liste selective personnes par lieu-dit

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

liste selective personnes par lieu-dit

Messagede Flauniac » Dim 28 Juil 2013 15:24

Bjr à tous,
j'utilise G 2013 V 1.1.1 sur Windows 8 64 bits
Je voudrais faire (exporter) des listes de personnes ayant vécu dans une commune, triées par lieu-dit, de date à date.
Comment procéder ?
Merci de votre aide
Flauniac
Flauniac
 
Messages: 150
Inscription: Sam 15 Déc 2012 17:21

Re: liste selective personnes par lieu-dit

Messagede dan_69007 » Dim 28 Juil 2013 15:56

bonjour,
la liste sélective "liste par commune complet" me semble être un bon point de départ.
- passer en mode "avancé" pour pouvoir éditer les rubriques
- en onglet présentation, passer en mode "tabulation" pour ajouter la donnée (/Evèn) lieu-dit avant commune, et supprimer éventuellement les rubriques inutiles (sources, personnes citées, ...)
- revenir en mode tableau
- ajouter les conditions de présélection, de mise en valeur, et le mode de classement
- enregistrer le modèle en changeant son nom
- tester et :mrgreen:
Daniel, 69007
Généatique 2018-v1.0.7 sur W10/64
dan_69007
 
Messages: 293
Inscription: Ven 7 Déc 2012 19:09

Re: liste selective personnes par lieu-dit

Messagede predigny » Dim 28 Juil 2013 16:34

Comme toujours avec les listes sélectives, la difficulté est de bien définir ce que l'on veut : Que veut dire au juste "ayant vécu dans une commune" ? Est-ce ayant eu au moins un événement dans cette commune ? et si oui comment alors classer les personnes par lieu dit car cette personne a pu naître dans un lieu-dit et se marier dans un autre de la même commune. Est-ce alors les événements que vous souhaitez lister plutôt que les personnes (une personne pouvant alors apparaître plusieurs fois) ?
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20952
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: liste selective personnes par lieu-dit

Messagede Flauniac » Lun 29 Juil 2013 16:23

Merci Daniel pour la méthodo,
merci à Predigny pour les (bonnes) questions.
En fait, je cherche à reconstituer les familles par lieu-dit, une sorte de recensement avant l'heure.
Je vais donc commencer par les naissances par lieu dit, puis les mariages par lieu dit, et enfin les décès, pour ensuite les regrouper (tableur ?) par "maisons".
J'ai affecté le dernier champ à droite, dans les lignes de saisie (BMS) au "lieu-dit".
Si vous avez une meilleure idée, je suis preneur.
Si quelqu'un a déjà fait qq chose d'équivalent, je suis intéressé à échanger sur le sujet.
Merci à vous deux
Cordialement
Flauniac
G 2019 1.0.3.4, Windows 10 Famille 1511 Core i5 1,7GHz, RAM 6Go, 64 bits, CG HD Graphics 4000
Flauniac
 
Messages: 150
Inscription: Sam 15 Déc 2012 17:21

Re: liste selective personnes par lieu-dit

Messagede Gen_Gys_Klan » Mar 30 Juil 2013 12:44

Bonjour.
Effectivement, la recherche de généaologies par lieu dit a son importance. Surtout pour la province et la (les) campagnes particulièrement. (tout au moins pour ceux qui s'intèressent vraiment à l'histoire d'une famille).
GENEATIQUE 2013 permet ces listes documentaires. Malheureusement pour l'utilisateur le logiciel proposant une liste par commune commence par trier les évènements par DATES EVENEMENTS. (ce qui n'est pas malin)
Il faut d'abord modifier le tri comme suit:
Menu Documents/listes sélectives.../listes par communes...
Onglet MODE AVANCE en bas à droite.
Onglet CLASSEMENT RUPTURE en bas
Cliquer sur 1. 'EVENEMENT DATE ...' et cliquer sur le BOUTON à gauche 'SUPPRIMER'
Cliquer sur 1. 'LIEU LIEU DIT ...' et cliquer sur le BOUTON à gauche 'SUPPRIMER'
Cliquer sur 'LIEU COMMUNE ...' et cliquer sur le BOUTON à gauche 'AJOUTER'
Cliquer sur 'LIEU LIEU DIT...' et cliquer sur le BOUTON à gauche 'AJOUTER'
Cliquer sur 'DATE...' et cliquer sur le BOUTON à gauche 'AJOUTER'
Cliquer sur 'ACTE...' et cliquer sur le BOUTON à gauche 'AJOUTER'

Tout à fait en haut maintenant Cocher le BOUTON 'PERSONNE'
Cliquer sur 'NOM (tous)...' et cliquer sur le BOUTON à gauche 'AJOUTER'
Cliquer sur 'PRENOM (tous)...' et cliquer sur le BOUTON à gauche 'AJOUTER'

...Voilà c'est un début. Vous pouvez maintenant ajouter d'autre rubriques si nécessaire.
Bon courage.
Dell XPS 8300 W10 64b Version familiale.. Geneatique 2018 Prest V 1.0.5
Gen_Gys_Klan
 
Messages: 197
Inscription: Ven 4 Jan 2013 18:41
Localisation: Lot (46)

liste selective personnes par lieu-dit

Messagede Flauniac » Mar 30 Juil 2013 16:38

Bjr,
je vous remercie de vos explications "pas à pas"
Je ne parviens pas à obtenir ce que je souhaite.
J'ai fait le relevé systématique des 5 paroisses de la commune, et au cours de la saisie, j'ai attribué le champ "commune" à la paroisse, de façon à disposer du dernier champ à droite pour le lieu-dit. A priori, ça ne devrait pas perturber le tri.
Faisant des requêtes consécutives naissances, par paroisse, de date à date, (donc pas la peine de répéter ces éléments autrement que (éventuellement) dans le titre du tableau, je voudrais obtenir un tableau avec classement 1) par lieu-dit, 2 par date, qui donnerait (sans autre mention parasite)
lieu-dit, date de °, NOM Prénom individu, NOM Prénom père, Nom Prénom mère
Ce serait le modèle "liste naissances par paroisse"
ex : le message affiche en texte, mais je voudrais en tableau(export tableur)
Berty 05/03/1638 BISME Jean BISME Beral FAGONDE Jeanne
Berty ca 1639 BISMES Pierre BISME ?
Berty 23/11/1641 GIBERT Arnaud GISBERT Geraud BISMES Anthoinette

Je ferais une autre requête pour les mariages avec
lieu-dit, date X, NOM Prénom epx, NOM Prénom epse, NOM Prénom des parents Epx et Epse
Ce serait le modèle "liste mariages par paroisse"
et ainsi de suite pour chaque paroisse.

J'ai suivi vos indications, mais je dois faire une erreur qq part, car j'obtiens tjrs le message "erreur survenue pendant la conversion. Le modèle est rechargé", et je tourne en rond...
G 2019 1.0.3.4, Windows 10 Famille 1511 Core i5 1,7GHz, RAM 6Go, 64 bits, CG HD Graphics 4000
Flauniac
 
Messages: 150
Inscription: Sam 15 Déc 2012 17:21

Re: liste selective personnes par lieu-dit

Messagede predigny » Mar 30 Juil 2013 17:32

Flauniac a écrit:.... je dois faire une erreur qq part, car j'obtiens tjrs le message "erreur survenue pendant la conversion. Le modèle est rechargé", et je tourne en rond...

Quelle action faites-vous pour déclencher ce message ? De quelle conversion s'agit-il ?
Si par la suite vous voulez exporter les listes vers un tableur, le format "Tableau n'est peut-être pas le meilleur. Des champs séparés par une tabulation et une liste sauvegardée en mode texte sont facilement repris par Excel.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20952
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: liste selective personnes par lieu-dit

Messagede dan_69007 » Mar 30 Juil 2013 19:29

predigny a écrit:...
Si par la suite vous voulez exporter les listes vers un tableur, le format "Tableau n'est peut-être pas le meilleur. Des champs séparés par une tabulation et une liste sauvegardée en mode texte sont facilement repris par Excel.

Le format tableau (RTF) proposé par les listes sélectives s'exporte très bien vers Excel par Copié/collé : il faut juste procéder en 2 temps :
- copier/coller la ligne d'entête
- copier/coller l'ensemble du tableau
Cette méthode contourne les difficultés signalées par ailleurs sur le choix du séparateur (;, tab, |...)
Pour Flauniac, si je comprends bien, le champ "commune" est utilisé pour y mettre la paroisse de l'événement : c'est dommage de perdre ainsi une info, et peut-être faudrait-il ajouter un champ "paroisse" entre commune et lieu-dit ? (mais dans la modification de la structure du fichier... je n'ai pas trouvé la méthode pour éditer les champs présents dans un événement (simple ou avec info)... une idée ?)
Faute de mieux, quand j'ai les 2 infos, je mets le lieu-dit dans "naissance" et la paroisse dans "baptème", mais cela ne facilitera pas un tri éventuel !
Daniel, 69007
Généatique 2018-v1.0.7 sur W10/64
dan_69007
 
Messages: 293
Inscription: Ven 7 Déc 2012 19:09

Re: liste selective personnes par lieu-dit

Messagede Flauniac » Mar 30 Juil 2013 21:46

predigny a écrit:
Flauniac a écrit:.... je dois faire une erreur qq part, car j'obtiens tjrs le message "erreur survenue pendant la conversion. Le modèle est rechargé", et je tourne en rond...

Quelle action faites-vous pour déclencher ce message ? De quelle conversion s'agit-il ?
Si par la suite vous voulez exporter les listes vers un tableur, le format "Tableau n'est peut-être pas le meilleur. Des champs séparés par une tabulation et une liste sauvegardée en mode texte sont facilement repris par Excel.


Le message apparait quand je passe du mode Tabulation au mode Tableau

Mais globalement, je m'y perds : il y a tellement d'options dans chaque onglet que je ne sais pas à quel endroit il est pertinent de faire le choix. Les choix me paraissent redondants, je crois que j'ai rien compris à la logique du système.
Quand on a un pb, il a l'air simple... Et là, je suis complètement perdu !

Cela me paraissait pas bien compliqué de demander les naissances d'une commune (= paroisse pour moi) triées par lieu-dit ?
Cordialement
Flauniac
G 2019 1.0.3.4, Windows 10 Famille 1511 Core i5 1,7GHz, RAM 6Go, 64 bits, CG HD Graphics 4000
Flauniac
 
Messages: 150
Inscription: Sam 15 Déc 2012 17:21

Re: liste selective personnes par lieu-dit

Messagede Flauniac » Mar 30 Juil 2013 21:56

dan_69007 a écrit:
predigny a écrit:...
Si par la suite vous voulez exporter les listes vers un tableur, le format "Tableau n'est peut-être pas le meilleur. Des champs séparés par une tabulation et une liste sauvegardée en mode texte sont facilement repris par Excel.

Le format tableau (RTF) proposé par les listes sélectives s'exporte très bien vers Excel par Copié/collé : il faut juste procéder en 2 temps :
- copier/coller la ligne d'entête
- copier/coller l'ensemble du tableau
Cette méthode contourne les difficultés signalées par ailleurs sur le choix du séparateur (;, tab, |...)
Pour Flauniac, si je comprends bien, le champ "commune" est utilisé pour y mettre la paroisse de l'événement : c'est dommage de perdre ainsi une info, et peut-être faudrait-il ajouter un champ "paroisse" entre commune et lieu-dit ? (mais dans la modification de la structure du fichier... je n'ai pas trouvé la méthode pour éditer les champs présents dans un événement (simple ou avec info)... une idée ?)
Faute de mieux, quand j'ai les 2 infos, je mets le lieu-dit dans "naissance" et la paroisse dans "baptème", mais cela ne facilitera pas un tri éventuel !


Merci Daniel, je retiens l'idée pour copier les tableaux.
Dans l'idéal, il faudrait 3 champs : commune, paroisse, lieu-dit pour ne pas perdre les capacités de géocodage liées au code INSEE de la commune.
Je le demande depuis des années, mais il semble que cela remette en cause la structure des fichiers de Geneatique, les échanges avec les autres formats lors d'exports, et je ne sais quoi d'autre.
Faut faire avec : c'est pourquoi j'ai pris le parti d'utiliser le premier champ pour la paroisse jusqu'à la Révolution, et la Commune après la Révolution, arbitrairement, ce qui reste cohérent avec les sources, et laisse de coté les changements éventuels de découpage lors de la création des Communes au début du XIX°s.

Cordialement
Flauniac
G 2019 1.0.3.4, Windows 10 Famille 1511 Core i5 1,7GHz, RAM 6Go, 64 bits, CG HD Graphics 4000
Flauniac
 
Messages: 150
Inscription: Sam 15 Déc 2012 17:21

Suivante

Retourner vers Forum Généatique 2019 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités