Enregistrement d'un arbre personnalisé

Forum pour les utilisateurs des anciennes versions de Généatique

Enregistrement d'un arbre personnalisé

Messagede Cneus67 » Sam 16 Juin 2018 09:53

Bonjour,

J'utilise Généatique 2013 (v1.3.0) en version illimitée.

Je souhaite personnaliser un arbre afin de l'imprimer en A4. Après modification, je l'enregistre. Jusque là, tout va bien. Sauf que dès que je l'utilise à nouveau, mes modifications ne sont pas prises en compte. C'est comme si je n'avais rien enregistré. Merci pour votre aide.
Cneus67
 
Messages: 6
Inscription: Sam 16 Juin 2018 09:34

Re: Enregistrement d'un arbre personnalisé

Messagede predigny » Sam 16 Juin 2018 11:10

C'est sans doute que vous n'utilisez pas le modèle que vous avez enregistré. Quand on modifie un modèle, si l'on clique sur "Enregistrer", le modèle garde le même nom et reste au même endroit ; si vous faites "Enregistrer sous..." vous lui donnez en générale un nouveau nom et il est enregistré dans "Mes descriptifs 2013\Modèle d'arbres\Mes Modèles, il faut donc aller le chercher à cet endroit ; cette méthode d'enregistrement est préférable.
Il se peut aussi que vous n'avez pas modifié ce modèle pour toutes les conditions de présentations.
Vous pouvez mettre ici ce modèle en fichier joint (après l'avoir zippé) ; je le regarderai.
pc: HP Pavilion a6641fr ; Vista édition Familiale Premium ; G2018
predigny
 
Messages: 19661
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Enregistrement d'un arbre personnalisé

Messagede Cneus67 » Sam 16 Juin 2018 17:41

Merci pour votre réponse. J'avais bien enregistré mon arbre dans un dossier à part, sans toucher à l'arbre modèle de départ. Impossible de le mettre n pièce jointe : j'ai un message d'erreur concernant les fichiers *.grf :?
Cneus67
 
Messages: 6
Inscription: Sam 16 Juin 2018 09:34

Re: Enregistrement d'un arbre personnalisé

Messagede predigny » Sam 16 Juin 2018 18:17

Cneus67 a écrit:.... Impossible de le mettre n pièce jointe : j'ai un message d'erreur concernant les fichiers *.grf :?

C'est pourquoi il faut le zipper avant de le mettre ici. Pour zipper, faire un clic-droit sur le nom du fichier.grf puis "Envoyer vers/Dossier compressé" ; vous créez ainsi un .zip mais le .grf n'est pas modifié.
Si c'est bien le modèle enregistré que vous utilisez et que vous ne voyez pas les modifications, c'est sans doute que toutes les "conditions de présentation" ne sont pas modifiées.
pc: HP Pavilion a6641fr ; Vista édition Familiale Premium ; G2018
predigny
 
Messages: 19661
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Enregistrement d'un arbre personnalisé

Messagede Cneus67 » Sam 16 Juin 2018 20:06

Voici le fichier joint. Que sont 'les conditions de présentation" ? Dans mon cas, je souhaite juste décaler vers la droite la case de la première personne...
Fichiers joints
Pour imprimer.zip
(2.7 Kio) Téléchargé 23 fois
Cneus67
 
Messages: 6
Inscription: Sam 16 Juin 2018 09:34

Re: Enregistrement d'un arbre personnalisé

Messagede predigny » Dim 17 Juin 2018 08:22

J'aurais dû commencer par vous demander quelles modifications vous souhaitiez apporter au modèle !
Pour déplacer la première case, ce n'est pas le modèle proprement dit que l'on modifie, même si l'information de déplacement est enregistrée dans le modèle. Cette case prend en effet beaucoup de place et on gagne à la déplacer vers la droite. La méthode est la suivante :
- On ouvre le modèle pour afficher l'arbre.
- On clique sur l'icône "Ajouter un texte....déplacer les cases"
- sélection de "Horizontal case seule"
- on déplace la case pour la placer là où on le souhaite.
- Menu "Arbres/Paramétrage de l'arbre"
- faire "Enregistrer sous" avec un nom personnalisé.
Le déplacement de la case est maintenant enregistré dans le modèle, mais rien dans le paramétrage de ce modèle ne montre ce déplacement. On a le même comportement que pour l'enregistrement du "zoom" de l'arbre.
Ce modèle pourra être utilisé lors d'autres session, il suffit de l'ouvrir dans la fenêtre "choix du modèle d'arbre" ou encore dans "Menu/Arbres/Mes modèles/pour imprimer.grf".
pc: HP Pavilion a6641fr ; Vista édition Familiale Premium ; G2018
predigny
 
Messages: 19661
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Enregistrement d'un arbre personnalisé

Messagede Cneus67 » Dim 17 Juin 2018 09:40

J'avais déjà fait cette manipulation. Je l'ai recommencée en suivant votre procédure. Je l'ai même choisi comme arbre favori n°2. Deux problèmes demeurent...

A savoir :

- lorsque je change de modèle d'arbre entre 1 et 2, une fenêtre apparait m'indiquant une modification des paramètres du document et une demande d'enregistrement des modifications.
- si je ferme le logiciel et que je l'ouvre à nouveau, cela fonctionne mais uniquement pour le sosa n°1. Si je change de personne, la case revient à son point de départ.
Cneus67
 
Messages: 6
Inscription: Sam 16 Juin 2018 09:34

Re: Enregistrement d'un arbre personnalisé

Messagede predigny » Dim 17 Juin 2018 12:23

Oui, je comprends votre problème car j'ai déjà remarqué un comportement étrange. La solution n'est pas évidente : il faut que dans le paramétrage avancé du modèle d'arbre, dans l'onglet "Principal", la case "Reproduire la mise en forme" soit cochée ET que dans l'onglet "Ascendance", la case "Ajout : de cases vides si les ancêtres sont inconnus" soit cochée.
La mise en forme (déplacement) ne semble s'appliquer que si le graphisme de l'arbre est strictement le même ; avec les cases vides, la forme de l'arbre est toujours la même, même s'il manque des ancêtres et on a le bon résultat.
Donc cochez ces deux cases et enregistrez le modèle, ça devrait être OK ensuite.
pc: HP Pavilion a6641fr ; Vista édition Familiale Premium ; G2018
predigny
 
Messages: 19661
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Enregistrement d'un arbre personnalisé

Messagede Cneus67 » Dim 17 Juin 2018 22:21

Fantastique ! Cela fonctionne parfaitement. Merci pour votre aide.

Question subsidiaire et non des moindres : lorsque je veux imprimer ce modèle d'arbre modifié, la mise en page est inchangée avec l'option "mono arbre", mais si je coche la case "arbres-multiples", je perds à nouveau la mise en page. Sans quitter la fenêtre aperçu avant impression, si je coche à nouveau "mono arbre", la mise en page est toujours perdue. Une idée pour régler tout cela ?
Cneus67
 
Messages: 6
Inscription: Sam 16 Juin 2018 09:34

Re: Enregistrement d'un arbre personnalisé

Messagede predigny » Lun 18 Juin 2018 07:31

Je n'utilise pas ces "arbres multiples" tant ils posent problème. Avec le "mono arbre" on maîtrise l'impression mais pas avec l'autre, sauf cas particuliers. Par contre la fonction "Documents/Recueil d'arbres" fonctionne plutôt bien, mais pour moi, c'est encore ma "méthode perso" avec impression recto-verso pour afficher sur 10 générations, qui me satisfait le plus. J'avais décrit cette méthode il y a quelque temps, j'essaierai de retrouver le sujet.
pc: HP Pavilion a6641fr ; Vista édition Familiale Premium ; G2018
predigny
 
Messages: 19661
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Suivante

Retourner vers Généatique 97, 2000, MX, 2004 à 2016

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités