insérer un couple parental sans perdre les infos

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

insérer un couple parental sans perdre les infos

Messagede frabia » Ven 15 Nov 2013 22:09

En saisissant une partie de mon arbre, j'ai commis une erreur :mrgreen: en saisissant les grands parents au lieu des parents. Je voudrais donc insérer un couple parental sans perdre les autres infos. Y a t-il une solution ? J'utilise généatique 2013. Merci.
frabia
 
Messages: 4
Inscription: Ven 15 Nov 2013 22:00

Re: insérer un couple parental sans perdre les infos

Messagede predigny » Ven 15 Nov 2013 22:36

Il faut couper les liens parents-enfants ; vous double-cliquez sur la case du père et clic-droit sur sa cases et vous suprimez pour chacun ses liens avec les enfants. Ensuite idem pour la mère, vous double cliquez sur sa case et supprimez le lien avec ses enfants. Ces parents n'ont plus d'enfants et les enfant sont isolés les uns des autres et de leur parents. Ca c'est la phase "on coupe les liens".
Maintenant on refait les liens. Ces parents sont en fait les grand-parents vous leur créez donc un fils ou une fille, qui seront les vrais parents (à faire sur les deux paires de grand-parents sauf si ces parents existaient déjà). Vous faites une union entre les parents (fils et fille des grand-parents) et à ce couple vous leur créez des enfants ; Généatique vous proposera ceux que vous avez isolés tout à l'heure ; sélectionnez les. Vous reconstituez ainsi les liens. Les parents étaient peut-être déjà créés;
C'est plus difficile à expliquer qu'à faire mais je pense que vous avez compris le principe : on coupe les mauvais liens puis on refait les bons.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20624
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: insérer un couple parental sans perdre les infos

Messagede frabia » Sam 16 Nov 2013 13:05

Merci bcp, je tente la manip et je vous dis si j'ai été à la hauteur !
frabia
 
Messages: 4
Inscription: Ven 15 Nov 2013 22:00

Re: insérer un couple parental sans perdre les infos

Messagede AL1493 » Sam 16 Nov 2013 15:49

Une petite astuce pour ne pas avoir à recréer tous les enfants (intéressant, surtout s'il y en a beaucoup). Je ne coupe dans un premier temps que le lien avec la mère, tous les enfants sont donc rattachés à la même mère, mais c'est une case blanche (vide). Dans cette case, je mets le nom de la nouvelle mère (qui se trouve de ce fait conjoint du "mauvais" père, un lien qu'il faudra supprimer).
Je supprime les liens entre les enfants et le père, les enfants se trouvent tous rattachés à un même père dont la case est vide. Je saisis dans cette case le bon père et bien sûr, il faut supprimer l'union entre la nouvelle mère et l'ancien père.
Je reconnais que c'est un "peu tordu" comme méthode, mais l'avantage est que l'on a toujours sous les yeux les enfants dont on change les parents et cela évite de se tromper d'enfant quand on refait les liens avec les nouveaux parents.
Alain

Config : Asus I7-2670 3.2 Ghz, RAM 8Go, Nvidia GT540 , Généatique 2019 version 1.0.2
Photo Famille 4 version 1.6
Windows 10 Famille version 1803
AL1493
 
Messages: 725
Inscription: Dim 18 Sep 2005 09:04
Localisation: Neuilly sur Marne 93

Re: insérer un couple parental sans perdre les infos

Messagede predigny » Sam 16 Nov 2013 15:57

AL1493 a écrit:...Je reconnais que c'est un "peu tordu" comme méthode, mais l'avantage est que l'on a toujours sous les yeux les enfants ...

C'est la meilleure méthode mais un peu délicate à (bien) expliquer, c'est pourquoi j'ai préféré la méthode "de base" : on coupe tout et on recoud, mais il faut bien avoir pris en note la composition de la fratrie que l'on a dispercée.
Le jour où Généatique permettra d'avoir des frères et soeurs sans parents, pas mal de choses seront plus simples.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20624
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: insérer un couple parental sans perdre les infos

Messagede phicome » Sam 16 Nov 2013 17:43

predigny a écrit:Le jour où Généatique permettra d'avoir des frères et soeurs sans parents, pas mal de choses seront plus simples.

C'est pas demain la veille ! Pour avoir frère-soeur, il faut parent. Traduction : pour avoir des enfants, il faut une famille. Indispensable en généalogie (gedcom).
Ne tenir pour vrai que ce que l'on a soi même vérifié. (Montaigne)

Windows 10 familial (64 bits)
phicome
 
Messages: 2666
Inscription: Mer 21 Mai 2008 16:34
Localisation: 14


Retourner vers Forum Généatique 2019 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités