Insertion automatique d'un document si pas de portrait

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

Re: Insertion automatique d'un document si pas de portrait

Messagede Ooshua » Mer 6 Mar 2019 10:57

Pigé ! ça y est, j'y parviens !
Grand merci à vous !
Très bonne journée.
Je reviendrai vers vous si besoin...
Bien cordialement
Ooshua
 
Messages: 6
Inscription: Mar 5 Mar 2019 09:44
Localisation: GUISE (Aisne 02)

Re: Insertion automatique d'un document si pas de portrait

Messagede TOURFL » Dim 10 Mar 2019 19:16

Bonjour,
Je me permets de rebondir sur l'insertion automatique d'un document si pas de portrait....en partage d'expérience.
Je me suis créé 4 quartiers à partir de la génération 3, c'est-a-dire mes grands-parents paternel et maternel
J'insère une illustration typée dans le quartier correspondant lorsque qu'il n'y a pas d'illustration (voir exemple du type d'illustration en pièce jointe)...sauf que je le fais au cas par cas....et ce post me donne l'idée d'une possibilité de le faire automatiquement.
Cette méthode par quartier est très pratique car l'on voit de suite de quelle branche il s'agit, surtout lorsque l'on navigue dans les générations élevées.
De plus les sosa correspondant aux quartiers sont connus
Exemple pour le quartier 1 les n° Sosa correspondant
G03 = 4 (grand-père paternel)
G04 = 8 et 9
G05 = 16 à 19
G06 = 32 à 39
G07 = 64 à 79
G08 = 128 à 159
G09 = 256 à 319
G10 = 512 à 639
G11 = 1024 à 1279
G12 = 2048 à 2559
G13 = 4096 à 5119
G14 = 8192 à 10239
G15 = 16384 à 20479
Qu'en pensez-vous ?
Fichiers joints
Q1b_JJL_LANNOIS.jpg
Q1b_JJL_LANNOIS.jpg
GeneaTique Prestige 2019 V1.0.2
Ahnenblatt Portable
VisuGed
Windows 10 Famille 64 bits V1803
ASUS Vivo Book Pro17
TOURFL
 
Messages: 714
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

Re: Insertion automatique d'un document si pas de portrait

Messagede predigny » Dim 10 Mar 2019 19:53

Je ne vois pas bien le rapport que vous faite entre les 4 branches et les numéros de sosa/générations.
Jadis j'avais un modèle qui faisait apparaitre les 4 branches par des couleurs mais à l'usage, ça s'est révélé être inutile, du moins pour ma généalogie où il y a une séparation géographique complète entre ces 4 branches. Quand je suis dans une branche il n'y a des personnes que d'une seule branche et je sais sur quelle branche je travaille.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20738
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Insertion automatique d'un document si pas de portrait

Messagede TOURFL » Dim 10 Mar 2019 20:28

Le rapport entre les n°
predigny a écrit:Je ne vois pas bien le rapport que vous faite entre les 4 branches et les numéros de sosa/générations.

Chacune des 4 branches ont des n°sosa différents, c'est ce qui les différencient.
J'ai mentionné dans mon post précédent les n° sosa correspondant au quartier 1
Ci-dessous les n° sosa pour le quartier 2 = ascendance paternelle : côté grand-mère.
G03 = 5 (grand-mère paternelle = Cécile PETIT).
G04 = 10 et 11
G05 = 20 à 23
G06 = 40 à 47
G07 = 80 à 95
G08 = 160 à 191
G09 = 320 à 383
G10 = 640 à 767
G11 = 1280 à 1535
G12 = 2560 à 3071
G13 = 5120 à 6143
G14 = 10240 à 12287
G15 = 20480 à 24575
Vous voyez bien le rapport en n° Sosa et quartiers
Quand on navigue dans la généalogie, l'on surfe d'une branche à l'autre et l'on ne sait pas toujours de quel quartier se rapporte la personne sélectionnée. Le fait d'un mettre une illustration (différente pour chaque quartier, le patronyme est différent, 4 en tout) l'on repère immédiatement la branche correspondante.
GeneaTique Prestige 2019 V1.0.2
Ahnenblatt Portable
VisuGed
Windows 10 Famille 64 bits V1803
ASUS Vivo Book Pro17
TOURFL
 
Messages: 714
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

Re: Insertion automatique d'un document si pas de portrait

Messagede predigny » Dim 10 Mar 2019 20:54

Mais pourquoi utiliser les numéros de sosa pour savoir dans quel quartier vous êtes ? Il y a un opérateur dans les conditions qui fait ça tout seul (N° sosa ascendance de 4 pour la branche 1 ; ascendance de 5 pour la branche 2, ascendance de 6 pour la branche 3 et ascendance de 7 pour la branche 4)

ascendance-de.jpg
ascendance-de.jpg (9.83 Kio) Vu 96 fois

Ensuite on peut facilement créer des conditions de présentations qui affichent automatiquement un motif fonction de la branche et on peut même y ajouter l'image d'une signature car les signatures sont généralement plus larges que hautes donc il y a de la place pour un motif par branche.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20738
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Insertion automatique d'un document si pas de portrait

Messagede TOURFL » Dim 10 Mar 2019 22:06

predigny a écrit: on peut facilement créer des conditions de présentations qui affichent automatiquement un motif fonction de la branche.

Super pour la condition "ascendance de 4" comme quoi on apprend tous les jours !
Ensuite comment créer une condition qui affiche automatiquement une image (*.jpeg, comme l'arbre marqué LANNOIS envoyé précédemment et qui correspond à mon ascendance de 4) et UNIQUEMENT s'il n'y a pas d'autre illustration ?
GeneaTique Prestige 2019 V1.0.2
Ahnenblatt Portable
VisuGed
Windows 10 Famille 64 bits V1803
ASUS Vivo Book Pro17
TOURFL
 
Messages: 714
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

Re: Insertion automatique d'un document si pas de portrait

Messagede predigny » Lun 11 Mar 2019 11:03

J'ai fait un modèle qui répond aux deux demandes faites dans ce fil :
- Mettre une image quand il n'y a pas de portrait. pour les cases sosa et les frères/soeurs des sosa.
- Cette image de remplacement est fonction de la branche (parmi 4) pour les cases sosa et les frères/soeurs des sosa. Les images que j'ai mises ici sont "bidon" ; j'ai juste pris quatre blasons différents, un par branche.

4branches.jpg
4branches.jpg

Avec le même principe on peut aussi facilement mettre une image de remplacement pour toutes les cases qui n'ont pas de portrait ; il suffit de supprimer les conditions de MEV sur les sosa
Il y a évidemment quelques astuces pour y arriver :
- La première c'est de superposer à l'image du portrait une image (forme) de même taille mais transparent et c'est la condition de mise en valeur qui remplace cette forme transparente par une image qui prend alors la place du portrait absent.
- Pour les 4 branches, il faut 4 condition de MEV, mais pour avoir les frères et soeurs avec symbole de la branche il faut considérer non pas l'ascendance de la case (car les frères/soeurs n'ont pas de numéro sosa) mais l'ascendance du père. La dernière génération n'ayant pas de père, elle sera privée du symbole de la branche mais c'est peu gênant. On pourrait d'ailleurs compliquer les conditions pour prendre en compte cette dernière génération.
Plutôt que de superposer la "forme" au portrait, on pourrait partager l'espace disponible, ou les superposer partiellement en réduisant la taille de la "Forme" ; on aurait alors le portrait (ou signature) ET le symbole de la branche.
Si vous voulez regarder ça de plus près je mets ici les deux modèles et l'image "vide transparente" qui doit être mise dans Mes descriptifs 2019. G2019 seulement.
Fichiers joints
mode1-2018-Alias-4branches.zip
(17.24 Kio) Téléchargé 19 fois
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20738
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Insertion automatique d'un document si pas de portrait

Messagede predigny » Lun 11 Mar 2019 12:49

Je viens de voir que plutôt que d'ajouter dans les conditions de présentation une Forme à partir d'une image transparente, il est plus simple d'ajouter une "Forme" rectangulaire sans bord et de fond transparent ; ça marche aussi bien.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20738
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Insertion automatique d'un document si pas de portrait

Messagede predigny » Lun 11 Mar 2019 15:10

Cette variante du modèle "4 branches" applique le symbole de la branche même pour la dernière génération.
Fichiers joints
mode1-2018-Alias-4branches-a.zip
(7.45 Kio) Téléchargé 19 fois
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20738
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Insertion automatique d'un document si pas de portrait

Messagede TOURFL » Lun 11 Mar 2019 15:38

Super, j'ai fait l'essai avec le modèle "alias-4branches".
- j'ai remplacé le blason par "mon image" par la fonction "option de forme et de couleur" = l'image se place bien aux bons endroits et là où il y a un portrait, il reste en place.
- par contre mon image est "tronquée" (dans le sens où elle prend les même proportions que celles du blason) ==> question, faut-il impérativement respecter les dimensions de l'image (200x223 pixels) comme celle de l'image du blason ?
GeneaTique Prestige 2019 V1.0.2
Ahnenblatt Portable
VisuGed
Windows 10 Famille 64 bits V1803
ASUS Vivo Book Pro17
TOURFL
 
Messages: 714
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

PrécédenteSuivante

Retourner vers Forum Généatique 2019 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités