G2015 v1.1.8.4 génère des GEDCOM remplis d'erreurs...

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

G2015 v1.1.8.4 génère des GEDCOM remplis d'erreurs...

Messagede gekalegoret » Dim 25 Jan 2015 00:01

Bonjour à tous,

Depuis quelques jours Généatique génère (chez moi) des fichiers GEDCOM avec des erreurs énormes.
En tous cas des informations indésirées qui ne proviennent pas de mes fiches dans le logiciel.
Je ne comprend pas pourquoi ? Je n'ai rien changé à ma façon de travailler et jusqu'à présent j'utilisais sans souci les paramètres "d'usine" de Généatique. Cela va faire 20 ans que j'utilise Généatique (toutes les versions successives) sans avoir ces problèmes.
Suite à ces erreurs récentes, j'ai essayé d'utiliser les cases à cocher "filtres" mais sans succès pour éliminer ces erreurs.
Tous les contemporains sont morts... On retrouve pour toutes leurs fiches des "1 DEAT" vides.
Il y a aussi plein de "1 BURI" vides mais pas pour tous les morts...
Des informations comme : "1 _ID_PERS 60F14BFE539BE340F90A00000003" dont j'ignore l'origine.

Quelqu'un pourrait-il me dire ce qui se passe ? Ai-je fait des bêtises sans le savoir ? Où faut-il chercher pour revenir à la normale ?

Merci d'avance.

Georges
------------------------------------------------
Desktop : PC Int Core i7-4770/16Go/SSD 500Go/W10-64 Pro /G2019 1.0.1
Laptop : Asus ROG Int Core i7-8750/32Go/SSD 256Go/W10-64 Pro /G2019 1.0.1
J'ai utilisé toutes les versions de Généatique depuis G97.
gekalegoret
 
Messages: 43
Inscription: Mer 20 Mar 2013 12:29

Re: G2015 v1.1.8.4 génère des GEDCOM remplis d'erreurs...

Messagede jauniau » Dim 25 Jan 2015 09:45

gekalegoret a écrit:Bonjour à tous,

Depuis quelques jours Généatique génère (chez moi) des fichiers GEDCOM avec des erreurs énormes.
En tous cas des informations indésirées qui ne proviennent pas de mes fiches dans le logiciel.
Je ne comprend pas pourquoi ? Je n'ai rien changé à ma façon de travailler et jusqu'à présent j'utilisais sans souci les paramètres "d'usine" de Généatique. Cela va faire 20 ans que j'utilise Généatique (toutes les versions successives) sans avoir ces problèmes.
Suite à ces erreurs récentes, j'ai essayé d'utiliser les cases à cocher "filtres" mais sans succès pour éliminer ces erreurs.
Tous les contemporains sont morts... On retrouve pour toutes leurs fiches des "1 DEAT" vides.
Il y a aussi plein de "1 BURI" vides mais pas pour tous les morts...
Des informations comme : "1 _ID_PERS 60F14BFE539BE340F90A00000003" dont j'ignore l'origine.

Quelqu'un pourrait-il me dire ce qui se passe ? Ai-je fait des bêtises sans le savoir ? Où faut-il chercher pour revenir à la normale ?

Merci d'avance.

Georges

Le cdip vous dira : des micro-coupures. Moi, je vous dis "Avez-vous un backup récent" et "Bienvenue au club".
Bonne chance.
Geneatique 2015 - Windows 10
jauniau
 
Messages: 316
Inscription: Sam 28 Mai 2005 13:21

Re: G2015 v1.1.8.4 génère des GEDCOM remplis d'erreurs...

Messagede predigny » Dim 25 Jan 2015 10:16

jauniau a écrit:...Des informations comme : "1 _ID_PERS 60F14BFE539BE340F90A00000003" dont j'ignore l'origine.......

Cette donnée, c'est l'identifiant Généatique (utilisé par d'autres logiciels du cdip, comme PF4), ce n'est pas une nouveauté mais habituellement on ne l'exporte pas dans le gedcom. C'est en jouant sur les "Filtres" que l'on supprime ce genre de données. Avez vous restauré le modèle gedcom utilisé ? Attention, G2015 ne fait plus la distinction entre un export gedcom "standard" et un export gedcom pour Geneanet ; c'est à l'utilisateur d'ouvrir le bon modèle d'export (par exemple defaut.egc).
Pour les contemporains qui sont déclarés décédés, c'est plus inquiétant ; avez vous regardé (fiche détaillée) si pour ces personnes, il n'y avait pas une rubrique Décès vide ?
Que donne ce gedcom si vous le réimportez dans Généatique ?
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 21867
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: G2015 v1.1.8.4 génère des GEDCOM remplis d'erreurs...

Messagede gekalegoret » Dim 25 Jan 2015 11:09

Cher "jauniau" bonjour,

Dois-je déduire de votre message que j'ai maintenant une base de données "malade" et que cette dernière ne sera plus jamais capable de produire un fichier GEDCOM sans erreur ?

Question : je synchronise régulièrement avec "Généatique.net". Mon arbre en ligne est tout à fait à jour et ne semble pas souffrir des erreurs contenues dans mes derniers GEDCOM. Serait-il possible de générer un GEDCOM à partir de Généatique.net pour restaurer la version PC ?

J'ai un back-up journalier de ma base mais il me semble que cela fait quelques jours que les GEDCOMS créés sont pourris. Revenir une semaine ou plus en arrière, serait déjà une (très) sérieuse perte de temps et une bien mauvaise nouvelle.

Merci d'avance pour votre opinion.

Georges
------------------------------------------------
Desktop : PC Int Core i7-4770/16Go/SSD 500Go/W10-64 Pro /G2019 1.0.1
Laptop : Asus ROG Int Core i7-8750/32Go/SSD 256Go/W10-64 Pro /G2019 1.0.1
J'ai utilisé toutes les versions de Généatique depuis G97.
gekalegoret
 
Messages: 43
Inscription: Mer 20 Mar 2013 12:29

Re: G2015 v1.1.8.4 génère des GEDCOM remplis d'erreurs...

Messagede gekalegoret » Dim 25 Jan 2015 11:24

Bonjour "Predigny",

Merci pour votre sollicitude.

Quelques petites questions.

1. Connaissez-vous le libellé du filtre à décocher pour ne plus exporter cette _IDxxxxxxxxxxxxxx ?
2. Existe-il un modèle à sélectionner pour faire maintenant un GEDCOM compatible Geneanet ? Quelqu'un aurait-il un modèle qui marche ?
3. Quel facteur peut-t-il faire que l'export GEDCOM cesse tout à coup de fonctionner normalement si je n'ai changé (volontairement) aucun réglage. Je ne suis pas sûr que ces paramètres ne se sont pas changés "d'eux-mêmes" lors du passage à la version 1.1.8.4 qui s'est fait automatiquement et récemment ?
4. Tous les contemporains sont maintenant "morts" mais seulement une partie d'entre-eux (surtout des femmes...) sont "inhumés". Quand je vérifie les champs dans Généatique, il n'y a rien dedans, ce qui est normal si les personnes sont vivantes...

Merci pour toute précision éventuelle.

Georges
------------------------------------------------
Desktop : PC Int Core i7-4770/16Go/SSD 500Go/W10-64 Pro /G2019 1.0.1
Laptop : Asus ROG Int Core i7-8750/32Go/SSD 256Go/W10-64 Pro /G2019 1.0.1
J'ai utilisé toutes les versions de Généatique depuis G97.
gekalegoret
 
Messages: 43
Inscription: Mer 20 Mar 2013 12:29

Re: G2015 v1.1.8.4 génère des GEDCOM remplis d'erreurs...

Messagede predigny » Dim 25 Jan 2015 12:01

Le _ID est le tag (balise) gedcom utilisé pour la donnée "Identifiant Généatique" ; vous pouvez le vérifier en regardant dans "Préférences/Structure du fichier".
Pour un export vers Geneanet, il faut ouvrir le modèle "geneanet.egc". On peut ensuite faire "Restaurer" pour être sûr de retrouver le modèle d'origine Attention le nom du fichier gedcom est alors modifié ; il faut le resaisir). Il faut aussi parcourir les principales options d'export. Dans les filtres vous constaterez que "Identifiant Généatique" n'est pas coché (pas exporté).
Pour les contemporains morts, je ne sais trop quoi dire ne l'ayant pas observé. Mettez vous une limitation sur l'export pour les contemporains et si oui, laquelle ?
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 21867
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: G2015 v1.1.8.4 génère des GEDCOM remplis d'erreurs...

Messagede gekalegoret » Dim 25 Jan 2015 12:16

Merci pour vos précision concernant le modèle GEDCOM à utiliser pour Geneanet. J'utilise simplement "defaut.egc" puisque je ne savais pas ce que vous avez mentionné dans votre message précédent. Je vais bien sûr faire un test en utilisant le modèle "geneanet.egc". Est-il possible que mon modèle ait été "geneanet.egc" par le passé et qu'il ait changé à cause de la maj automatique vers 1.1.8.4. ? Si oui comment ce fait-il qu'on (le CDIP) ne nous mette pas en garde quand des maj du logiciel sont effectuées...

Je ne limite pas l'exportation vers Généanet mais je limite l'accès aux contemporains dans les paramètres de Généanet.

Merci pour votre aide.

Georges
------------------------------------------------
Desktop : PC Int Core i7-4770/16Go/SSD 500Go/W10-64 Pro /G2019 1.0.1
Laptop : Asus ROG Int Core i7-8750/32Go/SSD 256Go/W10-64 Pro /G2019 1.0.1
J'ai utilisé toutes les versions de Généatique depuis G97.
gekalegoret
 
Messages: 43
Inscription: Mer 20 Mar 2013 12:29

Re: G2015 v1.1.8.4 génère des GEDCOM remplis d'erreurs...

Messagede gekalegoret » Dim 25 Jan 2015 12:45

On progresse...

(Très) lentement mais on progresse. J'ai exporté un fichier GEDCOM en choisissant bien "geneanet.gec" et en décochant "Identifiant" Généatique.

L' _IDxxxxx n'apparaît plus. Premier point positif !

En ce qui concerne les contemporains vivants exportés comme "mort" et "inhumé" : pas de changement. Le GEDCOM est truffé de champs "1 DEAT" et "1 BURI" qui sortent de nulle part...

Serait-il possible de télécharger "quelque part" un "bon" fichier "geneanet.egc" (1,53 ko)...

Merci d'avance,

Georges
------------------------------------------------
Desktop : PC Int Core i7-4770/16Go/SSD 500Go/W10-64 Pro /G2019 1.0.1
Laptop : Asus ROG Int Core i7-8750/32Go/SSD 256Go/W10-64 Pro /G2019 1.0.1
J'ai utilisé toutes les versions de Généatique depuis G97.
gekalegoret
 
Messages: 43
Inscription: Mer 20 Mar 2013 12:29

Re: G2015 v1.1.8.4 génère des GEDCOM remplis d'erreurs...

Messagede predigny » Dim 25 Jan 2015 13:38

gekalegoret a écrit:...Serait-il possible de télécharger "quelque part" un "bon" fichier "geneanet.egc" (1,53 ko)...

Je ne pense pas que votre modèle soit différent du mien, surtout si vous faites "Restaurer".
Observez vous les mêmes "morts-vivants" avec la généalogie de démonstration ou Napoléon ?
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 21867
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: G2015 v1.1.8.4 génère des GEDCOM remplis d'erreurs...

Messagede predigny » Dim 25 Jan 2015 16:36

Pour les DEAT en trop, j'ai peut-être une réponse ; comme vous le voyez sur ce petit bout de gedcom, j'ai un "1 DEAT" vide

0 @I2@ INDI
1 NAME Jean/DURAND/
2 GIVN Jean
2 SURN DURAND
1 S E X M
1 BIRT
2 DATE 03 APR 1925
2 PLAC Cholet, 49099, Maine et Loire, Pays de la Loire, France,
1 DEAT
1 FAMC @F1@


Mais quand on regarde sur G2015 la fiche détaillée de cette personne, il y a un événement Décès, vide, de créé. On crée un tel événement vide simplement en cliquant sur "Décès" dans la fiche simple. C'était idem avec G2014.
Un tel événement vide est repris "bêtement" par l'export gedcom. Une fonction d'optimisation de la base de donnée devrait supprimer ces événements vides mais ce n'est pas (encore) le cas.
Pour les personnes qui sont "Inhumées" dans la généalogie, je suis assez étonné que vous ne retrouviez pas la balise BURI dans le gedcom ; Êtes vous sûr qu'il ne s'agit pas de doublons pour qui cet événement n'aurait pas été saisi ?
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 21867
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Suivante

Retourner vers Forum Généatique 2020 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité