Changement de de Cujus?

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

Changement de de Cujus?

Messagede MINGOUT » Mer 28 Aoû 2013 15:22

Bonjour,
Je voudrais éditer une liste ascendante en partant non plus de mon de cujus habituel, mais à partir d'un grand-parent.
Le changement de de cujus se fait bien sans problème, mais si je veux éditer une liste ascendante, la numérotation sosa reste la même? j'ai fait une réindexation et de canard est toujours vivant?
Cela me gêne car la vérification visuelle de la continuité des numéros sosa permet de voir si des branches ont été oubliées.
Peut-être n'ai-je pas compris quelque chose?? votre avis me serait utile.
Merci.
HP Pavillon, Windows 10, Généatique 2016 Prestige v. 1.2. 3.2
MINGOUT
 
Messages: 496
Inscription: Dim 6 Jan 2008 17:26
Localisation: Mennecy

Re: Changement de de Cujus?

Messagede dan_69007 » Mer 28 Aoû 2013 16:47

MINGOUT a écrit:... mais si je veux éditer une liste ascendante, la numérotation sosa reste la même? ....

- par définition, le "de cujus" est une autre façon de dire SOSA n°1
- si vous mettez le grand-père en de-cujus = SOSA1, tous les ascendants paternels auront un n° SOSA divisé par 4
- Si vous voulez éditer des listes à partir du grand-père, il suffit de le sélectionner par double clic sans lui attribuer le SOSA n°1 => tous les n° SOSA resteront en l'état à partir du n° 4 (grand père paternel) ou du n°6 (grand père maternel) ... USW.
- la question est : que souhaitez-vous obtenir comme résultat en ce qui concerne ces n° :?: :mrgreen:
Daniel, 69007
Généatique 2018-v1.0.7 sur W10/64
dan_69007
 
Messages: 285
Inscription: Ven 7 Déc 2012 19:09

Re: Changement de de Cujus?

Messagede MINGOUT » Mer 28 Aoû 2013 17:33

Je connais cette manip, mais mon problème n'est pas celui là,
Je veux faire une liste ascendante à partir d'un grand-parent par exemple, mais je veux que la liste soit indexée avec les numéros de sosa qui commencent à 1 sur cette personne, pour cela il me faut bien changer de sosa 'de cujus) c'est facile et ça fonctionne parfaitement sur l'arbre sélectionné pour travailler.
Sur cet outil de travail qu'est l'écran, les N° sont bien les bons c'est à dire 1 à ce grand père par exemple; je fais la liste ascendante, et je me retrouve avec les N° sosa anciens??? même si je fais une restructuration.
Il y a un bug de plus. :mrgreen: de colère.
HP Pavillon, Windows 10, Généatique 2016 Prestige v. 1.2. 3.2
MINGOUT
 
Messages: 496
Inscription: Dim 6 Jan 2008 17:26
Localisation: Mennecy

Re: Changement de de Cujus?

Messagede predigny » Mer 28 Aoû 2013 18:59

Dans les listes ascendante, ce qui définit le sosa1 c'est la personne à partir de laquelle est listée l'ascendance, quelque soit sont numéro de sosa réel. Vous pouvez donc laisser votre grand-père avec le sosa=4 ; si vous le définisez comme pivot de l'arbre ou comme personne de départ de la liste, il deviendra le sosa1 dans la liste. Personnellement je préférerais que ce soit le vrai numéro de sosa qui soit utilisé ; idem pour le numéro de génération.
Dans les livrets de famille, c'est le numéro sosa "absolu" qui est utilisé, ce qui me semble plus raisonnable.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20558
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Changement de de Cujus?

Messagede dan_69007 » Mer 28 Aoû 2013 19:34

predigny a écrit:Dans les listes ascendante, ce qui définit le sosa1 c'est la personne à partir de laquelle est listée l'ascendance, quelque soit sont numéro de sosa réel. ...

pas forcément :
c'est une option de la liste ascendante : /onglet caractéristiques générales / numéro de départ sur la liste /
- si la personne cliquée a déjà un numéro, celui-ci sera proposé automatiquement dans la case susdite
- si la personne n'est pas dans la lignée numérotée, elle se verra attribuer le n°1, sauf si l'on force un autre n° dans l'option...
Daniel, 69007
Généatique 2018-v1.0.7 sur W10/64
dan_69007
 
Messages: 285
Inscription: Ven 7 Déc 2012 19:09

Re: Changement de de Cujus?

Messagede predigny » Mer 28 Aoû 2013 20:19

Effectivement, je me suis trompé ; j'ai été piégé car dans l’aperçu de la liste qui est affiché avant de réaliser la liste, c'est parfois le N°1 qui est proposé pour la personne de départ, même si elle a un N° sosa=9 ; ceci n'est pas normal. Je trouve aussi que l'option pour ce numéro n'est pas très claire car il n'est même pas fait allusion à numéro sosa ; ça devait être évident pour les concepteurs de cette page...
Mais avec votre mise au point les choses sont claires maintenant.
Dernière édition par predigny le Jeu 29 Aoû 2013 07:58, édité 1 fois.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20558
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Changement de de Cujus?

Messagede MINGOUT » Jeu 29 Aoû 2013 05:34

Je confirme que ma version de Généatique n'a pas changée G2013, le model de liste ascendante n'a pas d'importance puisque ça le fait sur toutes les listes ( a savoir découvert sur 'Colonne&paysage.la)
Je reviens avec mon problème, qui est toujours là après vos dissertations!
Mon sosa est sur l'arbre N° 1 Paulette GROLLIER, et cette Paulette sur les listes se retrouve avec le N°22

Sosa 1.jpg
Sosa 1.jpg


Colonne&paysage.jpg
Colonne&paysage.jpg


Je suis preneur de toute suggestion.
HP Pavillon, Windows 10, Généatique 2016 Prestige v. 1.2. 3.2
MINGOUT
 
Messages: 496
Inscription: Dim 6 Jan 2008 17:26
Localisation: Mennecy

Re: Changement de de Cujus?

Messagede MINGOUT » Jeu 29 Aoû 2013 05:40

Un ajout à mon message précédent.
Les listes descendantes prennent bien le bon N° sosa :roll:
HP Pavillon, Windows 10, Généatique 2016 Prestige v. 1.2. 3.2
MINGOUT
 
Messages: 496
Inscription: Dim 6 Jan 2008 17:26
Localisation: Mennecy

Re: Changement de de Cujus?

Messagede MINGOUT » Jeu 29 Aoû 2013 05:49

Encore moi,
Cette fois, ce n'est plus la peine de chercher, j'ai réussi à tout remettre en ordre, en restaurant tous les modèles un par un des ascendances,
C'est ma solution, mais je suis convaincu qu'il y a un bug, je ne peut comprendre que tous les modèles aient été pertubés.
Le problème est clos pour moi.
HP Pavillon, Windows 10, Généatique 2016 Prestige v. 1.2. 3.2
MINGOUT
 
Messages: 496
Inscription: Dim 6 Jan 2008 17:26
Localisation: Mennecy

Re: Changement de de Cujus?

Messagede dan_69007 » Jeu 29 Aoû 2013 14:04

MINGOUT a écrit:...
Je reviens avec mon problème, qui est toujours là après vos dissertations!....


Ça fait toujours plaisir...
avez-vous seulement regardé dans les options de la liste ascendante si le numéro 22 n'était pas par hasard dans la case ad-hoc ? et que le logiciel n'exécute après tout que ce qu'on lui demande ?
Tant mieux si les modèles restaurés "fonctionnent" à nouveau
Daniel, 69007
Généatique 2018-v1.0.7 sur W10/64
dan_69007
 
Messages: 285
Inscription: Ven 7 Déc 2012 19:09

Suivante

Retourner vers Forum Généatique 2019 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 19 invités