut a été modifiée dans "Configuration de l'écran de saisie".
pc: HP Pavilion a6641fr ; Vista édition Familiale Premium ; G2018 1.0.6 ; Pointure 43
predigny
 
Messages: 19313
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Noms en majuscules et recherche par critères

Messagede jakesp » Ven 2 Mar 2018 21:48

Non, je n'ai pas utilisé cette option comme je l'ai mentionné précédemment. Je tape des MAJUSCULES
jakesp
 
Messages: 223
Inscription: Jeu 27 Déc 2012 16:10
Localisation: Montréal, QC

Re: Noms en majuscules et recherche par critères

Messagede predigny » Ven 2 Mar 2018 22:08

jakesp a écrit:Non, je n'ai pas utilisé cette option comme je l'ai mentionné précédemment. Je tape des MAJUSCULES

C'est une erreur, Il faut positionner cette option et laisser Généatique gérer le majuscules/minuscules. L'option est ici :

noms-maj.jpg
noms-maj.jpg
pc: HP Pavilion a6641fr ; Vista édition Familiale Premium ; G2018 1.0.6 ; Pointure 43
predigny
 
Messages: 19313
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Noms en majuscules et recherche par critères

Messagede jakesp » Ven 2 Mar 2018 22:15

Je veux bien le faire dans l'avenir, mais ce qui est fait est fait.
Ma question est simple pourtant : sur ce qui est fait "ainsi" la recherche ne marche bien que si l'utilisation des équivalences est cochée, alors que je n'ai pas et ne veux pas d'équivalences.
C'est pour le moins bizarre et contre-intuitif.
jakesp
 
Messages: 223
Inscription: Jeu 27 Déc 2012 16:10
Localisation: Montréal, QC

Re: Noms en majuscules et recherche par critères

Messagede predigny » Sam 3 Mar 2018 08:37

jakesp a écrit:...Ma question est simple pourtant ...

Votre question est simple mais la réponse peut être compliquée car elle porte sur le comportement de Généatique quand il n'est pas utilisé de façon normal. Une explication possible est que les équivalences sont toujours traitées avec les noms mis en majuscules si bien que même si l'équivalence DUPOND==Dupond n'est pas définie explicitement, elle est en fait effective.
Mettez l'option dans la configuration de l'écran de saisie, passez tous vos nom en majuscules (ceux qui ne le seraient pas) avec le dictionnaire des données et saisissez les nouveaux noms sans appuyer sur la touche MAJ et tout rentrera dans l'ordre.
Ne pas utiliser les équivalences est une option mais qui nécessite d'uniformiser les noms et les prénoms, sous leurs forme moderne par exemple. Difficile dans certaines familles et pas tout à fait conforme aux règles de la généalogie.
pc: HP Pavilion a6641fr ; Vista édition Familiale Premium ; G2018 1.0.6 ; Pointure 43
predigny
 
Messages: 19313
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Suivante

Retourner vers Forum Généatique 2018 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 6 invités