DOUBLON

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

DOUBLON

Messagede dmaitre » Lun 14 Avr 2014 17:42

Bonjour,
J'ai un probléme, Je n'arrive pas à supprimer les doublons, ni les cases vides. Comment faire?
D'autre part, j'ai des unions à rentrer, mais je ne connais ni le nom, ni le prénom, ni la date de l'union, par contre j'ai des enfants de cette union que j'ai pu créer.
Merci pour votre aide
Salutations
DMAITRE
dmaitre
 
Messages: 2
Inscription: Mar 8 Avr 2014 17:15

Re: DOUBLON

Messagede predigny » Lun 14 Avr 2014 18:29

Pour une union dont vous ne connaissez rien, il suffit de créer un des deux parents pour pouvoir saisir les enfants. Dès qu'il y a plus d'un enfant, il faut absolument qu'il y ait un père (le père est plus simple car on sait au moins qu'il a le nom de ses enfants. Si vous commencez par créer le père et si celui-ci n'a aucun ascendant vous pouvez utiliser la commande "Création d'une nouvelle fiche de personne" (ou Ctrl+N) ; si un enfant est déjà créé, faites "Aller sur la fiche du père" (ou Ctrl+P).
Pour les fiches vides, il faut faire la différence entre "Fiche vide" mais créée et Fiche non créée. Sur le graphique de l'arbre, les deux peuvent apparaître identiques, mais vous ne pouvez pas supprimer une fiche non créée (et pour cause).
Pour les doublons que l'on ne peut pas fusionner, la chose est plus délicate ; certaines double apparition d'une cases sont normales (implexes ; des frères et soeurs d'une famille qui épousent des frères et soeurs d'une autre famille, ...)
Il arrive aussi qu'une généalogie ayant besoin d'être restructurée, présente des problèmes divers d'affichage. Il faudrait voir de plus près (capture d'écran) comment ça se présente sur votre arbre.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 22499
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: DOUBLON

Messagede jiraku » Mer 16 Avr 2014 10:17

j'ai le meme probleme : a l'affichage de l'arrbre 2,parfois 3 fiches identiques avec les conjoints ...Mais aucun doublon détecté quand j'en fais la recherche ?
J'enverais bien une copie d'écran mais je ne vois pas comment !!
jiraku
 
Messages: 5
Inscription: Mer 16 Avr 2014 10:06

Re: DOUBLON

Messagede predigny » Jeu 17 Avr 2014 10:37

jiraku a écrit:...J'enverais bien une copie d'écran mais je ne vois pas comment !!

Avec les AD en ligne, il est indispensable de pouvoir faire des captures d'écran !
Le moyen le plus simple, car il n'y a rien a installer, est d'utiliser l'utilitaire Windows "Outil Capture" que vous trouvez dans "Démarrer/Tous les programmes/Accessoires/Outil Capture". Il est plus pratique de créer un raccourci de cet utilitaire sur le bureau, et le mettre dans la barre de lancement rapide.
Le programme gratuit "PicPick" est encore plus pratique car un simple raccourci appelle le programme et le curseur qui définit la zone de capture peut être défini comme étant une grande croix traversant tout l'écran, ce qui est fort pratique.

Il Faut savoir aussi quel version de Généatique vous avez. G2014 offre des possibilités graphiques nouvelles et intéressantes (Optimisation du graphique, affichage des cousins de la personne centrale, affichage de tous les conjoints) mais certaines combinaisons avec certains modèles d'arbre et certains paramètres, posent problème (Case dédoublées ou qui se superposent).
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 22499
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: DOUBLON

Messagede p.delecourt » Jeu 17 Avr 2014 18:27

Bonjour

J'ai également un problème de doublon, il s'agit d'un couple dont les deux membres ont les mêmes encetres.
J'ai essayé "fusion de/avec", mais pour le logiciel, impossible, car il s'agit de la même personne.
Si je fais une recherche, les personnes n'apparaissent qu'une seul fois, alors qu'en double sur le graphique.
A moins que ce soit lié au modèle d'arbre que j'utilise? Ou à un paramètre quelconque?
Pour faire simple, ci-joint en image: A gauche, ce que j'ai actuellement et à droite...ce que je voudrait...)

Merci par avance pour votre aide.

Paul Delecourt
Fichiers joints
image.JPG
image.JPG
p.delecourt
 
Messages: 11
Inscription: Jeu 17 Avr 2014 17:22

Re: DOUBLON

Messagede predigny » Jeu 17 Avr 2014 18:51

La représentation de droite n'est pas possible avec Généatique (et deviendrait très vite un "sac de noeuds" dans des cas plus complexes).Généatique ne sait pas (ne veut pas) croiser des liens entre cases).
Ce que vous avez est un cas très classique d'implexe (un ancêtre est commun). Si vous voulez limiter le nombre de cases en double, il faut activer la "Gestion des implexes" dans le paramétrage de l'arbre. La première génération sera dupliquée, mais pas les suivantes (les plus récentes). On peut observer la même duplication dans un arbre ascendant et le remède est le même.
Le grand espace entre conjoints de la descendance ne facilite pas la lecture de l'arbre ; vous devriez les resserrer un peu sauf bien sûr si vous avez une raison pour cet écart.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 22499
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: DOUBLON

Messagede p.delecourt » Jeu 17 Avr 2014 19:11

J'ai suivi votre conseil concernant l'espace entre les conjoints et il est vrai que c'est plus lisible.
Concernant la "gestion des implexes", l'option est activée.
Pour info, l'image transmise est un montage partiel (photoshop) en réalité, l'ensemble est bien plus complexe en nombre de descendants et les deux branches identiques se situent pratiquement de part et d'autre de mon arbre.
A priori, j'aurais ce cas au moins trois fois dès mes derniers compléments apportés.
En bref, il n'y a pas réellement de solutions (je comprends tout à fait le côté "sac de noeuds"), juste dommage qu'il ne soit pas possible de voir graphiquement ces "rapprochements" après plusieurs générations.

Merci.

Cordialement.

Paul Delecourt.
p.delecourt
 
Messages: 11
Inscription: Jeu 17 Avr 2014 17:22

Re: DOUBLON

Messagede predigny » Jeu 17 Avr 2014 20:12

p.delecourt a écrit:... juste dommage qu'il ne soit pas possible de voir graphiquement ces "rapprochements" après plusieurs générations.....

Normalement ces implexes sont visualisés par des lignes courbes colorées (paramétrables) qui relient les endroits (ascendants ou descendants) où les duplications de branches sont supprimées.
Fichiers joints
lignes_implexes.png
lignes_implexes.png
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 22499
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: DOUBLON

Messagede p.delecourt » Jeu 17 Avr 2014 20:19

Ces lignes n'apparaissent pas sur mon arbre.
j'utilise le modèle "photo-sans-cadre" et j'ai paramétré moi-même les cases, je ne sais pas si ça a un rapport?
D'autre part, je suis sur geneatique prestige 2006, peut-être que ça n'existe pas sur cette ancienne version?
p.delecourt
 
Messages: 11
Inscription: Jeu 17 Avr 2014 17:22

Re: DOUBLON

Messagede predigny » Jeu 17 Avr 2014 21:00

p.delecourt a écrit:Ces lignes n'apparaissent pas sur mon arbre.
j'utilise le modèle "photo-sans-cadre" et j'ai paramétré moi-même les cases, je ne sais pas si ça a un rapport?
D'autre part, je suis sur geneatique prestige 2006, peut-être que ça n'existe pas sur cette ancienne version ?...

Effectivement je crois que ces lignes n'existent pas sur G2006 ; elles sont apparues avec G2009 je crois bien.
On peut éventuellement utiliser la condition "Implexe (Fiche de personnes répétées)" pour définir une condition de présentation ou de mise en valeur des cases.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2020 "Prestige"
predigny
 
Messages: 22499
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Suivante

Retourner vers Forum Généatique 2020 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités