Coupure de courant

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

Coupure de courant

Messagede JPW » Jeu 10 Aoû 2017 07:52

Bonjour à tous,
Suite à une coupure de courant EDF je n'arrive plus à ouvrir mon fichier.
Lorsque je veux ouvrir ma généalogie dans Généatique 2017, j'ai le message suivant : "Aucune généalogie n'est sélectionnée".
Je n'ai malheureusement pas de sauvegarde récente car Généatique a toujours été d'une fiabilité à toute épreuve.
Existe t-il une manip pour récupérer ma généalogie ?
Je vous remercie par avance pour votre aide.
Bonne journée.
JPW
 
Messages: 6
Inscription: Jeu 10 Aoû 2017 07:24

Re: Coupure de courant

Messagede predigny » Jeu 10 Aoû 2017 08:39

Il est possible que votre généalogie ne figure plus dans la liste des généalogies récemment ouverte. Essayez de l'ouvrir par la fonction "Créer, ouvrir, ... un dossier généalogique" (icône) ; votre généalogie devrait se trouver dans la liste. Une coupure de courant peut corrompre un fichier, mais ne le fait pas disparaître.
Par contre c'est une grosse erreur de ne pas aire de sauvegardes régulièrement car Généatique peut avoir des défaillances, le pc aussi, EDF aussi, sans parler des cambriolages et autres plaies. Il faut donc sauvegarder et même avoir des sauvegardes sur plusieurs supports et sur le "cloud" (gratuit pour des capacités de quelques Go).
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20705
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Coupure de courant

Messagede JPW » Jeu 10 Aoû 2017 08:48

Le fichier n'a pas disparu, il se trouve bien dans la liste mais impossible de l'ouvrir.
Avec le message : "Aucune généalogie n'est sélectionnée".
Je saurais pour l'avenir qu'il faut sauvegarder plus régulièrement.
JPW
 
Messages: 6
Inscription: Jeu 10 Aoû 2017 07:24

Re: Coupure de courant

Messagede predigny » Jeu 10 Aoû 2017 08:59

Alors c'est sans doute que le fichier a été corrompu par cette coupure.
Vous pouvez tenter une réparation en faisant ce qui a été recommandé par le cdip pour un problème de base de données. Vous trouverez la méthode sur ce message :
fantome-mobilite-t27670-10.html#p111418
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20705
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Coupure de courant

Messagede JPW » Jeu 10 Aoû 2017 09:08

On utilisant tous les outils qui se trouvent dans "Utilitaires" puis "Réparer", j'ai réussi à ouvrir ma généalogie.
Par contre, gros problème, il n'y a plus aucune date ni lieu (naissance mariage ou décès) dans l'ensemble de la base de donnée.
Si vous avez une idée pour rétablir les dates et les lieux, je suis preneur.
JPW
 
Messages: 6
Inscription: Jeu 10 Aoû 2017 07:24

Re: Coupure de courant

Messagede predigny » Jeu 10 Aoû 2017 09:51

Si la restructuration avec réenregistrement et symétrie a été faites et n'a pas arrangées les choses, je crains que cette généalogie soit irrécupérable. Combien de personnes dans votre généalogie ? Il m'est arrivé de récupérer des généalogies en les ouvrant dans un ancien Généatique. Si elle n'est pas trop grosse vous pouvez peut-être me l'envoyer par mail dont je vous donnera l'adresse par message privé de ce forum.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20705
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Coupure de courant

Messagede JPW » Jeu 10 Aoû 2017 15:10

J'ai bien peur que vous ayez raison, je fichier est devenu irrécupérable et tout ça pour une simple coupure de courant.
Je vous remercie pour vos conseils. Bonne journée.
JPW
 
Messages: 6
Inscription: Jeu 10 Aoû 2017 07:24

Re: Coupure de courant

Messagede jfcrohas » Ven 11 Aoû 2017 11:15

Bonjour.
Avec beaucoup de retard, permettez moi un petit conseil :
- Les coupures de courant, même les micro coupures et les petites surtensions ponctuelles sont à tous les coups un fléau pour l'informatique.
- Avec un ordinateur portable, donc sur batterie pas de problème avec les coupures de courant.
- Avec un ordinateur dit de bureau alimenté uniquement par le réseau électrique, un onduleur est indispensable. En cas de coupure de courant il permet au moins un heure de fonctionnement, le temps de faire une sauvegarde et de fermer proprement l'ordinateur. La plupart délivrent un courant "propre" sans surtension et sont équipés de parafoudre. Vous y brancherez les DD externes, éventuellement l'imprimante.
- N'oubliez pas aussi un parafoudre sur la prise téléphonique. Par la box un coup de foudre peut faire des dégâts sur l'ensemble (box, unité, DD externes, ...)
- Je suis équipé d'onduleur et de parafoudre depuis très longtemps d'abord professionnellement et aussi à titre privé.
Dire que je n'aurais pas de problème ? Non la sécurité totale n'existe pas, j'attends le premier incident lié à ces problèmes.
Et surtout ne jamais faire l'impasse sur les sauvegardes, au moins sur des DD externes ou encore mieux sur le cloud.
J'oubliais, un onduleur a normalement une très longue durée de vie, le mien a largement plus de 15 ans, j'ai changé une fois la batterie, très facile et peu onéreux.
Par contre, je dois changer mon parafoudre au moins un an sur deux, mais très abordable.

Cordialement.

Jean-François
Jean-François CROHAS
jfcrohas1@orange.fr
PC ACER Aspire 5, W 10 à jour, G 2019 Prestige à jour , 59097 f. au 31/12/2018
71 ans, 35 de passion pour la généalogie et l'histoire locale.
http://gw.geneanet.org/crohas_w
http://maratmemoire.fr/14-18/
jfcrohas
 
Messages: 594
Inscription: Dim 18 Fév 2007 11:55
Localisation: A 650 m. dans la Basse-Auvergne rurale, région d'Ambert.

Re: Coupure de courant

Messagede campagne27 » Ven 11 Aoû 2017 23:37

jfcrohas a écrit:- N'oubliez pas aussi un parafoudre sur la prise téléphonique. Par la box un coup de foudre peut faire des dégâts sur l'ensemble (box, unité, DD externes, ...)


Je confirme : une box HS, alors qu'elle n'était pas branchée électrique, mais uniquement sur la prise tel ! On n'a pas compris, c'est le technicien qui a trouvé l'explication.
Cordialement,
Marie-France

Windows 10 Famille (à jour)- Généatique 2019 (à jour)
Mes données généalogiques : http://gw.geneanet.org/jmff2_w
campagne27
 
Messages: 698
Inscription: Sam 9 Juin 2012 17:17


Retourner vers Forum Généatique 2019 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

cron