G2015 : Saisie des parents

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

Re: G2015 : Saisie des parents

Messagede predigny » Sam 25 Oct 2014 17:21

phicome a écrit:
predigny a écrit:Pour l'ajout d'un père, il n'est par contre pas raisonnable que la personne à qui on veut ajouter un père soit aussi dans la liste des père possibles.

Seule l'intelligence artificielle permettrait de faire autrement :idea:

Je ne suis pas contre que la liste soit les homonymes "purs et durs" mais il ne faudrait pas une grosse cervelle au logiciel pour qu'il se dise "Je ne propose pas dans la liste, la personne qui est sélectionnée".
Mais le problème ne semble ne se poser que pour l'ajout d'un frère car pour l'ajout d'un enfant, les frères homonymes ne sont pas proposés. Pour l'ajout d'un parent, l'indication "1 homonyme apparaît mais si l'on fait "Voir", on ne trouve personne (mais cette fonction faisant un peu n'importe quoi pour le moment, ça ne présage pas du comportement futur).
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 22862
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: G2015 : Saisie des parents

Messagede phicome » Sam 25 Oct 2014 18:00

predigny a écrit:Je ne suis pas contre que la liste soit les homonymes "purs et durs" mais il ne faudrait pas une grosse cervelle au logiciel pour qu'il se dise "Je ne propose pas dans la liste, la personne qui est sélectionnée".

Il ne sait pas quelle est la personne sélectionnée. Il ne connait que l'identifiant. Donc à chaque transaction, il faudrait que le logiciel contrôle à partir de l'identifiant que la personne sélectionnée est l'homonyme de la personne créée, pour ne pas l'afficher. Et si le nom de la fiche à créer, est erroné ou incomplet ? Beaucoup de soucis pour pas grand-chose.
Perso, je préfère qu'il affiche tout, comme actuellement. A moi de sélectionner la bonne fiche ou de la créer.
Ne tenir pour vrai que ce que l'on a soi même vérifié. (Montaigne)

Windows 10 familial (64 bits)
phicome
 
Messages: 2666
Inscription: Mer 21 Mai 2008 16:34
Localisation: 14

Re: G2015 : Saisie des parents

Messagede AL1493 » Dim 26 Oct 2014 07:51

Je n'ai pas été bien clair non plus. D'accord Phicome que si je crée une fiche avec un nom et un prénom, le résultat d'une recherche donne tous les homonymes, sauf que dans le cas de saisie du père d'un enfant (et là je ne suis pas d'accord avec vous), le logiciel sait qu'il doit créer le père d'un individu, sinon comment pourrait-il par la suite créer le lien père-fils, par contre il est possible que dans le module qui fait la recherche l'information de création d'un père ne soit pas prise en compte et on a un résultat global. Je ne considère pas cela comme un bug, mais comme une amélioration possible.
Si effectivement la fiche n'est pas créée (ce qui est normal puisqu'on est en phase de recherche), l'identifiant n'existe pas, mais on n'en a pas besoin, je pense que le logicile sait que l'on crée le père de l'individu avec l'identifiant 36, donc quand il affiche le résultat, il ne doit pas afficher l'individu dont l'identifiant est 36 (pas si compliqué à mon avis).
Et cette affaire me fait penser à un autre problème que j'avais signalé, je ne sais plus sur quel Généatique 2012 ou 2013. Quand je voulais ajouter un père à un enfant, que la liste des homonymes était affichée, si je voulais vérifier une info (nom de l'épouse ou date de mariage) en allant dans une fenêtre Word ou Acrobat Reader, au retour, le fait de choisir une personne de la liste ne créait pas le lien père-enfant, mais seulement la visualisation de la personne sélectionnée. Comme si Généatique avait oublié qu'il était dans une phase de création de lien enfant-père. C'était aléatoire, et j'ai l'impression que ce problème a été corrigé dans G2014.
Le rapprochement de ces 2 évènements vous donnerait donc raison : en résumé Généatique ne sait pas ce qu'il fait :lol: (enfin de temps en temps).
Et je vous assure que j'ai réussi (à l'insu de mon ...) à créer individu père de lui même (une seule fois). Je vais essayer de reproduire la chose. Petite précision, je restructure ma base deux fois par semaine.
Alain

Généatique 2020 version 1.8.0.0
Photo Famille 4 version 1.6
Asus I7-2670 3.2 Ghz, RAM 8Go, Nvidia GT540 , Windows 10 Famille version 1903
AL1493
 
Messages: 867
Inscription: Dim 18 Sep 2005 09:04
Localisation: Neuilly sur Marne 93

Re: G2015 : Saisie des parents [Résolu]

Messagede AL1493 » Dim 26 Oct 2014 09:12

Je n'ai réussi à reproduire le problème qu'une fois sur 8 ce matin : le résultat de la recherche ne propose pas le fils (sauf une fois).
Je pense qu'on peut clore le débat, d'autant que cette nouvelle fonction d'ajout de parents fera l'objet d'une correction.
Merci à tous
Alain

Généatique 2020 version 1.8.0.0
Photo Famille 4 version 1.6
Asus I7-2670 3.2 Ghz, RAM 8Go, Nvidia GT540 , Windows 10 Famille version 1903
AL1493
 
Messages: 867
Inscription: Dim 18 Sep 2005 09:04
Localisation: Neuilly sur Marne 93

Re: G2015 : Saisie des parents [Résolu]

Messagede phicome » Dim 26 Oct 2014 10:17

Connaissez-vous la méthode Merise ? L'ordre des process n'est pas celui que vous indiquez :
1- Création d'une fiche individu (Alt+N, Alt+P, Alt+M, Alt+B, Alt+E)
2- Cet individu existe-t-il ? --> recherche
3- Oui --> sélection --> étape 5
4- Non --> création
5- Quelle est la transaction ? Création d'un père, d'un frère, d'un enfant,... (lien) ?
6- Traitement de la transaction et mise à jour de la base et des liens
Cette façon de procéder permet de n'avoir qu'une fonction pour les 4 premières étapes. Vous demandez que le fils ne soit pas affiché lors de la création du père. Il faut donc que l'étape 1 soit différente en fonction de la transaction et que l'étape 2 soit modifiée, mais elle sera inutilisable pour les autres créations de fiches. De plus, il faut pouvoir annuler la transaction à chaque étape.
AL1493 a écrit:Je pense qu'on peut clore le débat, d'autant que cette nouvelle fonction d'ajout de parents fera l'objet d'une correction.

Je le crois aussi.
Ne tenir pour vrai que ce que l'on a soi même vérifié. (Montaigne)

Windows 10 familial (64 bits)
phicome
 
Messages: 2666
Inscription: Mer 21 Mai 2008 16:34
Localisation: 14

Re: G2015 : Saisie des parents [Résolu]

Messagede predigny » Dim 26 Oct 2014 10:38

phicome a écrit:....L'ordre des process n'est pas celui que vous indiquez :...

Et comment faisait G2014 qui lui, ne mettait pas comme frère possible la personne sélectionnée ?
Je l'ai déjà dit : une liste "brute" des homonymes ne serait pas pour me déplaire (le filtrage devrait être une option) mais il y a des choses anormales dans G2015 par exemple je sélectionne Jean SOYER, je veux lui ajouter un frère, G2015 me propose 14 homonymes dont la personne sélectionnée et les liste ; Si maintenant je fais "Ajout d'un enfant" ayant pour nom Jean SOYER, G2015 ne me trouve qu'un seul homonyme ! Donc définition différente de "homonyme" dans ces deux fonctions. Je n'ai pas essayé "Ajout de parents" puisque cette fonction est défaillante pour l'instant.
Que de travail (passé et à venir) pour une amélioration qui n'en est sans doute pas une !
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 22862
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: G2015 : Saisie des parents

Messagede jrfloquet » Dim 26 Oct 2014 21:46

Bonsoir à tous

Je viens de rencontrer un problème en voulant ajouter les parents a un ancêtre.

Je me place sur l'ancêtre, je saisi le père puis la mère qui ne figurent ni l'un ni l'autre dans mes données.

Je valide et voilà que l'épouse que je viens de saisir se retrouve comme seconde épouse de l'ancêtre auquel je voulais ajouter des parents.

En plus les enfants de cet ancêtre son dupliqués et ajoutés à cette nouvelles mère.

Seul le père que je venait de saisir est bien placé, mais sans conjointe, cette dernière est comme dit ci-dessus devenue épouse de son fils
-----
Bien cordialement

JR
jrfloquet
 
Messages: 430
Inscription: Mar 27 Nov 2007 12:59
Localisation: Saint-Jean-d'Angély - 17400

Re: G2015 : Saisie des parents

Messagede predigny » Dim 26 Oct 2014 22:27

Ce problème, on ne l'avait pas encore vu il semble ; si on ajoute juste un couple de personnes sans cliquer sur "Voir" jusqu'à présent ça fonctionnait bien, mais comme cette fonction est bugguée, on peut rencontrer des problèmes divers en fonction de ce que l'on a fait avant. Le problème est tellement gros (mais bien centré sur cette fonction), que je crois que le cdip va vite nous faire une mise à jour.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 22862
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: G2015 : Saisie des parents

Messagede michel13 » Lun 27 Oct 2014 00:13

Bonsoir,

Avec tout ce qu'il a à faire en urgence croyez-vous vraiment que le CDIP ait encore les moyens de vite faire une correction ? :lol:
Je n'avais encore jamais vu une nouvelle version sortir avec autant de correction à réaliser ! :mrgreen:
Cela sent vraiment le lancement en catastrophe d'un produit en fin de développement sans même avoir effectué les corrections et améliorations demandées par les Bêta-Testeurs. On finit même par se demander à quoi ils servent et cela est grave. :(
Bien cordialement,
Michel.
Généatique depuis G2007 avec Windows 7 EFP Pack 1 64b & G2019 "Prestige"
Pc : ASUS CG8350 avec Intel Core i7-2600 8Go 3,401Ghz et NVIDIA GeForce GTX950Ti 2Go
michel13
 
Messages: 612
Inscription: Dim 4 Nov 2007 15:26
Localisation: Côte-Basque (64600)

Re: G2015 : Saisie des parents

Messagede predigny » Lun 27 Oct 2014 08:45

michel13 a écrit:....Avec tout ce qu'il a à faire en urgence croyez-vous vraiment que le CDIP ait encore les moyens de vite faire une correction ? :lol:....

Contrairement à ce que vous pensez, je trouve que G2015 ne tourne pas si mal que ça. J'ai vu des versions provoquer à ses débuts beaucoup plus de violations et de crash que celle-ci. Evidemment il y a cette faute énorme sur la création des parents qui empêche presque d'utiliser G2015, mais c'est très localisé et sera réparé cette semaine j'en suis convaincu. Les (nombreux) autres problèmes, eux, ne mettent pas en cause l'utilisation de cette version.
Si quelque chose m'inquiète, c'est d'avantage les choix que fait le cdip sur les "innovations".
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 22862
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

PrécédenteSuivante

Retourner vers Forum Généatique 2020 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

cron