Fusion d'individus

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

Fusion d'individus

Messagede jauniau » Mar 16 Déc 2014 10:15

Bonjour,

lorsque je fusionne deux individus, une nouvelle case individu apparaît avec comme patronyme "XXX". Est-ce normal ? Dans la dernière version que j'utilisais (G2012), je n'avais pas de comportement.

Merci.

Francis
Geneatique 2015 - Windows 10
jauniau
 
Messages: 310
Inscription: Sam 28 Mai 2005 13:21

Re: Fusion d'individus

Messagede pdebreu » Mar 16 Déc 2014 10:59

Bonjour Francis

Je ne sais pas si c'est "normal" mais en tout cas c'est "habituel"

Cela vient de ce que les listes (et dans une certaine mesure les graphiques) ont une "rémanence" :
- là en l'occurrence vous avez par une fusion fait "disparaitre" un individu mais la case associée reste présente sur le graphique, c'est quand vous cliquez sur la case que vous voyez apparaitre cette configuration
- ce n'est pas systématique, si le "focus" est sur l'individu et que vous le supprimez vous vous retrouvez sur le "premier" individu de votre généalogie (le de-cujus ou l'individu dont le rang interne est le plus petit)
- l'individu "XXX" apparait parfois dans des listes : si vous faites un affichage "par branches", si vous supprimez un individu qui est le seul d'une branche (après après avoir fait apparaitre cet individu sur le graphique), et si vous commandez à nouveau l'affichage de la liste

Cordialement

Pierre
Logiciels de généalogie : Généatique 1.1.5 et Geneweb 6.05
Forums généalogiques les + fréquentés : GenNPdC et Généachtimi
Environnement informatique : Windows 7 EP ; Firefox
pdebreu
 
Messages: 51
Inscription: Mar 25 Nov 2014 17:21

Re: Fusion d'individus

Messagede predigny » Mar 16 Déc 2014 11:00

Ces cases XXX montrent généralement un besoin d'une restructuration. Faites bien une sauvegarde avant de restructurer.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20638
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Fusion d'individus

Messagede jauniau » Mar 16 Déc 2014 12:20

Merci pour ces réponses. Je fais une sauvegarde quotidienne mais je vais faire une restructuration. J'attends mon nouveau pc car j'accumule les galères depuis deux semaines.
Francis
Geneatique 2015 - Windows 10
jauniau
 
Messages: 310
Inscription: Sam 28 Mai 2005 13:21

Re: Fusion d'individus

Messagede pdebreu » Mar 16 Déc 2014 17:54

Bonjour

predigny a écrit:Ces cases XXX montrent généralement un besoin d'une restructuration. Faites bien une sauvegarde avant de restructurer.

Hum... :oops: Nul doute que la restructuration ne peut pas faire de mal, et même qu'elle s'impose. Toutefois, vu que c''est une opération "lourde" pour laquelle une sauvegarde est recommandée :

- si vous êtes lancé dans une opération répétitive, impliquant d'une façon ou une autre la suppression d'une fiche (suppression ou fusion) , et si l'individu "XXX" réapparait à chaque fois
- essayez à tout hasard de "forcer" Généatique à seulement "rafraichir" l'écran (en redessinant le graphique ou reconstruisant la liste)
- quitte à terminer à la fin du traitement par une restructuration, ou la vérification de l'existence d'individus singuliers...

En fait, dans le cas que j'ai rencontré, qui répondait aux caractéristiques ci-dessus :

- le traitement décrit ci-dessus m'a suffi
- une solution radicale a été que le développeur insère un rafraichissement d'écran au bon moment : une telle erreur a ainsi disparu avec une nouvelle version
- mais c'est un fait qu'elle peut réapparaitre, notamment en période de mise en service d'une nouvelle version

Cordialement

Pierre
Logiciels de généalogie : Généatique 1.1.5 et Geneweb 6.05
Forums généalogiques les + fréquentés : GenNPdC et Généachtimi
Environnement informatique : Windows 7 EP ; Firefox
pdebreu
 
Messages: 51
Inscription: Mar 25 Nov 2014 17:21

Re: Fusion d'individus

Messagede predigny » Mar 16 Déc 2014 18:19

Il y a effectivement parfois des cases XXX qui apparaissent lors de fusion, mais généralement elles disparaissent si l'on change de personnes centrale. Il y a eu une époque (je ne sais plus quelle Généatique) où c'était une vraie maladie ces XXX mais je ne le rencontre plus très souvent maintenant.
Si vous rencontrez ce cas essayez de noter les opérations qui ont été faites juste avant pour voir si c'est reproductible sur d'autres machines/généalogies.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20638
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Fusion d'individus

Messagede jauniau » Mar 16 Déc 2014 19:16

Les restructurations prennent près de 2 heures chez moi. J'en ai fait deux aujourd'hui... chaque fois après une fusion d'un individu. La prochaine fois, je tenterai un rafraîchissement d'écran et noterai la sequence des actions précédentes.
Merci.
Francis
Geneatique 2015 - Windows 10
jauniau
 
Messages: 310
Inscription: Sam 28 Mai 2005 13:21


Retourner vers Forum Généatique 2019 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: campagne27 et 21 invités