Blocage optimisation de la base de données

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

Blocage optimisation de la base de données

Messagede MarieDom » Dim 10 Sep 2017 17:45

Bonjour,
Je viens d'installer Généatique 2017 Prestige et ma soeur, qui possède le même logiciel, m'a envoyé une sauvegarde de sa généalogie au format .zip. Quand je restaure cette généalogie, tout se passe bien jusqu'au moment où apparaît à l'écran la fenêtre "Optimisation de la base de donnée..." qui reste désespérément bloquée à 0%. Si je dézipe le fichier auparavant et que j'essaie d'ouvrir le dossier .gw2, même blocage.
Ma soeur m'a envoyé une autre sauvegarde de sa généalogie, au cas où le premier fichier .zip serait corrompu, mais c'est pareil.
Quelqu'un sait-il d'où vient le problème ? Et surtout comment le résoudre ?
Merci d'avance,
MarieDom
MarieDom
 
Messages: 6
Inscription: Sam 9 Sep 2017 18:25

Re: Blocage optimisation de la base de données

Messagede predigny » Dim 10 Sep 2017 18:58

Combien de personnes approximativement contient cette généalogie ?
Quelle version de Généatique à votre soeur ?
Si la base de donnée est assez grosse, le temps du traitement peut être long et ce n'est pas parce que Windows affiche "le logiciel ne répond pas" qu'il est bloqué.
pc: HP Pavilion a6641fr ; Vista édition Familiale Premium ; G2017 1.2.0
predigny
 
Messages: 17736
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Blocage optimisation de la base de données

Messagede MarieDom » Lun 11 Sep 2017 11:46

Merci Prédigny pour votre réponse. La généalogie est conséquente, 26720 personnes.
Il ne s'agit pas d'un problème de logiciel, car nous avons toutes les deux Généatique 2017 Prestige. Hier j'ai laissé tourner le logiciel 4 h, et le curseur était toujours à 0%, d'où mon impression qu'il était bloqué.
J'ai relancé une ouverture de la généalogie. Je vais laisser Généatique tourner toute la nuit s'il le faut, pour voir si c'est le nombre important de personnes qui nécessite un temps de traitement aussi long. Mais normalement, au bout de 4 heures, le curseur aurait du indiquer que X% du travail était fait. Sinon, à quoi sert-il ?
Cordialement
MarieDom
MarieDom
 
Messages: 6
Inscription: Sam 9 Sep 2017 18:25

Re: Blocage optimisation de la base de données

Messagede predigny » Lun 11 Sep 2017 14:10

Par un "temps assez long", j'entendais 1 à 2 minutes, pas 1 ou 2 heures !
Avec l'explorateur de fichiers de Windows, regardez ce qu'il y a dans le dossier .gw2, en particulier, y a t il bien les fichiers .adb et .prs. Pour une généalogie ayant comme nom MOREAU-2015 on doit avoir ces principaux fichiers (les noms des fichiers doivent avoir le nom de votre généalogie) :

Fichiers-gw2.jpg
Fichiers-gw2.jpg

La taille des fichiers peut évidemment varier.
pc: HP Pavilion a6641fr ; Vista édition Familiale Premium ; G2017 1.2.0
predigny
 
Messages: 17736
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Blocage optimisation de la base de données

Messagede MarieDom » Mar 12 Sep 2017 08:38

Merci Prédigny de continuer à m'aider.
Les fichiers .abd (58 Mo) et .prs (18 Mo) sont bien présents dans le répertoire.
Par contre j'ai eu une précision intéressante de ma soeur. En fait elle utilise Généatique Prestige 2010. J'ai regardé dans la doc, a priori sa généalogie est récupérable dans Généatique 2017 sans conversion. Mais le problème vient peut-être de là.
Je pense que je n'ai plus d'autre solution qu'appeler l'assistance utilisateurs.
MarieDom
MarieDom
 
Messages: 6
Inscription: Sam 9 Sep 2017 18:25

Re: Blocage optimisation de la base de données

Messagede predigny » Mar 12 Sep 2017 11:20

Le cdip est en effet une solution possible. Une autre solution serait que vous m'envoyiez votre .zip et que j'essaie de l'ouvrir sous G2010 et sur G2017. Si vous acceptez cet enoi, le plus pratique, vu la taille du fichier, est d'utiliser le service gratuit de "WeTransfer" ; je vous expliquerai en détail la procédure et vous m'enverriez par MP l'adresse qu'ils vous retournent pour que je puisse récupérer ce fichier. Une fois ouverte, je vous renverrais la généalogie 2017 par la même voie.
Normalement il est possible d'ouvrir avec G2017 une généalogie faite avec G2010, mais il faut admettre que cette manip. n'a pas été faites très souvent. Il n'est pas impossible que votre soeur ait besoin de faire une restructuration (avec réenregistrement, classement et symétrie) de sa généalogie avant de vous l'envoyer.
Une autre méthode serait que votre soeur vous envoie le fichier gedcom d'un export gedcom de toute sa généalogie ; les pertes d'info sont faibles, surtout entre deux Généatiques. Il y aura aussi la question des illustrations (actes, portraits, ... ) à examiner.
pc: HP Pavilion a6641fr ; Vista édition Familiale Premium ; G2017 1.2.0
predigny
 
Messages: 17736
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Blocage optimisation de la base de données

Messagede MarieDom » Mer 13 Sep 2017 08:44

Merci Predigny de cette nouvelle proposition. Je viens de vous envoyer le lien WeTransfer par message privé.
MarieDom
 
Messages: 6
Inscription: Sam 9 Sep 2017 18:25

Re: Blocage optimisation de la base de données

Messagede predigny » Mer 13 Sep 2017 10:59

Pour l'instant je n'ai pas reçu de message privé !
___________________________________________________________
pc: HP Pavilion a6641fr ; Vista édition Familiale Premium ; G2017 1.2.0
predigny
 
Messages: 17736
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Blocage optimisation de la base de données

Messagede MarieDom » Mer 13 Sep 2017 12:49

Re-bonjour Predigny,

Je viens juste de renvoyer un message privé à votre intention. Cette fois-ci j'ai vérifié, il est bien dans la boite d'envoi (le premier n'apparaît pas), donc il est bien parti.
MarieDom
 
Messages: 6
Inscription: Sam 9 Sep 2017 18:25

Re: Blocage optimisation de la base de données

Messagede predigny » Mer 13 Sep 2017 13:49

Cette fois je l'ai bien reçu. Je télécharge et regarde ça de près.
J'ai commencé par ouvrir la généalogie sous G2014 que je sais être robuste et après diverses optimisations de la base de données, elle s'ouvre correctement. Ensuite je l'ai ouverte sans problème sous G2017 où j'ai pratiqué une restructuration (niveau 2). Je vais vous la renvoyer par WeTransfer.
pc: HP Pavilion a6641fr ; Vista édition Familiale Premium ; G2017 1.2.0
predigny
 
Messages: 17736
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Suivante

Retourner vers Forum Généatique 2017 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités