Couper mon arbre en deux parties

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

Couper mon arbre en deux parties

Messagede Bruno Charrier » Ven 6 Jan 2017 18:05

Bonjour !
J'ai besoin de couper mon arbre en deux parties distinctes :
- l'arbre de mes ancêtres
- l'arbre des ancêtres de mon épouse

Une méthode consisterait à prendre deux sauvegardes de l'arbre actuel, et ensuite, dans la première sauvegarde enlever une à une toutes les fiches qui sont des ancêtres de mon épouse et dans la deuxième sauvegarde, enlever toutes les fiches qui correspondent à mes ancêtres....
Possible, mais gros boulot.

Y a t'il une méthode plus intelligente ?
Merci d'avance
Bruno Charrier
 
Messages: 6
Inscription: Ven 6 Jan 2017 17:58

Re: Couper mon arbre en deux parties

Messagede predigny » Ven 6 Jan 2017 18:48

Bruno Charrier a écrit:...Y a t'il une méthode plus intelligente ?
Merci d'avance

Oui, heureusement !
Je ferais comme cela :
- Avec la fonction "Créer, ouvrir,... un dossier généalogique" faire deux copies A et B (duplications) de votre généalogie.
- Avec la généalogie A, vous cliquez sur la fiche de votre épouse et vous coupez ses liens avec ses parents (clic-droit/Suppression de fiche ou de liens)
- vous sélectionnez votre fiche et vous faites "Utilitaires/Fiches/Extraction ou suppression de fiches".
- vous sélectionnez "Lien de parenté" "Ayant un lien de parenté quelconque" et un grand nombre de degré civil (50 par exemple)
- page suivante vous cochez uniquement "Copier les fiches dans un fichier" et avec le bouton vous créez le fichier qui contiendra les fiches extraites (votre généalogie, avec votre épouse mais sans l'ascendance de votre épouse) ; il y aura aussi votre descendance.
- Page suivante vous cochez tout (certaines sont inutiles) et vous lancez le processus. Si le nombre de personne vous semble raisonnable, vous continuez et vous aurez votre généalogie.
- En ouvrant tla généalogie obtenue, vérifiez que le sosa 1 est bien placé.

Ensuite il suffit de faire la même chose avec la généalogie B mais cette fois en supprimant les lien d'avec vos parent et vous obtiendrez la généalogie de votre épouse avec ses descendants aussi.
Quand ce sera terminé, vous pouvez supprimer les généalogies A et B.
Il est prudent de faire une sauvegarde de votre généalogie complète avant toute opération.

EDIT: Vous pouvez avoir des généalogies plus légères en choisissant "Lien de parenté/Lien de parenté par le sang", vous n'aurez que les sosa et les "cousins" des sosa. Et encore plus légère en choisissant "Ascendance de" ; il n'y aura que les sosa.
Dans tous les cas, toutes les personnes qui ne sont pas connectées à l'arbre, ne seront pas dans les deux généalogies obtenues.
pc: HP Pavilion a6641fr ; Vista édition Familiale Premium ; G2018 1.0.2 ; Pointure 43
predigny
 
Messages: 18337
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Couper mon arbre en deux parties

Messagede jfcrohas » Sam 7 Jan 2017 16:03

Bonjour.
Juste une remarque toute personnelle et sans doute un peu idiote :
- Vos ancêtres et ceux de votre épouse sont les ancêtres de vos enfants, ils apprécieront sans doute de n'avoir qu'un seul arbre.
Mais peut être que votre version de GENEATIQUE n'accepte pas autant d'ancêtres dans un seul fichier.
Personnellement, avec la version prestige, j'ai un fichier de plus de 58 000 personnes : ancêtres de mes petites filles (Puy de Dôme, Lozère, Nord, Belgique, …) + différentes familles d'une petite commune du Puy de Dôme (ces dernières recoupant beaucoup de mes ancêtres).
Ou une autre raison vous amène à faire cette séparation ?
Bonne année
Jean-François
Jean-François CROHAS
PC DELL Inspiron 5758, W 10 v 1703, GENEATIQUE 2018, v 1.0.2 , 58 815 fiches au 15/10/2017
69 ans, 34 de passion pour la généalogie et l'histoire locale.
http://gw.geneanet.org/crohas_w
http://maratmemoire.fr/14-18/
jfcrohas
 
Messages: 535
Inscription: Dim 18 Fév 2007 11:55

Re: Couper mon arbre en deux parties

Messagede AL1493 » Sam 7 Jan 2017 20:05

Je suis assez d'accord avec jfcrohas, mais bien sûr vous avez le droit de découper votre généalogie. L'autre problème que je vois c'est que si vous avez des ancêtres communs avec votre épouse, vous aurez à faire la saisie en double dans les deux généalogies.
Une solution, c'est de garder la généalogie complète pour faire les saisies et de faire les découpages chaque fois que vous souhaitez faire une présentation ciblée. A voir ce qui est le moins compliqué.
Alain

Config : Asus I7-2670 3.2 Ghz, RAM 8Go, Nvidia GT540 , Généatique 2017 version 1.3.2.0, Généatique 2018 version 1.0.5
Windows 10 Famille version 1703
AL1493
 
Messages: 533
Inscription: Dim 18 Sep 2005 09:04
Localisation: Neuilly sur Marne 93

Re: Couper mon arbre en deux parties

Messagede Bili » Sam 7 Jan 2017 23:12

AL1493 a écrit:Une solution, c'est de garder la généalogie complète pour faire les saisies et de faire les découpages chaque fois que vous souhaitez faire une présentation ciblée. A voir ce qui est le moins compliqué.

Bonjour,

Je garde aussi la généalogie complète pour faire les saisies et mises à jour...mais cela m'est toujours compliqué quand je veux faire une présentation ciblée sur une branche quelconque.( supprimer des branches à partir d'une copie de la généalogie complète, par précaution)

y a-t-il une méthode plus simple ?
G2017 Prestige- Windows 10
Bili
 
Messages: 380
Inscription: Lun 4 Déc 2006 13:59

Re: Couper mon arbre en deux parties

Messagede predigny » Dim 8 Jan 2017 09:17

Bili a écrit:...Je garde aussi la généalogie complète pour faire les saisies et mises à jour...mais cela m'est toujours compliqué quand je veux faire une présentation ciblée sur une branche quelconque. [....]
y a-t-il une méthode plus simple ?

Oui, dans le paramétrage avancé du modèle d'arbre vous pouvez créer une condition d'exclusion de l'affichage, et par exemple (ci-dessous, seule la branche paternelle du sosa 1 sera visible. La seconde ligne permet d'éliminer de l'affichage les frères/soeurs du sosa 3 (N° descendance/Aboville).
Mais je n'ai pas bien compris pourquoi la généalogie entière pouvait gêner une présentation. Ceci dit, seul Bruno Charrier pourra nous dire pourquoi il voulait scier en deux son arbre.

branch.jpg
branch.jpg
pc: HP Pavilion a6641fr ; Vista édition Familiale Premium ; G2018 1.0.2 ; Pointure 43
predigny
 
Messages: 18337
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Couper mon arbre en deux parties

Messagede jfcrohas » Dim 8 Jan 2017 11:41

Bonjour.
Pour extraire une partie de généalogie centrée sur une personne (ou un couple) ou sur un lien quelconque (lieu de naissance, de décès, profession, ...) il ne faut pas raisonner en suppression, mais en extraction (en créant un nouveau fichier) on peut même faire des extractions sur plusieurs critères et fusionner ensuite.
Par exemple, dans un même fichier :
- Je souhaite que figure mon ascendance avec ou non les conjoints, les enfants jusqu'à 1, 2, 3, ... générations.
- je souhaite que dans ce même fichier apparaissent par exemple les personnes étant nées à X ou tout autres critères.
- etc.
Donc, je procède ainsi :
1 – Sauvegarde de mon fichier initial. On ne fait jamais trop de sauvegardes.
2 – Extractions + suppressions avec les différents critères. Attention de sélectionner un nombre de générations supérieur au nombre total de générations (x+1) de mon fichier initial. La suppression + extraction evite de sélectionner plusieurs fois les mêmes personnes avec des criteres différents.
A - Je peux créer un nouveau fichier avec chaque critère puis les fusionner à la fin des extractions + suppressions
B - ou enregistrer toutes les extractions + suppressions sur le même fichier.
Perso, je préfère la solution A.
3 – Je cherche les doublons éventuels, il ne devrait pas y en avoir puisque j'ai sélectionné la suppression des fiches extraites.
Ce système fonctionne, je l'utilise pour chaque mise à jour de mon fichier sur GENEANET qui regroupe l'ensemble des familles CROHAS et variantes avec leurs unions, donc mes descendants et mes ascendants ainsi que les familles ayant un lien avec Marat (63)
Je suis partisan sans réserve d'un seul fichier GENEATIQUE excepté pour quelques recherches ponctuelles dont il est peu probable que je trouve des liens de parenté, quoique des surprises sont toujours possibles.
Cordialement
Jean-François
Jean-François CROHAS
PC DELL Inspiron 5758, W 10 v 1703, GENEATIQUE 2018, v 1.0.2 , 58 815 fiches au 15/10/2017
69 ans, 34 de passion pour la généalogie et l'histoire locale.
http://gw.geneanet.org/crohas_w
http://maratmemoire.fr/14-18/
jfcrohas
 
Messages: 535
Inscription: Dim 18 Fév 2007 11:55

Re: Couper mon arbre en deux parties

Messagede Bili » Dim 8 Jan 2017 16:32

Merci à tous pour ces précisions qui facilitent bien mes présentations personnalisées pour lesquelles je me prenais la tête .

J'en profite aussi pour vous souhaiter le meilleur pour 2017 !
G2017 Prestige- Windows 10
Bili
 
Messages: 380
Inscription: Lun 4 Déc 2006 13:59

Re: Couper mon arbre en deux parties

Messagede Bruno Charrier » Mer 11 Jan 2017 13:07

Je trouve que la question posée par Jfcrohas est la bonne : pourquoi je souhaite couper mon arbre en deux ?

Il s'agit d'une stupide question d'optimisation de ma licence : En fait, j'en atteins les limites...

J'imaginais, en coupant l'arbre en deux, résoudre le problème.

En fait Jfcrohas est un sage : si couper l'arbre en deux permet de résoudre le problème rapidement, quand je vois à quelle vitesse ça se remplit, c'est à mon avis reculer pour mieux sauter...

Je me prépare donc à aller négocier avec Mr Généatique le passage à une licence plus confortable.....

Merci à tous pour vos remarques !
Bruno Charrier
 
Messages: 6
Inscription: Ven 6 Jan 2017 17:58

Re: Couper mon arbre en deux parties

Messagede predigny » Mer 11 Jan 2017 14:04

Bruno Charrier a écrit:...Je me prépare donc à aller négocier avec Mr Généatique le passage à une licence plus confortable.....

C'était en effet une bonne raison pour alléger votre généalogie.
Si vous accrochez à la généalogie, je peux vous dire que la barre des 1500 personnes est très vite atteinte elle aussi et le prix de la 1500 me semble bien élevé pour une possibilité pas tellement plus grande que la 500. Avec la version "Prestige", avoir l'esprit libre du coté du nombre de personnes est vraiment très confortable...
pc: HP Pavilion a6641fr ; Vista édition Familiale Premium ; G2018 1.0.2 ; Pointure 43
predigny
 
Messages: 18337
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42


Retourner vers Forum Généatique 2017 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités