Accès aux Archives via GeneaTique

Sur ce forum, toutes les questions relatives à l'utilisation du logiciel de généalogie Généatique peuvent être postées.

Modérateurs: predigny, LEFF, peyroutet47

Accès aux Archives via GeneaTique

Messagede TOURFL » Sam 11 Juil 2015 08:48

Outil d’Aide à la Recherche : Accès aux Archives Départementales (AD) via GeneaTique (GT).
Lorsque j'accède aux AD via GT, j'ai accès aux commandes de GT et non plus aux commandes du site des AD et là il m'est impossible de sélectionner intégralement mon acte.
Je sélectionne mon acte via la commande GT "capture d'écran" et là l’écran se défile et je ne peux que sélectionner qu'une partie de l'acte comme le montre cette copie d'écran en pièce jointe (acte n°13 partiel).
Lorsque j'accède aux AD 02 HORS GT, j'ai accès au zoom du site des AD (et des autres commandes), dans ce cas pas de problème.
Auriez-vous une solution ?
Fichiers joints
GT2014_AD59_copie_ecran.jpg
Problème d'accès aux Archives via GeneaTique (exemple avec les AD59)
GeneaTique Prestige 2019 V1.0.2
Ahnenblatt Portable
VisuGed
Windows 10 Famille 64 bits V1803
ASUS Vivo Book Pro17
TOURFL
 
Messages: 682
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

Re: Accès aux Archives via GeneaTique

Messagede predigny » Sam 11 Juil 2015 09:20

Généatique utilise les services de "Internet Explorer". Essayez les mêmes archives avec IE ; si le problème est le même, Généatique n'y est pour rien ; si non.... faites comme moi, utilisez Chrome ou Firefox et faites les captures d'écran avec l'outil Capture de Windows (dans Utilitaires des Windows) ou avec le très bon logiciel gratuit "PicPick".
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20418
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Accès aux Archives via GeneaTique

Messagede TOURFL » Sam 11 Juil 2015 10:51

Bonjour,
Excusez-moi, mais je ne comprends pas bien : "Essayez les mêmes archives avec IE"
Essayer avec IE à partir de GT? ou Hors GT?
Mon navigateur est Firefox, et quand j'accède aux AD via GT, je n'ai pas le choix du navigateur, c'est Firefox qui est utilisé.
Comme je le disais: si j'accède aux AD Hors GT, tout se passe bien....mais on perd un peu de l'intérêt de cette fonction.
GeneaTique Prestige 2019 V1.0.2
Ahnenblatt Portable
VisuGed
Windows 10 Famille 64 bits V1803
ASUS Vivo Book Pro17
TOURFL
 
Messages: 682
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

Re: Accès aux Archives via GeneaTique

Messagede predigny » Sam 11 Juil 2015 11:16

TOURFL a écrit:...Mon navigateur est Firefox, et quand j'accède aux AD via GT, je n'ai pas le choix du navigateur, c'est Firefox qui est utilisé....

Je ne crois pas que GT utilise Firefox, il utilise uniquement des fonctions de IE.
Ce que je vous proposais était d'utiliser IE hors Généatique bien sûr. Si le problème est le même GT est hors de cause, si non il y a un bug dans Généatique. Le problème c'est que les diverses archives utilisent des moyens différents pour afficher leurs archives, c'est un peu la tour de Babel. Firefox s'en sort assez bien ; Chrome encore mieux. IE...boff ! , en plus IE est bien plus lent que Firefox ; Chrome est le plus rapide.
Vous pouvez aussi avoir des problèmes si IE n'est pas à jour (mises à jours de Windows) et aussi si le Flash-Player qu'il utilise n'est pas à jour. De plus il faut parfois baisser d'un cran les niveaux de sécurité de IE ; cela se fait dans "Options Internet"
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20418
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Accès aux Archives via GeneaTique

Messagede MINGOUT » Sam 11 Juil 2015 11:38

Bonjour,

C'est du déjà dit, cette fonction non seulement pose des problèmes, mais en plus lie le CDIP à l'évolution des différents sites d'archives et logiciels complémentaires, il ne fallait pas offrir ce genre d'option.
La navigation par l'intermédiaire d'un bon navigateur (pas IE) et la saisie à l'aide d'un bon logiciel de capture (il y en a des tas)
Je ne me suis jamais servi de cette fonction et je saisi des actes toute la journée sans aucun problème.

Bon courage.
HP Pavillon, Windows 10, Généatique 2016 Prestige v. 1.2. 3.2
MINGOUT
 
Messages: 496
Inscription: Dim 6 Jan 2008 17:26
Localisation: Mennecy

Re: Accès aux Archives via GeneaTique

Messagede predigny » Sam 11 Juil 2015 12:29

MINGOUT a écrit:....C'est du déjà dit, cette fonction non seulement pose des problèmes, mais en plus....

Disons que pour les ADs qui posent problème avec Généatique, il faut avoir une solution de rechange ...
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20418
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Accès aux Archives via GeneaTique

Messagede MINGOUT » Sam 11 Juil 2015 13:26

predigny a écrit:Disons que pour les ADs qui posent problème avec Généatique, il faut avoir une solution de rechange ...


Ok, mais c'est une charge inutile pour le CDIP, qui je suis certain a d'autres choses à faire pour améliorer G2015
HP Pavillon, Windows 10, Généatique 2016 Prestige v. 1.2. 3.2
MINGOUT
 
Messages: 496
Inscription: Dim 6 Jan 2008 17:26
Localisation: Mennecy

Re: Accès aux Archives via GeneaTique

Messagede TOURFL » Dim 12 Juil 2015 09:20

Oui cette fonction pose des problèmes, peut-être aurait-il fallu la développer différemment. Je m'explique:
J'utilise Firefox comme navigateur et je pensais (naïvement) que du coup GT utilisait mon navigateur par défaut (c'est-à-dire Firefox).
Comme je n'utilise pas IE, j'ai mis la sécurité au maximum. Toutefois je maintiens IE à jour (actuellement j'ai IE 11) et également Flash Player dont la nouvelle version est très récente.

Lorsque je me connecte aux AD (02, 59...) via GT j'accède bien au site choisi et je peux visualiser les actes MAIS -et c'est là le problème- nous n'avons plus accès aux commandes du site des AD pour faire notre choix, mais nous avons accès aux commandes uniquement de GT. Lorsque je choisi celle de la "capture d'écran" (de GT) il m'est impossible de sélectionner l'acte choisi dans son entier (que ce soit aux AD 02 ou 59 par ex), la page se défile ! (comme dans la pièce jointe que j'avais envoyée où il m'est impossible de sélectionner l'acte 13 dans son entier! c'est quand même rageant).
Lorsque je me connecte HORS GT que ce soit avec IE (sans toucher à son niveau de sécurité maximum) ou avec Firefox sur les différents sites des AD, tout est normal. En effet, dans ce cas j'ai accès aux commandes que nous donnent ces différents sites des AD et je zoome jusqu'à avoir à l'écran mon acte. A ce moment je fais "imprécr syst" avec la touche de mon clavier et je "colle" dans mon logiciel de gestion d'images : ACDSee (avec lequel je peux faire toutes les retouches souhaitées et ajout de texte pour inclure les référence de l'acte). Lorsque mon acte est en deux parties, je les assemble avec PhotoFiltre.
Fort de ce constat -et j'en viens au développement différent- ne suffirait-il pas simplement que GT via son "Aide" dans l'espace de travail nous donne accès au site des AD choisi dans notre navigateur par défaut.....un lien URL suffirait et éviterait certainement bien des déboires tant côté CDIP que côté utilisateurs. Est-ce réalisable?
Bien cordialement
GeneaTique Prestige 2019 V1.0.2
Ahnenblatt Portable
VisuGed
Windows 10 Famille 64 bits V1803
ASUS Vivo Book Pro17
TOURFL
 
Messages: 682
Inscription: Jeu 4 Nov 2004 14:30
Localisation: Var

Re: Accès aux Archives via GeneaTique

Messagede predigny » Dim 12 Juil 2015 09:53

J'ai fait l'essais avec G2014 et les AD du 02. En effet les commandes du visionneur ne semblent pas accessibles, mais on arrive à les avoir en cliquant sur l'icône de rechargement de la page. Cela n'est bien sûr pas normal et il est clair que le cdip s'est mis un sacré boulet au pied en voulant faire son propre navigateur ! Heureusement, on se passe aisément de cette fonction.
pc sous Vista édition Familiale Premium ; G2007 à G2019 "Prestige"
predigny
 
Messages: 20418
Inscription: Jeu 6 Déc 2007 16:42

Re: Accès aux Archives via GeneaTique

Messagede MINGOUT » Dim 12 Juil 2015 11:02

predigny a écrit:il est clair que le cdip s'est mis un sacré boulet au pied en voulant faire son propre navigateur ! Heureusement, on se passe aisément de cette fonction.


Tout est dit, cette fonction cause plus de problèmes qu'elle n'en résout, et c'est tellement plus simple de s'en passer, par accès direct aux ad's et utilisation d'un petit logiciel de capture, de cette façon pas de contrainte de navigateur, pas de contrainte de zom, et pour le CDIP plus de boulet au pied. et allègement du logiciel et des tâches de maintenance.
HP Pavillon, Windows 10, Généatique 2016 Prestige v. 1.2. 3.2
MINGOUT
 
Messages: 496
Inscription: Dim 6 Jan 2008 17:26
Localisation: Mennecy

Suivante

Retourner vers Forum Généatique 2019 - Logiciel de généalogie

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot] et 2 invités