Création d'une nouvelle rubrique

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

Création d'une nouvelle rubrique

Messagede CATHOU29 » Mar 17 Jan 2006 16:54

Bonjour,

J'ai un fichier Généatique ou j'ai saisi environ 4600 individus se rapportant de près ou de loin à un nom de famille précis.
Je me retrouve, dans mon fichier, avec plusieurs branches ou familles différentes.
j'en ai éditer les arbres descendants et les fiches et j'ai affecté une lettre à chaque famille ( A B C ....)
Comment faire pour que cette lettre apparaisse sur les fiches familiales et livrets ???
Peut on le faire en automatique ??? (c'est à dire mettre la lettre au niveau de la fiche de l'ancêtre le plus haut et demander une recopie automatique à toutes les fiches de sa descendance)
Je pensais le faire par la fonction "rubrique" mais je n'arrive pas trop a comprendre comment cela fonctionne.

merci d'avance de bien vouloir me repondre.

Catherine
CATHOU29
 
Messages: 12
Inscription: Mar 29 Nov 2005 13:47
Localisation: finistere

Messagede philippe » Ven 20 Jan 2006 11:36

Bonjour,

Vous devez tout d'abord créer une nouvelle rubrique de type texte dans laquelle, vous allez saisir la lettre.
Voir dans le menu Préférences / Préférences pour cette généalogie
Onglet Structure du fichier
Bouton Ajouter une donnée
Donnez un libellé et un libellé ecran
Choisissez le type texte

Pour remplir cette zone automatiquement, il faut passer par la fonction :
Document / Dictionnaire Recherche et Remplacement
Sélectionnez la nouvelle rubrique créée
En dessous, sélectionnez l'une des branches descendantes (Personne de départ et nb de génération)
Cliquez sur "Prendre en compte la nouvelle sélection ..."
Cliquez sur Afficher la liste
Cochez la fonction "Création de la rubrique ..."
Saisissez la lettre dans la zone "Remplacer par"
Cliquez sur "Recherche et Remplacement"

Faites de même pour les autres branches descendantes

Dans les fiches familiales, vous pourrez faire apparaitre cette lettre.

Cordialement

Philippe LEREBOURG
philippe
Site Admin
 
Messages: 740
Inscription: Mar 9 Nov 2004 10:30

CREATION RUBRIQUE

Messagede CATHOU29 » Ven 20 Jan 2006 13:27

MERCI POUR LA REPONSE

JE VAIS ESSAYER
CATHOU29
 
Messages: 12
Inscription: Mar 29 Nov 2005 13:47
Localisation: finistere

Messagede sylviane » Mer 25 Jan 2006 09:05

Bonjour

Jai essayé en vain de classer tous les individus d'un même patronyme par branche (j'avais posté une question à ce sujet un peu plus haut). En vain. Ce n'est pas possible.
Mais mettre un champ supplémentaire avec un code pour repérer chaque branche, ça c'est une sacrée bonne idée! :P
(j'ai 10 000 personnes dans ma base à ce jour et je suis en train de la fusionner avec une autre de 14 000).
Je vais tester ça aujourd'hui même, et je vous dirai ce que j'en pense.
Bonne journée

Sylviane
sylviane
 
Messages: 284
Inscription: Mer 4 Jan 2006 16:37
Localisation: 29, Trégunc

CREATION NOUVELLE RUBRIQUE

Messagede CATHOU29 » Mer 25 Jan 2006 10:34

Bonjour,

J'ai essayé la méthode détaillée plus haut et elle marche très bien
J'ai donc créer 2 nouvelles rubriques : famille et famille sec
je fais le releve de tous les porteurs du patronymes colleter et il est arrivé que 2 colleter se marient alors pour leur descendance il faut que je mette les 2 familles concernées.

merci pour les renseignements

catherine
CATHOU29
 
Messages: 12
Inscription: Mar 29 Nov 2005 13:47
Localisation: finistere

Messagede sylviane » Mer 25 Jan 2006 13:52

Bonjour

Effectivement, ça marche très bien!
J'ai fait mes listes en choisissant descendance patronymique, ainsi, s'il y a des mariages avec les 2 mêmes patronymes, les enfants font partie de la branche paternelle, et les branches s'arrêtent aux filles(comme dans les listes de descendance patronymique).
De plus, j'ai ajouté ce champ supplémentaire à la recherche de personnes.(préférences, structure du fichier, préférence d'affichage) ainsi, quand on clique sur l'intitulé de ce champ dans l'écran de recherche, la liste est triée en fonction de ce champ et les branches sont séparées.
Je l'ai aussi ajouté à l'écran de saisie (préférences, écran de saisie) pour pouvoir mettre à jour rapidement un nouvel individu: il suffit de regarder la lettre du père.
Merci de cette bonne idée, je me donnerais des claques de ne pas y avoir pensé toute seule!
Sylviane
sylviane
 
Messages: 284
Inscription: Mer 4 Jan 2006 16:37
Localisation: 29, Trégunc

repérage des branches

Messagede TOURFL » Lun 6 Fév 2006 22:20

Bonjour Sylvianne,
Dans le cadre du partage d'expérience, pourriez-vous me précisez l'intérêt de repérer toutes les fiches d'une descendance patronymique?
Il y a un tour de main organisationnel qui m"échappe....mais je craque devant votre engouement.
Cordialement
jean jacques Lannois
TOURFL
 
Messages: 714
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

branches patronymiques

Messagede sylviane » Mar 7 Fév 2006 14:56

Bonjour

Je veux bien partager mon expérience! (même si ce sujet n'a rien à faire dans le forum consacré à l'utilisation du logiciel). Dans une de mes questions précédentes, j'explique ce que je cherche à faire:
http://forum.cdip.com/ftopic723.php
Quelques détails supplémentaires:
Mes ascendants sont tous bretons et j'ai un nombre d'homonymes assez élevé. J'ai par exemple dans le patronyme CARIOU: 12 catherine, 20 jacques, 19 jean, 22 jeanne etc...
Le classement par ordre alphabétique n'offre alors aucun intérêt.
Si on classe les individus par famille, c'est beaucoup plus clair.
(Je compte d'ailleurs transformer petit à petit ma rubrique "branche" en numérotation d'abboville, mais comme ce sera fiche par fiche, ça demandera un peu de temps.)
D'autre part, il est assez intéressant de pouvoir repérer le nombre de branches distinctes avec un ancêtre fondateur à la base de chacune. Le tout étant justement de trouver cet ancêtre fondateur, cet indice sert aussi à isoler les fiches où on n'est pas allé bien loin.
Si c'est votre cas, vous savez que quand on se retrouve avec plus de 10000 fiches, la navigation devient un véritable casse-tête, et parfois on ne sait même plus ce qu'on cherche! Avec ce petit plus, il devient facile de cibler ses recherches.
J'espère vous avoir convaincu à tester cette rubrique, et si vous le faites, choisissez-là comme champ supplémentaire à afficher dans la recherche de personnes, sinon ça n'a pas d'intérêt!

Cordialement
Sylviane
sylviane
 
Messages: 284
Inscription: Mer 4 Jan 2006 16:37
Localisation: 29, Trégunc

branche patronymique

Messagede TOURFL » Mar 7 Fév 2006 19:32

Bonjour Sylivianne et tous,
Merci de m'avoir un peu plus éclairé.
Encore une interrogation sur le code (une lettre) par branche patronymique descendance: avez-vous une recommandation spéciale?
Choisit-on A = famille Dupont, B = famille Durant...etc... ou es-ce plus subtil?
Amicalement
jean jacques Lannois
TOURFL
 
Messages: 714
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

Messagede sylviane » Mer 8 Fév 2006 09:54

Bonjour

Ce n'est pas vraiment subtil, mais ce n'est pas ça. En fait , vous aurez pour Dupond: A,B,C... et pour Durand: A,B,C... et pour Duchnok et la sainte séquelle, toujours ces mêmes lettres, puisque ce sont les différentes branches d'un même patronyme. En fait, vous pouvez choisir autre chose que des lettres, 1,2,3 si vous voulez. J'avais pensé à l'initiale du prénom de l'ancêtre de chaque lignée, mais ce n'est pas très parlant.
Testez-le, vous comprendrez mieux. Suivez les indications données + haut pour créer une nouvelle rubrique
En résumé:
1_création d'une nouvelle donnée
Préférences-préférences pour cette généalogie-onglet structure du fichier: avec l'ascenceur vous allez tout en bas de la liste et vous cliquez sur "ajouter une donnée" ; type= texte; libellé et libellé écran= "branche"; valider; ne pas sortir de ce tableau et allez sur l'onglet "préférences d'affichage" et choisissez "branche" pour le champ supplémentaire à la recherche de personnes

2_remplir la zone
document/dictionnaire recherche et remplacement- choix de la donnée= branche-type préselection= descendance ;quand vous cliquez là, il y a un autre tableau qui s'ouvre: choisissez descendance= patronymique- nbre de générations= 20 pour être sûr d'aller jusqu'au bout- selection d'une personne.
Là, je détaille, c'est important, il faut choisir un patronyme dans lequel vous avez du monde. Ensuite vous triez la liste des individus par parents (en cliquant sur le bouton "parents" en haut (années, prénoms, parents, conjoints). En cliquant 2 fois vous aurez les individus sans parents en début de liste. Vous choisissez parmi eux les hommes les plus anciens et qui ont des fils (visible dans le résumé) . Après le choix, vous revenez à l'écran précédent, et là il faut cliquer sur "prendre en compte la nouvelle séléction"
Ensuite, afficher la liste-création de la rubrique ou remplacement systématique- remplacer par; là vous tapez A pour la 1ére branche. Ensuite rechercher et remplacer- Choisissez "remplacer tout" pour aller plus vite. Quand c'est fait, vous reprenez l'onglet choix de la rubrique et vous sélectionnez une autre personne. ici vous verrez que la colonne "branche "est partiellement remplie, et il faudra donc choisir un individu qui n'a pas de lettre. Ah, oui, au fait, pour voir cette colonne supplémentaire, il faut cliquer à droite de la liste de personnes sur "champ supplémentaire". Puis même chose en choisissant la lettre B et aisi de suite.
sylviane
 
Messages: 284
Inscription: Mer 4 Jan 2006 16:37
Localisation: 29, Trégunc

Suivante

Retourner vers Forum Généatique 2019 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités