Basculer la particule "DU" en "du"

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

Basculer la particule "DU" en "du"

Messagede SIMON-PERRET » Sam 20 Juin 2009 14:59

Bonjour, dans ma base données je rencontre le patronyme "de BEAUMONT DU G??TINAIS". La particule "de" est bien en minuscules mais le "DU" reste en majuscules. Comment faire pour remplacer ce DU par du sans être obligé de reprendre les fiches une par une en décochant l'option "saisie des noms en majuscules" dans "Préférences/Paramétrages de l'écran de saisie/général". ? Merci d'avance.
Jacques S-P.
SIMON-PERRET
 
Messages: 70
Inscription: Sam 20 Juin 2009 14:45

Messagede Michel P. » Sam 20 Juin 2009 15:24

Bonjour,

Ce que vous notez est curieux! Je viens de tester et "du" est bien en minuscule.
Quelle est votre version de Généatique? Avec 2009, on obtient ce que vous attendez. Si vous voulez des patronymes en majuscules, il faut cocher "saisie des noms en majuscules" et laisser le clavier en minuscules.

Pour corriger, il suffit de passer par le menu "Documents" -> "Dictionnaires des données".

Cordialement

Michel P.
Michel P.
 
Messages: 3282
Inscription: Jeu 24 Mar 2005 13:41
Localisation: Balma (31)

Messagede predigny » Sam 20 Juin 2009 15:25

Normalement lors de la saisie du nom, le "du" se met bien en minuscule si l'espace avant et après est bien effectué, c'est donc juste un problème "local". On peut facilement remplacer l'ensemble de ce nom en utilisant "Document/Dictionnaire des données/Cherche et remplace"
predigny
 
Messages: 20640
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Messagede SIMON-PERRET » Sam 20 Juin 2009 15:47

Merci de vos réponses, je vais les tester. J'utilise GENEATIQUE 2009 version 1.4.2. Ma base de données est une base importée depuis HEREDIS 9 elle-même importée depuis GRIOT Alternative 3.14. Peut-être est-ce de là que vient le problème. Cordialement.
Jacques S-P.
SIMON-PERRET
 
Messages: 70
Inscription: Sam 20 Juin 2009 14:45

Messagede predigny » Sam 20 Juin 2009 16:02

SIMON-PERRET a écrit:... Ma base de données est une base importée depuis HEREDIS 9 elle-même importée depuis GRIOT Alternative 3.14. Peut-être est-ce de là que vient le problème. Cordialement.

Sans doute, de même si on fait un copier-coller d'un nom, les lettres restent identiques au modèle copié.
La fonction "Cherche et remplace" permet peut-être de remplacer tous les "DE" ou "DU" par "de" ou "du" de tous les mons en utilisant le caractère "*", mais je n'en suis pas sûr et il faut être prudent avec ce genre de gros remplacement et faire une sauvegarde préalable.
predigny
 
Messages: 20640
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Messagede SIMON-PERRET » Dim 21 Juin 2009 18:02

Merci à vous, le problème est en train d'être résolu en passant effectivement par le système "rechercher/remplacer" mais en prenant soin de prendre la totatlité du patronyme (ex: rechercher "de BEAUMONT DU G??TINAIS" et remplacer par "de BEAUMONT du G??TINAIS" - C'est plus long que de taper dans le champ "remplacer" "* DU *" par "* du *" mais nettement moins risqué !!). Jacques.
Jacques S-P.
SIMON-PERRET
 
Messages: 70
Inscription: Sam 20 Juin 2009 14:45


Retourner vers Forum Généatique 2019 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités